Аппаратчик приготовления ферментного препарата

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Химико-фотографическое производство"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса приготовления и стерилизации питательных сред для выращивания культуры бактерий под руководством аппаратчика приготовления ферментного препарата более высокой квалификации.
  • Дозировка компонентов питательных сред и приготовление растворов.
  • Стерилизация питательной среды при высокой температуре и под давлением в автоклавах и ферментаторах.
  • Охлаждение питательной среды.
  • Стерилизация посуды и аппаратов.
  • Дезинфекция помещения.
  • Обслуживание вспомогательного оборудования: вентиляторов, фильтров, компрессоров, сепараторов и насосов.

Должен знать:

  • технологическую схему производства ферментного препарата;
  • принцип работы основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и коммуникаций.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса посева и выращивания культуры бактерий для смыва эмульсионного слоя с триацетатных кинофотопленок.
  • Расчет компонентов питательных сред посевного материала в зависимости от его активности.
  • Дозировка, загрузка и стерилизация питательных сред в автоклаве и ферментаторах.
  • Посев биомассы на питательную среду в аппаратах.
  • Регулирование процессов ферментации и перемешивания, температуры питательной среды в термостате, количества сжатого воздуха, пропускаемого через ферментатор.
  • Контроль качества питательной среды и получаемого ферментного раствора при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам физико-химических анализов.
  • Выполнение несложных физико-химических анализов (определение активности раствора, рН среды раствора, чистоты культуры бактерий и др.).
  • Запись в журнале показаний ведения технологического процесса.
  • Руководство аппаратчиками приготовления ферментного препарата более низкой квалификации.

Должен знать:

  • технологическую схему производства ферментного препарата;
  • биохимические основы и сущность технологического процесса производства ферментного препарата;
  • физико-химические свойства используемого сырья и готовой продукции;
  • устройство и принцип работы ферментатора и применяемых контрольно-измерительных приборов.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения