Отрасль "Первичная обработка хлопка и лубяных культур"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса приготовления тресты способами мочки и пропаривания в мочильных баках, камерах, автоклавах под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
- Загрузка сырья на поддоны, в контейнеры, вагонетки, прессы и баки вручную в соответствии с требованиями технологического процесса.
- Прессование сырья на механическом подпрессовщике.
- Обвязывание вагонеток цепями и загрузка их в автоклавы.
- Загрузка поддонов, контейнеров и кип запрессованного сырья в баки электротельфером, авто- и электропогрузчиками и вагонеток в автоклавы в соответствии с установленными правилами.
- Укрытие камер и снятие прижимных устройств.
- Выгрузка и укладка мокрой тресты в установленное место с применением механизмов.
- Промывка сырья, баков и камер водой.
- Подача груженых контейнеров к отжимно-промывной машине и порожних контейнеров к участку загрузки.
- Укладка, установка, снятие кип, контейнеров и поддонов (с кантованием) на транспортные средства; установка и снятие грузозахватывающих приспособлений и механизмов.
- Техническое обслуживание механизмов, транспортных средств и приспособлений.
- Предотвращение и устранение неисправностей в работе, участие в текущем ремонте.
- Снятие намотов стеблей и соломы на вращающихся частях механизмов.
Должен знать:
- назначение и принцип работы механического прессовщика, подъемно-транспортных и других механизмов;
- правила подъема, перемещения, установки контейнеров, вагонеток и способы их загрузки и выгрузки;
- технологический процесс приготовления тресты;
- основные свойства и качественные признаки сырья;
- правила загрузки и выгрузки сырья;
- установленную плотность укладки сырья в паковки и баки.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса приготовления тресты способами мочки и пропаривания в мочильных баках, камерах, автоклавах в соответствии с технологическим режимом и с использованием системы автоматического контроля и управления процессом.
- Регулирование подачи воды, пара, регенерированной жидкости в баки и автоклавы.
- Поддержание постоянного давления в автоклавах в процессе пропаривания, температурно-водного режима и кислотности жидкости в процессе мочки.
- Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, за работой насосов и аэрационных устройств.
- Определение окончания процесса пропаривания и мочки.
- Спуск отработанной жидкости и пара.
- Подготовка емкостей к загрузке сырья.
- Приготовление жидкости и заливка ее в баки и автоклавы.
- Обеспечение исправного состояния и бесперебойной работы обслуживаемого оборудования, аппаратуры, коммуникаций, системы автоматики и устранение неполадок.
- Проверка состояния контрольно-измерительных приборов, трубопроводов, насосов.
- Контроль за правильной загрузкой сырья в баки, автоклавы и выгрузкой из них тресты.
- Текущий ремонт обслуживаемых механизмов.
- Руководство работой аппаратчиков более низкой квалификации.
Должен знать:
- устройство и правила эксплуатации автоклавов, баков прижимных, аэрационных устройств, подъемно-транспортных средств;
- правила пользования контрольно-измерительными приборами;
- назначение, правила регулирования средств автоматики и управления ими;
- влияние основных средств и качественных показателей сырья на процесс приготовления тресты;
- способы определения окончания процесса вымачивания или пропаривания сырья;
- способы устранения неисправностей.