Аппаратчик приготовления мездрового клея

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств легкой промышленности"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса варки (приготовления) клея из мездры и обрези в варочных аппаратах в соответствии с техническими условиями и государственными стандартами.
  • Выполнение работ по подготовке, сортировке, резке мездры и обрези, загрузка их в чаны, баркасы или аппараты на золение.
  • Ведение процессов золения, промывки и обеззоливания мездры и обрези.
  • Загрузка мездры и обрези, подготовленных для варки клея, в аппараты.
  • Варка и упаривание клеевого бульона до определенной концентрации и вязкости в аппаратах.
  • Регулирование температуры на разных стадиях процессов варки и выпаривания.
  • Съем жира (сала) в процессе варки бульона.
  • Разлив готового клеевого бульона в специальные формы.
  • Получение из бульона сухого клея в плитках, в дробленом, чешуйчатом и порошкообразном виде на вальцовых и других сушилках.
  • Сортировка, маркировка, взвешивание готового мездрового клея.
  • Сдача пробы на лабораторный анализ по мере выхода каждой производственной партии.
  • Сдача готового клея на склад.
  • Регулирование, наладка и обслуживание применяемого оборудования.
  • Съем затупившихся ножей и установка заточенных в мездрорезку.
  • Регулирование прижима ножей к барабану калибровочного ножа.
  • Чистка аппаратов, форм и сеток от клея.
  • Ремонт сеток.

Должен знать:

  • технологический процесс варки мездрового клея;
  • технические условия и государственные стандарты на мездровой клей;
  • устройство, правила технической эксплуатации и регулирования применяемого оборудования;
  • правила сортировки, упаковки, маркировки мездрового клея;
  • способы чистки варочных аппаратов, форм, сеток от клея.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса приготовления мездрового клея из различного сырья в вакуумной выпарной установке с циркуляцией в соответствии с техническими условиями и государственными стандартами.
  • Подготовка сырья для варки клея, рецептурный расчет компонентов для приготовления мездрового клея.
  • Загрузка сырья в чаны, барабаны или аппараты на золение.
  • Ведение процесса золения, промывки и обеззоливания.
  • Загрузка сырья, подготовленного для варки клея, в варочные аппараты.
  • Ведение процесса концентрирования бульонов в вакуумных аппаратах, проверка герметичности и создания в них вакуума.
  • Контроль и регулирование процесса поступления бульонов и их концентрирования по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Контроль и регулирование температуры, подачи пара, воды, состояния вакуума.
  • Определение готовности мездрового клея.
  • Съем жира в процессе варки бульонов.
  • Получение из бульона сухого клея в сушилках.
  • Наблюдение и регулирование по контрольно-измерительным приборам температурного режима сушки, концентрации, толщины клеевого слоя, работы вентиляционных устройств сушилок.
  • Сортировка, упаковка, взвешивание готового мездрового клея.
  • Сдача пробы на лабораторный анализ по мере выхода каждой производственной партии мездрового клея, сдача готового клея на склад.
  • Регулирование, наладка и обслуживание применяемого оборудования.
  • Чистка варочных аппаратов, форм и сеток от клея.
  • Ремонт сеток.

Должен знать:

  • устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • технологический процесс варки мездрового клея и способы контроля его параметров;
  • технические условия и государственные стандарты на мездровой клей;
  • правила сортировки, упаковки и маркировки мездрового клея;
  • способы чистки варочных аппаратов, форм, сеток;
  • правила технической эксплуатации вакуумных установок.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения