Аппаратчик получения декстрина

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Крахмалопаточное производство"

2-й разряд

Характеристика работы:

  • Участие в ведении технологического процесса получения декстрина.
  • Подготовка крахмала к декстринизации: подкисление крахмала соляной кислотой или смесями ее с азотной кислотой или обработка крахмала солями алюминия в специальном аппарате путем распыления реагентов сжатым воздухом; подсушивание подкисленного крахмала в специальных сушилках, измельчение, просеивание и направление в аппарат для декстринизации.
  • Дозирование реагентов в зависимости от кислотности исходного крахмала и вида вырабатываемого декстрина.
  • Соблюдение точности дозировки количества реагентов и равномерного распределения их по всей массе крахмала по показаниям контрольно-измерительных приборов и методом визуального наблюдения.
  • Контроль и регулирование работы мешалок, автоматических весов, щеточной мельницы, смесителя, сушилок.
  • Отбор проб.
  • Пуск и останов обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • параметры технологического режима подготовки крахмала к декстринизации;
  • требования, предъявляемые к качеству химических веществ и обработанного крахмала;
  • способы обеспечения качества обработанного крахмала;
  • правила отбора проб и работы с кислотами и растворами реагентов.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса получения декстрина.
  • Обеспечение непрерывности всего технологического процесса декстринизации крахмала.
  • Контроль, регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям.
  • Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования, пуск и останов его.
  • Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций.
  • Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов.
  • Прием сырья и сдача декстрина.
  • Отбор проб.

Должен знать:

  • технологическую схему производства декстрина;
  • конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве декстрина, правила его наладки;
  • физико-химические и технологические свойства, нормы расхода используемых сырья, вспомогательных материалов;
  • государственные стандарты на используемое сырье и декстрин;
  • методы контроля и регулирования технологического режима;
  • правила ведения учета и отчетности.

4-й разряд

Характеристика работы:

  • Ведение технологического процесса получения декстрина под руководством аппаратчика получения декстрина более высокой квалификации.
  • Расщепление молекулы подкисленного крахмала путем нагревания в специальных аппаратах-декстринизаторах периодического и непрерывного действия.
  • Обеспечение заданной глубины декстринизации для получения продукции требуемого качества: цвета, растворимости, вязкости путем регулирования температуры, давления и длительности процесса декстринизации в зависимости от качества поступающего сырья.
  • Обеспечение непрерывности поступления крахмала.
  • Определение готовности декстрина йодной пробой.
  • Проведение несложных анализов.
  • Охлаждение декстрина, просеивание и упаковка.
  • Регулирование работы обслуживаемого оборудования.
  • Пуск и останов оборудования, устранение неисправностей в его работе.

Должен знать:

  • основы технологии и параметры режима декстринизации крахмала;
  • устройство, правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, полуфабриката и декстрина;
  • методику проведения анализа декстрина.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения