Отрасль "Крахмалопаточное производство"
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса получения глюкозного или паточного сиропов.
- Промывание крахмала на ситах, сепараторах, центрифугах, в гидроциклонах.
- Кислотный гидролиз крахмала в конверторах или осахаривателях непрерывного действия.
- Нейтрализация кислоты в нейтрализаторах.
- Приготовление содового раствора необходимой концентрации и объема и подача его в нейтрализатор.
- Определение конца нейтрализации по индикатору.
- При гидролизе с помощью ферментов - кислотное или ферментативное осахаривание разжиженного крахмала в конверторах или осахаривателях непрерывного действия.
- Регулирование величины pH и осахаривание в осахаривающих емкостях, подогрев сиропа.
- Очистка полученных гидролизатов на фильтрующем оборудовании.
- Подача в контактные сборники сиропа диаптолита, перлита и осветляющих активированных углей.
- Фильтрование сиропов на фильтрах различной конструкции.
- Ведение процесса обесцвечивания сиропов в колоннах с использованием гранулированного активного угля.
- Загрузка колонны свежим углем и периодическая выгрузка отработанного угля.
- Промывка и термическая регенерация гранулированного угля.
- Уваривание очищенных глюкозных или паточных сиропов в выпарных аппаратах, охлаждение готового сиропа в холодильнике, слив в специальные емкости.
- Кристаллизация глюкозы в периодических или непрерывно действующих кристаллизаторах.
- Центрифугирование глюкозных утфелей в центрифугах.
- Сушка, рассев и упаковка кристаллической глюкозы.
- Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям.
- Обеспечение заданного качества и выходов глюкозы или патоки без сверхнормативных потерь в производстве.
- Наладка технологического режима и работы обслуживаемого оборудования, обеспечение непрерывности технологического процесса получения сиропов.
- Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций.
- Прием и учет сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов, сдача сиропа.
Должен знать:
- технологическую схему производства глюкозы или патоки, их обработки;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья, ферментных препаратов, вспомогательных материалов и сиропа;
- методы регулирования параметров технологического режима;
- правила ведения учета и отчетности;
- государственные стандарты на используемое сырье и сироп;
- нормы расхода используемых сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого технологического оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов.