Аппаратчик получения сернистой кислоты

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса получения сернистой кислоты (сернистого ангидрида).
  • Загрузка сернистых печей дробленой серой и разжигание печей.
  • Обеспечение заданного режима работы сернистой печи.
  • Контроль и регулирование подачи воздуха в печь.
  • Соблюдение необходимого разряжения в системе.
  • Наполнение поглотительных емкостей водой, наблюдение за поглощением сернистого газа водой.
  • Перекачка сернистой кислоты.
  • Контроль и регулирование работы сернистой печи, поглотительных башен, емкостей для приготовления сернистой кислоты, компрессоров и насосов.
  • Отбор проб для контроля концентрации сернистой кислоты.

Должен знать:

  • технологию получения сернистой кислоты;
  • устройство сернистых печей, поглотительных башен, сублиматоров, насосов и другого обслуживаемого оборудования;
  • назначение применяемых контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими;
  • требования, предъявляемые к качеству сернистой кислоты;
  • правила отбора проб для определения концентрации сернистой кислоты.

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса получения сернистой кислоты (сернистого ангидрида) под руководством аппаратчика получения сернистой кислоты более высокой квалификации.
  • Дробление серы.
  • Участие в загрузке сернистых печей дробленой серой и разжигание печи.
  • Поддержание заданного режима работы сернистой печи.
  • Периодическая чистка печи и газоходов от шлака.
  • Наблюдение за работой сернистой печи, поглотительных башен или других емкостей, компрессоров и насосов.

Должен знать:

  • технологию получения сернистой кислоты;
  • принцип работы и правила эксплуатации сернистой печи, поглотительных башен и другого обслуживаемого оборудования.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения