Аппаратчик получения пата

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Приготовление жемчужного пата путем перемешивания вручную деревянной лопаткой чистого гуанина в нитролаках в определенном соотношении до образования однородной массы.
  • Промывание сырого гуанина сильной струей воды в мешочных фильтрах.
  • Расфасовка пата в банки, фляги со взвешиванием.
  • Посол чешуи в бочках или ящиках.

Должен знать:

  • установленную дозировку гуанина и нитролаков;
  • правила взвешивания и расфасовки пата в емкости.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса извлечения гуанина из рыбьей чешуи в роторно-сбивочном аппарате с мешалкой с помощью керосина или лигроина.
  • Фильтрация суспензии при сливании в отстойники.
  • Регулирование подачи в сепараторы суспензий гуанина в керосине или бензине с помощью вентилей.
  • Ведение процесса извлечения гуанина из керосиновой или бензиновой суспензии на сепараторах различных систем с соблюдением параметров давления, температуры.
  • Управление роторно-сбивочным аппаратом, сепараторами, мешалкой.
  • Закатка банок с жемчужным патом на закаточной машине.

Должен знать:

  • технологическую схему и режим процесса извлечения гуанина из рыбьей чешуи;
  • физико-химические свойства сырья и суспензирующих гуанин жидкостей;
  • устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;
  • требования, предъявляемые к качеству вырабатываемого полуфабриката.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса получения жемчужного пата по всей технологической схеме.
  • Ведение процесса ферментации гуанина с добавлением воды, пепсина и уксусной кислоты в соотношении, установленном лабораторией.
  • Обеспечение выполнения установленных режимов гидролиза и определение внешним осмотром окончания ферментации гуанина.
  • Промывание гуанина водой для отделения кислоты с периодической проверкой кислотности среды.
  • Ведение учета просепарированного гуанина.

Должен знать:

  • технологическую схему и режим процесса получения пата;
  • метод определения реакции среды с помощью индикаторов;
  • устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;
  • физико-химические и бактериологические свойства полуфабрикатов и готовой продукции и требования, предъявляемые к их качеству;
  • формы ведения учета просепарированного гуанина.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения