Отрасль "Крахмалопаточное производство"
2-й разряд
Характеристика работы:
- Участие в ведении технологического процесса получения декстрина.
- Подготовка крахмала к декстринизации: подкисление крахмала соляной кислотой или смесями ее с азотной кислотой или обработка крахмала солями алюминия в специальном аппарате путем распыления реагентов сжатым воздухом; подсушивание подкисленного крахмала в специальных сушилках, измельчение, просеивание и направление в аппарат для декстринизации.
- Дозирование реагентов в зависимости от кислотности исходного крахмала и вида вырабатываемого декстрина.
- Соблюдение точности дозировки количества реагентов и равномерного распределения их по всей массе крахмала по показаниям контрольно-измерительных приборов и методом визуального наблюдения.
- Контроль и регулирование работы мешалок, автоматических весов, щеточной мельницы, смесителя, сушилок.
- Отбор проб.
- Пуск и останов обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- параметры технологического режима подготовки крахмала к декстринизации;
- требования, предъявляемые к качеству химических веществ и обработанного крахмала;
- способы обеспечения качества обработанного крахмала;
- правила отбора проб и работы с кислотами и растворами реагентов.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса получения декстрина.
- Обеспечение непрерывности всего технологического процесса декстринизации крахмала.
- Контроль, регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям.
- Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования, пуск и останов его.
- Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций.
- Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов.
- Прием сырья и сдача декстрина.
- Отбор проб.
Должен знать:
- технологическую схему производства декстрина;
- конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве декстрина, правила его наладки;
- физико-химические и технологические свойства, нормы расхода используемых сырья, вспомогательных материалов;
- государственные стандарты на используемое сырье и декстрин;
- методы контроля и регулирования технологического режима;
- правила ведения учета и отчетности.
4-й разряд
Характеристика работы:
- Ведение технологического процесса получения декстрина под руководством аппаратчика получения декстрина более высокой квалификации.
- Расщепление молекулы подкисленного крахмала путем нагревания в специальных аппаратах-декстринизаторах периодического и непрерывного действия.
- Обеспечение заданной глубины декстринизации для получения продукции требуемого качества: цвета, растворимости, вязкости путем регулирования температуры, давления и длительности процесса декстринизации в зависимости от качества поступающего сырья.
- Обеспечение непрерывности поступления крахмала.
- Определение готовности декстрина йодной пробой.
- Проведение несложных анализов.
- Охлаждение декстрина, просеивание и упаковка.
- Регулирование работы обслуживаемого оборудования.
- Пуск и останов оборудования, устранение неисправностей в его работе.
Должен знать:
- основы технологии и параметры режима декстринизации крахмала;
- устройство, правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, полуфабриката и декстрина;
- методику проведения анализа декстрина.