Аппаратчик приготовления инвертного сиропа

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Кондитерское производство"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса инверсии сахарозы в инвертаторе.
  • Заполнение инвертаторов сахарным сиропом.
  • Подача холодной воды в паровую рубашку.
  • Охлаждение сахарного сиропа до требуемой температуры.
  • Контроль и регулирование температурного режима технологического процесса.
  • Разведение пищевой кислоты до определенной концентрации в специальном мернике.
  • Включение мешалки инвертатора и заливка раствора кислоты.
  • Контроль хода процесса инверсии сахарозы.
  • Непрерывный отбор проб для лабораторного анализа на содержание редуцирующих веществ, регулирование их содержания путем введения дополнительного количества раствора кислоты или инвертного сиропа с меньшим содержанием редуцирующих веществ.
  • Приготовление раствора двууглекислого натрия строго определенной концентрации в мернике.
  • Ведение процесса нейтрализации инвертного сиропа раствором щелочи.
  • Отбор проб.
  • Определение при помощи рефрактометра содержания сухих веществ в готовом инвертном сиропе.
  • Слив инвертного сиропа в сборники с фильтрацией.
  • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • технологию инверсии сахарозы и параметры технологического процесса инверсии;
  • состав и свойства инвертного сиропа и их зависимость от температурного режима инверсии, наличия примесей в инвертируемом растворе (продуктов инверсии сахарозы), концентрации сахарного раствора, свойств и концентрации пищевых кислот, применяемых для инверсии;
  • схему и расположение обслуживаемых трубопроводов и оборудования;
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения