Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Аппаратчик производства бертолетовой соли

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Основные химические производства"

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса производства бертолетовой соли: "обезвреживания" хлорированных щелоков от содержащихся в них гипохлорита, хлора и обменной реакции (перевод хлората кальция в хлорат калия).
  • Прием хлорированных щелоков в реактор, подогрев щелоков.
  • Продувка щелоков воздухом и загрузка мелассы ("обезвреживание"), подогрев реакционной массы и интенсивное перемешивание, удаление шлама.
  • Передача "обезвреженных" щелоков в реактор, проведение обменной реакции.
  • Регулирование подачи пара, воздуха, температуры протекающих реакций, количества хлористого калия и мелассы.
  • Расчет загружаемого хлористого калия.
  • Отбор проб.
  • Контроль за ходом технологического процесса, отсутствием гипохлорита и нерастворимых осадков в щелоках, за продолжительностью обменной реакции по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов.
  • Обслуживание реакторов, отстойников, растворителей и другого оборудования.
  • Пуск и остановка оборудования.
  • Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования.
  • Проведение несложного ремонта оборудования.
  • Руководство аппаратчиками фильтрации, выпаривания, приготовления химических растворов и другими рабочими, занятыми в производстве бертолетовой соли.

Должен знать:

  • технологическую схему производства бертолетовой соли;
  • физико-химические основы и сущность технологических процессов;
  • технологические режим и правила регулирования процессов;
  • физико-химические и технологические свойства хлористого калия;
  • гипохлорита кальция, бертолетовой соли;
  • государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов;
  • правила отбора проб.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения