Отрасль "Производство маргарина, жиров и майонеза"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса приготовления эмульгатора для удержания влаги и улучшения пластических свойств маргариновой продукции.
- Прием со склада по трубопроводам и в таре, взвешивание говяжьего жира, саломаса, глицерина, стеариновой кислоты, фосфатидов и другого сырья.
- Загрузка сырья в реакторы.
- Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за температурой и наличием углекислого газа в этерификаторе и аппаратах, за вакуумом в сборнике.
- Регулирование процесса приготовления эмульгатора путем перемешивания смеси в реакторе, подачи пара в подогреватели.
- Перекачивание смеси насосами.
- Поддержание температуры теплообменников и вакуума.
- Охлаждение эмульгатора в холодильнике-отстойнике, холодильном барабане или в холодильном прессе с последующей выгрузкой плит эмульгатора.
- Разрубка и упаковка плит или стружки.
- Учет поступления сырья и выхода готовой продукции.
Должен знать:
- технологию приготовления и физико-химические свойства эмульгатора;
- устройство и правила эксплуатации аппаратуры и оборудования обслуживаемой установки по производству эмульгатора, применяемых контрольно-измерительных приборов;
- правила отбора проб. При ведении процесса приготовления эмульгатора под руководством аппаратчика приготовления эмульгатора более высокой квалификации - 3-й разряд.