Отрасль "Химико-фотографическое производство"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса приготовления и стерилизации питательных сред для выращивания культуры бактерий под руководством аппаратчика приготовления ферментного препарата более высокой квалификации.
- Дозировка компонентов питательных сред и приготовление растворов.
- Стерилизация питательной среды при высокой температуре и под давлением в автоклавах и ферментаторах.
- Охлаждение питательной среды.
- Стерилизация посуды и аппаратов.
- Дезинфекция помещения.
- Обслуживание вспомогательного оборудования: вентиляторов, фильтров, компрессоров, сепараторов и насосов.
Должен знать:
- технологическую схему производства ферментного препарата;
- принцип работы основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и коммуникаций.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса посева и выращивания культуры бактерий для смыва эмульсионного слоя с триацетатных кинофотопленок.
- Расчет компонентов питательных сред посевного материала в зависимости от его активности.
- Дозировка, загрузка и стерилизация питательных сред в автоклаве и ферментаторах.
- Посев биомассы на питательную среду в аппаратах.
- Регулирование процессов ферментации и перемешивания, температуры питательной среды в термостате, количества сжатого воздуха, пропускаемого через ферментатор.
- Контроль качества питательной среды и получаемого ферментного раствора при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам физико-химических анализов.
- Выполнение несложных физико-химических анализов (определение активности раствора, рН среды раствора, чистоты культуры бактерий и др.).
- Запись в журнале показаний ведения технологического процесса.
- Руководство аппаратчиками приготовления ферментного препарата более низкой квалификации.
Должен знать:
- технологическую схему производства ферментного препарата;
- биохимические основы и сущность технологического процесса производства ферментного препарата;
- физико-химические свойства используемого сырья и готовой продукции;
- устройство и принцип работы ферментатора и применяемых контрольно-измерительных приборов.