Отрасль "Общие профессии производств легкой промышленности"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса варки (приготовления) клея из мездры и обрези в варочных аппаратах в соответствии с техническими условиями и государственными стандартами.
- Выполнение работ по подготовке, сортировке, резке мездры и обрези, загрузка их в чаны, баркасы или аппараты на золение.
- Ведение процессов золения, промывки и обеззоливания мездры и обрези.
- Загрузка мездры и обрези, подготовленных для варки клея, в аппараты.
- Варка и упаривание клеевого бульона до определенной концентрации и вязкости в аппаратах.
- Регулирование температуры на разных стадиях процессов варки и выпаривания.
- Съем жира (сала) в процессе варки бульона.
- Разлив готового клеевого бульона в специальные формы.
- Получение из бульона сухого клея в плитках, в дробленом, чешуйчатом и порошкообразном виде на вальцовых и других сушилках.
- Сортировка, маркировка, взвешивание готового мездрового клея.
- Сдача пробы на лабораторный анализ по мере выхода каждой производственной партии.
- Сдача готового клея на склад.
- Регулирование, наладка и обслуживание применяемого оборудования.
- Съем затупившихся ножей и установка заточенных в мездрорезку.
- Регулирование прижима ножей к барабану калибровочного ножа.
- Чистка аппаратов, форм и сеток от клея.
- Ремонт сеток.
Должен знать:
- технологический процесс варки мездрового клея;
- технические условия и государственные стандарты на мездровой клей;
- устройство, правила технической эксплуатации и регулирования применяемого оборудования;
- правила сортировки, упаковки, маркировки мездрового клея;
- способы чистки варочных аппаратов, форм, сеток от клея.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса приготовления мездрового клея из различного сырья в вакуумной выпарной установке с циркуляцией в соответствии с техническими условиями и государственными стандартами.
- Подготовка сырья для варки клея, рецептурный расчет компонентов для приготовления мездрового клея.
- Загрузка сырья в чаны, барабаны или аппараты на золение.
- Ведение процесса золения, промывки и обеззоливания.
- Загрузка сырья, подготовленного для варки клея, в варочные аппараты.
- Ведение процесса концентрирования бульонов в вакуумных аппаратах, проверка герметичности и создания в них вакуума.
- Контроль и регулирование процесса поступления бульонов и их концентрирования по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Контроль и регулирование температуры, подачи пара, воды, состояния вакуума.
- Определение готовности мездрового клея.
- Съем жира в процессе варки бульонов.
- Получение из бульона сухого клея в сушилках.
- Наблюдение и регулирование по контрольно-измерительным приборам температурного режима сушки, концентрации, толщины клеевого слоя, работы вентиляционных устройств сушилок.
- Сортировка, упаковка, взвешивание готового мездрового клея.
- Сдача пробы на лабораторный анализ по мере выхода каждой производственной партии мездрового клея, сдача готового клея на склад.
- Регулирование, наладка и обслуживание применяемого оборудования.
- Чистка варочных аппаратов, форм и сеток от клея.
- Ремонт сеток.
Должен знать:
- устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- технологический процесс варки мездрового клея и способы контроля его параметров;
- технические условия и государственные стандарты на мездровой клей;
- правила сортировки, упаковки и маркировки мездрового клея;
- способы чистки варочных аппаратов, форм, сеток;
- правила технической эксплуатации вакуумных установок.