Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Парфюмерно-косметическое производство"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Участие в ведении технологического процесса приготовления парфюмерных композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей.
  • Регулирование загрузки сырьевых компонентов.
  • Перемешивание жидкостей мешалкой или путем подачи сжатого воздуха.
  • Органолептический контроль процесса и качества полученных жидкостей.
  • Регулирование работы мешалок или подачи сжатого воздуха в зависимости от интенсивности перемешивания.
  • Загрузка сырья.
  • Проверка обслуживаемого оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.
  • Отбор проб.

Должен знать:

  • ассортимент и основные свойства сырья, материалов и полуфабрикатов;
  • правила регулирования загрузки и дозировки применяемых сырьевых компонентов;
  • органолептические признаки, характеризующие качество получаемых парфюмерных жидкостей;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • правила отбора проб.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса приготовления парфюмерных композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей под руководством аппаратчика приготовления парфюмерных композиций и жидкостей более высокой квалификации.
  • Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов температуры, давления, полноты растворения, качества окрашивания, продолжительности выстаивания и других показателей, обеспечивающих соблюдение технологических режимов производства композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей.
  • Проверка при помощи контрольно-измерительных приборов крепости духов, одеколонов, спирта.
  • Регулирование процессов дозировки и загрузки сырьевых компонентов в смесители и аппараты.
  • Регулирование работы механических мешалок, аппаратов по растворению кристаллических веществ, насосов, сети коммуникаций.

Должен знать:

  • технологию и параметры режима приготовления парфюмерных композиций, отдушек, растворов, настоев или парфюмерных жидкостей;
  • способы окрашивания парфюмерных жидкостей;
  • методику и способы проверки крепости духов, одеколонов, спирта;
  • технические условия на применяемые сырье, материалы и полуфабрикаты, их ассортимент и свойства, методы определения качества;
  • правила приема и хранения, нормы потерь применяемого сырья в процессе производства;
  • правила эксплуатации обслуживаемых машин, аппаратов, вспомогательного оборудования;
  • расположение коммуникаций.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса приготовления парфюмерных композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей.
  • Контроль по показаниям приборов и результатам анализов за обеспечением установленных параметров технологического режима производства: температуры, давления, интенсивности перемешивания, полноты растворения, качества окрашивания, продолжительности выстаивания и других параметров.
  • Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
  • Расчет количества спирта по таблицам государственного стандарта, пересчет его из весовых единиц на объемные и выполнение других контрольных анализов.
  • Органолептический контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.
  • Обеспечение бесперебойной работы машин, перегонных и дробильных аппаратов, механических мешалок с пневмоприводами, аппаратов по экстрагированию, автоматической линии с фотоэлементом, устранение неисправностей в их работе.
  • Ведение установленного учета и отчетности.

Должен знать:

  • нормы расхода применяемых сырья, материалов и полуфабрикатов;
  • методы и параметры режима окрашивания парфюмерных жидкостей;
  • характеристику спирта по степени очистки, удельному весу, цвету и т.п.;
  • правила пользования таблицами государственного стандарта и таблицами по пересчету спирта из весовых единиц на объемные;
  • методы определения качества и органолептические характеристики применяемых сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых машин, аппаратов, работающих под давлением, применяемых контрольно-измерительных приборов, вспомогательного оборудования;
  • расположение коммуникаций.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения