Отрасль "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Приготовление жемчужного пата путем перемешивания вручную деревянной лопаткой чистого гуанина в нитролаках в определенном соотношении до образования однородной массы.
- Промывание сырого гуанина сильной струей воды в мешочных фильтрах.
- Расфасовка пата в банки, фляги со взвешиванием.
- Посол чешуи в бочках или ящиках.
Должен знать:
- установленную дозировку гуанина и нитролаков;
- правила взвешивания и расфасовки пата в емкости.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса извлечения гуанина из рыбьей чешуи в роторно-сбивочном аппарате с мешалкой с помощью керосина или лигроина.
- Фильтрация суспензии при сливании в отстойники.
- Регулирование подачи в сепараторы суспензий гуанина в керосине или бензине с помощью вентилей.
- Ведение процесса извлечения гуанина из керосиновой или бензиновой суспензии на сепараторах различных систем с соблюдением параметров давления, температуры.
- Управление роторно-сбивочным аппаратом, сепараторами, мешалкой.
- Закатка банок с жемчужным патом на закаточной машине.
Должен знать:
- технологическую схему и режим процесса извлечения гуанина из рыбьей чешуи;
- физико-химические свойства сырья и суспензирующих гуанин жидкостей;
- устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;
- требования, предъявляемые к качеству вырабатываемого полуфабриката.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса получения жемчужного пата по всей технологической схеме.
- Ведение процесса ферментации гуанина с добавлением воды, пепсина и уксусной кислоты в соотношении, установленном лабораторией.
- Обеспечение выполнения установленных режимов гидролиза и определение внешним осмотром окончания ферментации гуанина.
- Промывание гуанина водой для отделения кислоты с периодической проверкой кислотности среды.
- Ведение учета просепарированного гуанина.
Должен знать:
- технологическую схему и режим процесса получения пата;
- метод определения реакции среды с помощью индикаторов;
- устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;
- физико-химические и бактериологические свойства полуфабрикатов и готовой продукции и требования, предъявляемые к их качеству;
- формы ведения учета просепарированного гуанина.