Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса получения сернистой кислоты (сернистого ангидрида).
- Загрузка сернистых печей дробленой серой и разжигание печей.
- Обеспечение заданного режима работы сернистой печи.
- Контроль и регулирование подачи воздуха в печь.
- Соблюдение необходимого разряжения в системе.
- Наполнение поглотительных емкостей водой, наблюдение за поглощением сернистого газа водой.
- Перекачка сернистой кислоты.
- Контроль и регулирование работы сернистой печи, поглотительных башен, емкостей для приготовления сернистой кислоты, компрессоров и насосов.
- Отбор проб для контроля концентрации сернистой кислоты.
Должен знать:
- технологию получения сернистой кислоты;
- устройство сернистых печей, поглотительных башен, сублиматоров, насосов и другого обслуживаемого оборудования;
- назначение применяемых контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими;
- требования, предъявляемые к качеству сернистой кислоты;
- правила отбора проб для определения концентрации сернистой кислоты.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса получения сернистой кислоты (сернистого ангидрида) под руководством аппаратчика получения сернистой кислоты более высокой квалификации.
- Дробление серы.
- Участие в загрузке сернистых печей дробленой серой и разжигание печи.
- Поддержание заданного режима работы сернистой печи.
- Периодическая чистка печи и газоходов от шлака.
- Наблюдение за работой сернистой печи, поглотительных башен или других емкостей, компрессоров и насосов.
Должен знать:
- технологию получения сернистой кислоты;
- принцип работы и правила эксплуатации сернистой печи, поглотительных башен и другого обслуживаемого оборудования.