Аппаратчик получения сырого крахмала

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Крахмалопаточное производство"

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса получения сырого картофельного или кукурузного крахмалов на предприятиях производительностью до 100 т перерабатываемого картофеля в сутки или до 30 т зерна в сутки.
  • При получении картофельного крахмала: транспортировка, мойка картофеля, измельчение его на измельчающих машинах; выделение картофельного сока из кашки, отмывание крахмала из кашки и рафинирование крахмальной суспензии на ситах; промывание крахмала на гидроциклонах, обезвоживание крахмала на центрифугах и вакуум-фильтрах.
  • При получении кукурузного крахмала: замачивание кукурузного зерна в замочных чанах, грубое измельчение замоченного зерна в дробилках; выделение зародыша на гидроциклонах, тонкое измельчение кашки на измельчающих машинах, отделение крахмала от зародыша и мезги на ситах.
  • Сепарирование крахмального молока в центробежных сепараторах, флотационных машинах и камерах, электрофлотаторах.
  • Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальным наблюдениям.
  • Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования по переработке картофеля и кукурузы.
  • Обеспечение заданного качества и выходов крахмала.
  • Выполнение несложного ремонта обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
  • Прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдача крахмала.

Должен знать:

  • технологическую схему производства сырого картофельного или кукурузного крахмала;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья, вспомогательных материалов и крахмала;
  • методы контроля и регулирования технологического режима;
  • государственные стандарты на используемое сырье и крахмал;
  • нормы расхода используемых сырья и вспомогательных материалов;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого технологического оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • правила ведения учета и отчетности.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения