Отрасль "Парфюмерно-косметическое производство"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Участие в ведении технологического процесса приготовления парфюмерных композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей.
- Регулирование загрузки сырьевых компонентов.
- Перемешивание жидкостей мешалкой или путем подачи сжатого воздуха.
- Органолептический контроль процесса и качества полученных жидкостей.
- Регулирование работы мешалок или подачи сжатого воздуха в зависимости от интенсивности перемешивания.
- Загрузка сырья.
- Проверка обслуживаемого оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.
- Отбор проб.
Должен знать:
- ассортимент и основные свойства сырья, материалов и полуфабрикатов;
- правила регулирования загрузки и дозировки применяемых сырьевых компонентов;
- органолептические признаки, характеризующие качество получаемых парфюмерных жидкостей;
- устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
- правила отбора проб.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса приготовления парфюмерных композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей под руководством аппаратчика приготовления парфюмерных композиций и жидкостей более высокой квалификации.
- Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов температуры, давления, полноты растворения, качества окрашивания, продолжительности выстаивания и других показателей, обеспечивающих соблюдение технологических режимов производства композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей.
- Проверка при помощи контрольно-измерительных приборов крепости духов, одеколонов, спирта.
- Регулирование процессов дозировки и загрузки сырьевых компонентов в смесители и аппараты.
- Регулирование работы механических мешалок, аппаратов по растворению кристаллических веществ, насосов, сети коммуникаций.
Должен знать:
- технологию и параметры режима приготовления парфюмерных композиций, отдушек, растворов, настоев или парфюмерных жидкостей;
- способы окрашивания парфюмерных жидкостей;
- методику и способы проверки крепости духов, одеколонов, спирта;
- технические условия на применяемые сырье, материалы и полуфабрикаты, их ассортимент и свойства, методы определения качества;
- правила приема и хранения, нормы потерь применяемого сырья в процессе производства;
- правила эксплуатации обслуживаемых машин, аппаратов, вспомогательного оборудования;
- расположение коммуникаций.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса приготовления парфюмерных композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей.
- Контроль по показаниям приборов и результатам анализов за обеспечением установленных параметров технологического режима производства: температуры, давления, интенсивности перемешивания, полноты растворения, качества окрашивания, продолжительности выстаивания и других параметров.
- Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
- Расчет количества спирта по таблицам государственного стандарта, пересчет его из весовых единиц на объемные и выполнение других контрольных анализов.
- Органолептический контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.
- Обеспечение бесперебойной работы машин, перегонных и дробильных аппаратов, механических мешалок с пневмоприводами, аппаратов по экстрагированию, автоматической линии с фотоэлементом, устранение неисправностей в их работе.
- Ведение установленного учета и отчетности.
Должен знать:
- нормы расхода применяемых сырья, материалов и полуфабрикатов;
- методы и параметры режима окрашивания парфюмерных жидкостей;
- характеристику спирта по степени очистки, удельному весу, цвету и т.п.;
- правила пользования таблицами государственного стандарта и таблицами по пересчету спирта из весовых единиц на объемные;
- методы определения качества и органолептические характеристики применяемых сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых машин, аппаратов, работающих под давлением, применяемых контрольно-измерительных приборов, вспомогательного оборудования;
- расположение коммуникаций.