Отрасль "Производство маргарина, жиров и майонеза"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процессов получения молочной плазмы и выработки стойких сливок 82-процентной жирности.
- Подготовка сухого и натурального молока, воды, растворов лимонно-кислого и фосфорно-кислого натрия, сахара и соли.
- Подача компонентов молочной плазмы в смесители по заданной рецептуре.
- Регулирование процесса набухания молока.
- Подача молочной плазмы, сквашенного молока и жирового набора в смеситель.
- Ведение процесса приготовления сливок 60-процентной жирности путем гомогенизации.
- Нормализация сливок до содержания 82 процентов жира.
- Определение степени готовности эмульсий и сливок.
- Подача сливок на охлаждение.
- Периодическая чистка и мойка обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- бактериальные и физико-химические свойства молочной плазмы и жиров;
- сущность технологии приготовления молочной плазмы и высокожирных эмульсий;
- параметры режимов работы обслуживаемого оборудования;
- устройство гранулятора, смесителей, танков (ванн), гомогенизаторов;
- назначение и принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов;
- методику анализов для контроля производства;
- нормы расхода применяемых сырья и материалов;
- правила мойки и санитарной обработки обслуживаемого оборудования и трубопроводов. При ведении процесса получения молочной плазмы под руководством аппаратчика приготовления высокожирных эмульсий более высокой квалификации - 3-й разряд.