Аппаратчик получения окислов металлов

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Лакокрасочные производства"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение отдельных стадий технологического процесса получения цинковых белил (окислов цинка) в муфельных печах или способом Ветерилля.
  • Доставка цинка или цинкосодержащего сырья.
  • Сортировка цинка по маркам.
  • Раскалывание плиток цинка на прессе или вручную.
  • Перевозка цинка к печам.
  • Чистка печей и поддувала.
  • Загрузка цинка и шихты в печи, замена муфелей под руководством аппаратчика более высокой квалификации.

Должен знать:

  • марки цинка и цинкосодержащего сырья;
  • приемы раскалывания плиток цинка;
  • правила загрузки цинка и шихты в печи и замены использованных муфелей;
  • правила чистки печей и дымохода.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса получения окислов свинца и цинка (глета-сырца, глета товарного, свинцового сурика, цинковых белил) путем плавления и окисления паров металлов кислородом воздуха под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
  • Подготовка оборудования к работе.
  • Приготовление шихты определенного состава.
  • Подача свинца к плавильным котлам по подвесному цепному конвейеру.
  • Загрузка шихты, цинка, цинкосодержащего сырья, свинца, глета-сырца (в суричные печи).
  • Регулирование процессов плавления, испарения, окисления.
  • Контроль температурного режима разрежения, подачи топлива, воздуха, паровоздушной смеси по показаниям контрольно-измерительных приборов, автоматики и лабораторным анализам.
  • Отбор проб для проведения анализов.
  • Постадийный контроль за горением шихты по цвету пламени и окончанием горения цинка.
  • Шуровка шихты, дозировка компонентов.
  • Ведение процесса мокрого улавливания пыли свинцовых окислов в уловительных камерах.
  • Наблюдение за работой вспомогательного оборудования.
  • Перекачивание пасты свинцовых окислов из мокрых уловительных камер в отстойники и сгустители.
  • Периодическая и капитальная чистка печей, плавильно-окислительных котлов, окислительных колодцев, газоходов, уловительных камер и другого оборудования.
  • Ведение записей в технологической документации.

Должен знать:

  • технологический процесс;
  • схему коммуникаций и запорной арматуры;
  • устройство основного и вспомогательного оборудования;
  • правила пуска и остановки отдельных видов оборудования;
  • устройство и правила обслуживания газового хозяйства;
  • правила отбора проб и пользования контрольно-измерительными приборами и автоматики;
  • основные и токсикологические свойства применяемого сырья.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса получения окислов свинца и цинка (глета-сырца, глета товарного, цинковых белил) путем плавления, испарения и окисления паров металлов кислородом воздуха.
  • Контроль за подачей и своевременной загрузкой свинца, цинка, цинкосодержащего сырья, шихты; процессами плавления, испарения, окисления, улавливания белил.
  • Установление оптимального режима процесса с помощью контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.
  • Подача воздуха и воды в окислительные котлы.
  • Устранение причин нарушения технологического режима на участке.
  • Ведение процесса доокисления металлического свинца в глете-сырце в печах обжига для получения товарного глета.
  • Контроль качества выпускаемой продукции.
  • Остановка печей на капитальный ремонт.
  • Розжиг и вывод печи на нормальный технологический режим после остановки.
  • Контроль за правильной эксплуатацией плавильных, окислительных, муфельных вращающихся печей и печей при способе Ветерилля, а также вспомогательного оборудования.
  • Координация работы всех участков цеха с работой печного отделения.
  • Ведение записей в технологической карте.
  • Руководство рабочими более низкой квалификации.

Должен знать:

  • технологический регламент;
  • технологию обжига муфелей;
  • способы контроля и установления оптимального режима процесса;
  • правила остановки, пуска и вывода на рабочий режим оборудования после остановки;
  • технические условия на сырье и готовый продукт;
  • методы проведения анализов.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения