Аппаратчик получения экструзионных продуктов

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса получения экструзионных продуктов (крахмалистых, кукурузных, крупяных и т.п..
  • ) под руководством аппаратчика получения экструзионных продуктов более высокой квалификации.
  • Подготовка экструдера к работе, пуск и остановка его.
  • Обработка сырья химическими реагентами в экструзионных установках.
  • Подготовка, дозирование сырья и вспомогательных материалов, загрузка в экструдер.
  • Равномерное питание экструдера сырьем.
  • Регулирование процесса влаготермомеханической обработки сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • Контроль и регулирование работы дробилок сырья, дозаторов-питателей экструдеров.
  • Определение влагоудерживающей способности экструзионных продуктов методом органолептической оценки.
  • Контроль выхода экструзионных продуктов.
  • Участие в устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • технологию обработки крахмалосодержащего и другого используемого сырья;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования (дробилок, дозаторов, питателей, экструдеров), применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • физико-химические и технологические свойства крахмалосодержащего и другого используемого сырья, химических реагентов и экструзионных продуктов, требования, предъявляемые к их качеству;
  • правила работы с химическими реагентами;
  • нормы расхода используемого сырья и вспомогательных материалов.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса получения экструзионных продуктов (крахмалистых, кукурузных, крупяных и т.п..
  • ) в экструзионных установках.
  • Наблюдение за правильностью дозирования компонентов сырья.
  • Подготовка материалов к переработке.
  • Обеспечение работы экструдера в заданном режиме, регулирование его работы по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальным наблюдениям.
  • Обеспечение качества экструзионных продуктов в соответствии с техническими условиями.
  • Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
  • Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов.
  • Отбор проб.
  • Прием сырья, сдача и учет готовых продуктов в установленном порядке.

Должен знать:

  • технологию получения экструзионных продуктов;
  • устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования;
  • государственные стандарты и технические условия на экструзионные продукты;
  • нормы расхода используемого сырья и вспомогательных материалов;
  • способы регулирования технологического режима получения экструзионных продуктов;
  • правила ведения технической документации;
  • методику расчета требуемого количества компонентов используемого сырья.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения