Аппаратчик получения сиропов

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Крахмалопаточное производство"

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса получения глюкозного или паточного сиропов.
  • Промывание крахмала на ситах, сепараторах, центрифугах, в гидроциклонах.
  • Кислотный гидролиз крахмала в конверторах или осахаривателях непрерывного действия.
  • Нейтрализация кислоты в нейтрализаторах.
  • Приготовление содового раствора необходимой концентрации и объема и подача его в нейтрализатор.
  • Определение конца нейтрализации по индикатору.
  • При гидролизе с помощью ферментов - кислотное или ферментативное осахаривание разжиженного крахмала в конверторах или осахаривателях непрерывного действия.
  • Регулирование величины pH и осахаривание в осахаривающих емкостях, подогрев сиропа.
  • Очистка полученных гидролизатов на фильтрующем оборудовании.
  • Подача в контактные сборники сиропа диаптолита, перлита и осветляющих активированных углей.
  • Фильтрование сиропов на фильтрах различной конструкции.
  • Ведение процесса обесцвечивания сиропов в колоннах с использованием гранулированного активного угля.
  • Загрузка колонны свежим углем и периодическая выгрузка отработанного угля.
  • Промывка и термическая регенерация гранулированного угля.
  • Уваривание очищенных глюкозных или паточных сиропов в выпарных аппаратах, охлаждение готового сиропа в холодильнике, слив в специальные емкости.
  • Кристаллизация глюкозы в периодических или непрерывно действующих кристаллизаторах.
  • Центрифугирование глюкозных утфелей в центрифугах.
  • Сушка, рассев и упаковка кристаллической глюкозы.
  • Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям.
  • Обеспечение заданного качества и выходов глюкозы или патоки без сверхнормативных потерь в производстве.
  • Наладка технологического режима и работы обслуживаемого оборудования, обеспечение непрерывности технологического процесса получения сиропов.
  • Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций.
  • Прием и учет сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов, сдача сиропа.

Должен знать:

  • технологическую схему производства глюкозы или патоки, их обработки;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья, ферментных препаратов, вспомогательных материалов и сиропа;
  • методы регулирования параметров технологического режима;
  • правила ведения учета и отчетности;
  • государственные стандарты на используемое сырье и сироп;
  • нормы расхода используемых сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого технологического оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения