Аппаратчик приготовления тресты

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Первичная обработка хлопка и лубяных культур"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса приготовления тресты способами мочки и пропаривания в мочильных баках, камерах, автоклавах под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
  • Загрузка сырья на поддоны, в контейнеры, вагонетки, прессы и баки вручную в соответствии с требованиями технологического процесса.
  • Прессование сырья на механическом подпрессовщике.
  • Обвязывание вагонеток цепями и загрузка их в автоклавы.
  • Загрузка поддонов, контейнеров и кип запрессованного сырья в баки электротельфером, авто- и электропогрузчиками и вагонеток в автоклавы в соответствии с установленными правилами.
  • Укрытие камер и снятие прижимных устройств.
  • Выгрузка и укладка мокрой тресты в установленное место с применением механизмов.
  • Промывка сырья, баков и камер водой.
  • Подача груженых контейнеров к отжимно-промывной машине и порожних контейнеров к участку загрузки.
  • Укладка, установка, снятие кип, контейнеров и поддонов (с кантованием) на транспортные средства; установка и снятие грузозахватывающих приспособлений и механизмов.
  • Техническое обслуживание механизмов, транспортных средств и приспособлений.
  • Предотвращение и устранение неисправностей в работе, участие в текущем ремонте.
  • Снятие намотов стеблей и соломы на вращающихся частях механизмов.

Должен знать:

  • назначение и принцип работы механического прессовщика, подъемно-транспортных и других механизмов;
  • правила подъема, перемещения, установки контейнеров, вагонеток и способы их загрузки и выгрузки;
  • технологический процесс приготовления тресты;
  • основные свойства и качественные признаки сырья;
  • правила загрузки и выгрузки сырья;
  • установленную плотность укладки сырья в паковки и баки.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса приготовления тресты способами мочки и пропаривания в мочильных баках, камерах, автоклавах в соответствии с технологическим режимом и с использованием системы автоматического контроля и управления процессом.
  • Регулирование подачи воды, пара, регенерированной жидкости в баки и автоклавы.
  • Поддержание постоянного давления в автоклавах в процессе пропаривания, температурно-водного режима и кислотности жидкости в процессе мочки.
  • Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, за работой насосов и аэрационных устройств.
  • Определение окончания процесса пропаривания и мочки.
  • Спуск отработанной жидкости и пара.
  • Подготовка емкостей к загрузке сырья.
  • Приготовление жидкости и заливка ее в баки и автоклавы.
  • Обеспечение исправного состояния и бесперебойной работы обслуживаемого оборудования, аппаратуры, коммуникаций, системы автоматики и устранение неполадок.
  • Проверка состояния контрольно-измерительных приборов, трубопроводов, насосов.
  • Контроль за правильной загрузкой сырья в баки, автоклавы и выгрузкой из них тресты.
  • Текущий ремонт обслуживаемых механизмов.
  • Руководство работой аппаратчиков более низкой квалификации.

Должен знать:

  • устройство и правила эксплуатации автоклавов, баков прижимных, аэрационных устройств, подъемно-транспортных средств;
  • правила пользования контрольно-измерительными приборами;
  • назначение, правила регулирования средств автоматики и управления ими;
  • влияние основных средств и качественных показателей сырья на процесс приготовления тресты;
  • способы определения окончания процесса вымачивания или пропаривания сырья;
  • способы устранения неисправностей.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения