Отрасль "Кондитерское производство"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса инверсии сахарозы в инвертаторе.
- Заполнение инвертаторов сахарным сиропом.
- Подача холодной воды в паровую рубашку.
- Охлаждение сахарного сиропа до требуемой температуры.
- Контроль и регулирование температурного режима технологического процесса.
- Разведение пищевой кислоты до определенной концентрации в специальном мернике.
- Включение мешалки инвертатора и заливка раствора кислоты.
- Контроль хода процесса инверсии сахарозы.
- Непрерывный отбор проб для лабораторного анализа на содержание редуцирующих веществ, регулирование их содержания путем введения дополнительного количества раствора кислоты или инвертного сиропа с меньшим содержанием редуцирующих веществ.
- Приготовление раствора двууглекислого натрия строго определенной концентрации в мернике.
- Ведение процесса нейтрализации инвертного сиропа раствором щелочи.
- Отбор проб.
- Определение при помощи рефрактометра содержания сухих веществ в готовом инвертном сиропе.
- Слив инвертного сиропа в сборники с фильтрацией.
- Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологию инверсии сахарозы и параметры технологического процесса инверсии;
- состав и свойства инвертного сиропа и их зависимость от температурного режима инверсии, наличия примесей в инвертируемом растворе (продуктов инверсии сахарозы), концентрации сахарного раствора, свойств и концентрации пищевых кислот, применяемых для инверсии;
- схему и расположение обслуживаемых трубопроводов и оборудования;
- назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования.