Отрасль "Производство уксуса"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса приготовления питательных сред в производстве уксуса под руководством аппаратчика приготовления питательных сред более высокой квалификации.
- Прием спирта.
- Определение крепости спирта, перекачка его в мерник.
- Подача компонентов в сборник для приготовления спиртовых сред.
- Приготовление спиртовых сред, отвешивание компонентов, растворение их, расчет и введение необходимого количества уксуса, содержащего живые уксуснокислые бактерии, расчет и отмеривание необходимого объема спирта, перемешивание полученной смеси и доведение ее до кондиции.
- Отбор проб полученной смеси.
- Обслуживание насосов.
Должен знать:
- основы технологии приготовления питательных сред;
- технологию приготовления спиртовых сред;
- правила отбора проб и проведения несложных анализов;
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса приготовления питательных сред в производстве уксуса.
- Подготовка компонентов для составления питательных сред (затора): отвешивание и разведение питательных солей, приготовление экстрактов солодовых ростков и дрожжей.
- Определение концентрации сырого уксуса, содержащего живые уксуснокислые бактерии, и расчет его необходимого количества.
- Составление смеси (затора) из расчетных количеств компонентов, подача необходимого количества спирта.
- Перемешивание, доведение смеси (затора) до кондиции, отстаивание.
- Подача и регулирование скорости подачи смеси (затора) в окислительные чаны.
- Выявление и устранение мелких неисправностей в работе оборудования.
Должен знать:
- технологии приготовления питательных сред (затора), подготовки их компонентов;
- рецептуру составления смеси (затора);
- порядок подачи компонентов смеси (затора);
- правила отбора проб и проведения анализов компонентов для составления питательной среды (затора) и смеси (затора);
- величину скорости и правила подачи смеси (затора) в окислительные чаны, правила регулирования скорости подачи;
- устройство оборудования заторного отделения.