Аппаратчик приготовления питательных сред

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство уксуса"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса приготовления питательных сред в производстве уксуса.
  • Подготовка компонентов для составления питательных сред (затора): отвешивание и разведение питательных солей, приготовление экстрактов солодовых ростков и дрожжей.
  • Определение концентрации сырого уксуса, содержащего живые уксуснокислые бактерии, и расчет его необходимого количества.
  • Составление смеси (затора) из расчетных количеств компонентов, подача необходимого количества спирта.
  • Перемешивание, доведение смеси (затора) до кондиции, отстаивание.
  • Подача и регулирование скорости подачи смеси (затора) в окислительные чаны.
  • Выявление и устранение мелких неисправностей в работе оборудования.

Должен знать:

  • технологии приготовления питательных сред (затора), подготовки их компонентов;
  • рецептуру составления смеси (затора);
  • порядок подачи компонентов смеси (затора);
  • правила отбора проб и проведения анализов компонентов для составления питательной среды (затора) и смеси (затора);
  • величину скорости и правила подачи смеси (затора) в окислительные чаны, правила регулирования скорости подачи;
  • устройство оборудования заторного отделения.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса приготовления питательных сред в производстве уксуса под руководством аппаратчика приготовления питательных сред более высокой квалификации.
  • Прием спирта.
  • Определение крепости спирта, перекачка его в мерник.
  • Подача компонентов в сборник для приготовления спиртовых сред.
  • Приготовление спиртовых сред, отвешивание компонентов, растворение их, расчет и введение необходимого количества уксуса, содержащего живые уксуснокислые бактерии, расчет и отмеривание необходимого объема спирта, перемешивание полученной смеси и доведение ее до кондиции.
  • Отбор проб полученной смеси.
  • Обслуживание насосов.

Должен знать:

  • основы технологии приготовления питательных сред;
  • технологию приготовления спиртовых сред;
  • правила отбора проб и проведения несложных анализов;
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения