Отрасль "Крахмалопаточное производство"
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса получения сырого картофельного или кукурузного крахмалов на предприятиях производительностью до 100 т перерабатываемого картофеля в сутки или до 30 т зерна в сутки.
- При получении картофельного крахмала: транспортировка, мойка картофеля, измельчение его на измельчающих машинах; выделение картофельного сока из кашки, отмывание крахмала из кашки и рафинирование крахмальной суспензии на ситах; промывание крахмала на гидроциклонах, обезвоживание крахмала на центрифугах и вакуум-фильтрах.
- При получении кукурузного крахмала: замачивание кукурузного зерна в замочных чанах, грубое измельчение замоченного зерна в дробилках; выделение зародыша на гидроциклонах, тонкое измельчение кашки на измельчающих машинах, отделение крахмала от зародыша и мезги на ситах.
- Сепарирование крахмального молока в центробежных сепараторах, флотационных машинах и камерах, электрофлотаторах.
- Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальным наблюдениям.
- Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования по переработке картофеля и кукурузы.
- Обеспечение заданного качества и выходов крахмала.
- Выполнение несложного ремонта обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
- Прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдача крахмала.
Должен знать:
- технологическую схему производства сырого картофельного или кукурузного крахмала;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья, вспомогательных материалов и крахмала;
- методы контроля и регулирования технологического режима;
- государственные стандарты на используемое сырье и крахмал;
- нормы расхода используемых сырья и вспомогательных материалов;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого технологического оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
- правила ведения учета и отчетности.