Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса получения экструзионных продуктов (крахмалистых, кукурузных, крупяных и т.п..
- ) под руководством аппаратчика получения экструзионных продуктов более высокой квалификации.
- Подготовка экструдера к работе, пуск и остановка его.
- Обработка сырья химическими реагентами в экструзионных установках.
- Подготовка, дозирование сырья и вспомогательных материалов, загрузка в экструдер.
- Равномерное питание экструдера сырьем.
- Регулирование процесса влаготермомеханической обработки сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
- Контроль и регулирование работы дробилок сырья, дозаторов-питателей экструдеров.
- Определение влагоудерживающей способности экструзионных продуктов методом органолептической оценки.
- Контроль выхода экструзионных продуктов.
- Участие в устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологию обработки крахмалосодержащего и другого используемого сырья;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования (дробилок, дозаторов, питателей, экструдеров), применяемых контрольно-измерительных приборов;
- физико-химические и технологические свойства крахмалосодержащего и другого используемого сырья, химических реагентов и экструзионных продуктов, требования, предъявляемые к их качеству;
- правила работы с химическими реагентами;
- нормы расхода используемого сырья и вспомогательных материалов.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса получения экструзионных продуктов (крахмалистых, кукурузных, крупяных и т.п..
- ) в экструзионных установках.
- Наблюдение за правильностью дозирования компонентов сырья.
- Подготовка материалов к переработке.
- Обеспечение работы экструдера в заданном режиме, регулирование его работы по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальным наблюдениям.
- Обеспечение качества экструзионных продуктов в соответствии с техническими условиями.
- Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
- Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов.
- Отбор проб.
- Прием сырья, сдача и учет готовых продуктов в установленном порядке.
Должен знать:
- технологию получения экструзионных продуктов;
- устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования;
- государственные стандарты и технические условия на экструзионные продукты;
- нормы расхода используемого сырья и вспомогательных материалов;
- способы регулирования технологического режима получения экструзионных продуктов;
- правила ведения технической документации;
- методику расчета требуемого количества компонентов используемого сырья.