Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Аппаратчик приготовления химических растворов

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии химических производств"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Приготовление антинакипинов по заданным рецептам или выполнение отдельных операций при приготовлении химических растворов под руководством аппаратчика приготовления химических растворов более высокой квалификации.
  • Подготовка и загрузка используемого сырья.
  • Подача в обслуживаемые аппараты растворителя.
  • Составление растворов по заданным рецептам.
  • Передача растворов на дальнейшую обработку.
  • Чистка обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.

Должен знать:

  • основы процесса приготовления химических растворов;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • схему коммуникаций на обслуживаемом участке;
  • правила отбора проб.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса приготовления двухкомпонентных или многокомпонентных растворов простых веществ в соответствии с технологическим регламентом; выполнение отдельных операций технологического процесса приготовления сложных многокомпонентных растворов или растворов, требующих особо точной дозировки компонентов и соблюдения жестких технологических параметров, под руководством аппаратчика приготовления химических растворов более высокой квалификации.
  • Подготовка сырья к растворению: очистка от примесей, дробление, дозировка.
  • Загрузка в аппараты сырья, подача растворителя, перемешивание с подогревом или охлаждением.
  • Очистка раствора или передача на дальнейшую обработку.
  • Контроль соблюдения технологического регламента для приготовления раствора и поддержания его заданного состава по показаниям контрольно- измерительных приборов, результатам анализов или визуально.
  • Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.
  • Отбор проб.
  • Обслуживание аппаратов различных конструкций для растворения, насосов, коммуникаций и другого оборудования.
  • Расчеты расхода сырья, необходимого для приготовления химических растворов.
  • Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.

Должен знать:

  • технологическую схему производства продукта;
  • физико-химические основы и технологический процесс приготовления химических растворов;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • технологический режим процесса приготовления химических растворов и правила его регулирования;
  • правила отбора проб;
  • методику расчета расхода сырья.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса приготовления многокомпонентных растворов химических соединений или растворов, требующих особо точной дозировки компонентов и соблюдения жестких технологических параметров.
  • Очистка раствора отстаиванием или фильтрацией.
  • В случаях, предусмотренных технологическим регламентом, - нейтрализация раствора, улавливание выделяющихся газов.
  • Выгрузка готового продукта на склад или передача на дальнейшую обработку.
  • Очистка обслуживаемых аппаратов от шлама.
  • Регулирование процесса дозировки и загрузки сырья, приготовления раствора и поддержания его заданного состава по результатам анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Проведение анализов.
  • Обслуживание системы коммуникаций и другого оборудования.

Должен знать:

  • технологическую схему производства продукта;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • схему коммуникаций на обслуживаемом участке;
  • физико-химические и технологические свойства сырья;
  • требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции;
  • технологический процесс приготовления химических растворов, его технологический режим и правила его регулирования;
  • правила отбора контрольных проб;
  • методику проведения анализов.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения