Аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии химических производств"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса по приему, подготовке сырья, отпуску полуфабрикатов и продукции под руководством аппаратчика подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции более высокой квалификации.
  • Подготовка тары для упаковки продукции; расфасовка продукции в тару; размещение продукции на складах.
  • Очистка содержимого емкостей от посторонних примесей.

Должен знать:

  • физико-химические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • правила хранения полуфабрикатов и продукции.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции.
  • Подготовка линии для приема и перекачивания сырья, полуфабрикатов и продукции.
  • Проверка исправности обслуживаемого оборудования, точности замеров продукции.
  • Прием сырья в приемные баки, цистерны, бункеры.
  • Подготовка сырья (очистка, дробление, просев, сушка и другие операции).
  • Проведение анализов.
  • Подготовка смесей и растворов в соответствии с рецептурой.
  • Наблюдение за правильным хранением сырья и продукции.
  • Расчет необходимого количества сырья, оформление технической документации.
  • Учет полученного и отпущенного сырья, полуфабрикатов и продукции.
  • Обслуживание емкостей, сушильных аппаратов, смесителей, дробилок, сит, грохотов, фильтров, вентиляционных установок, циклонов, маневрового устройства, виброплиты, транспортных механизмов, коммуникаций, запорно-регулирующих устройств.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.

Должен знать:

  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции;
  • государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и готовую продукцию;
  • правила оформления документов по отпуску готовой продукции;
  • правила хранения получаемых полуфабрикатов и готовой продукции;
  • методику проводимых анализов и расчетов.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции в производствах с большим ассортиментом.
  • Прием сырья.
  • Разогрев закристаллизованного сырья в цистернах и перекачка его в резервуары.
  • Подготовка сырья к подаче в производство: доведение влажности до требуемых значений, подогрев жидкого сырья, создание гомогенности среды в резервуаре.
  • Затаривание готовой продукции (жидкой и в виде крошки) в мешки, бочки, контейнеры и цистерны.
  • Отбор проб и проведение анализов.
  • Маркировка и упаковка тары готовой продукции в соответствии со стандартами и техническими условиями.
  • Прием бочко-тары и железнодорожных цистерн из смежных цехов, контроль за их исправностью и чистотой.
  • Погрузка и выгрузка продукции в бочко-таре, мешках, контейнерах в вагоны и на автомашины с помощью автопогрузчиков, электрокар и вручную.
  • Контроль температурных режимов, аварийная остановка оборудования.
  • Контроль и регулирование количества продукта, разливаемого в бочки и цистерны, визуально и по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Обслуживание хранилищ, резервуаров, вакуум-приемников, воздуходувок, систем пневмотранспорта, вакуум-насосов трубопроводов, блокировок, контрольно-измерительных приборов и автоматики.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему обслуживаемого участка, его схему арматуры и коммуникаций;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции;
  • государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и готовую продукцию;
  • правила отбора проб;
  • методику проведения анализов и расчетов;
  • правила хранения и транспортировки ядовитых и агрессивных веществ;
  • правила оформления документов по отпуску продукции;
  • инструкции по проводимому учету и отчетности.

Примеры работ:

  • 1. Ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции в производствах: синтетического аммиака, концентрированной азотной кислоты, серной кислоты, хлора, каустической соды, сульфата аммония, карбида кальция, метанола, изобутанола, высших спиртов, формалина, капролактама и полимера капролактама, технического хлорофоса, полиолефинов, себациновой кислоты, ионообменных смол, полиформальдегида фосфатных и сложносмешанных минеральных удобрений, фтористых и сульфитных солей.
  • 2. Работа с большим ассортиментом продукции (от 30 наименований и более) в лакокрасочных производствах и в производстве полупродуктов для цветного фото (от 40 наименований и более).

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции в производствах с большим ассортиментом продукции или в производствах ядовитых и агрессивных веществ.
  • Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.
  • Управление технологическим процессом и его регулирование в соответствии с рабочими инструкциями.
  • Корректировка проводимого процесса по результатам анализов и наблюдений.
  • Контроль работы систем автоматики.
  • Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • технологический процесс подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции;
  • схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции;
  • правила отбора проб, государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и готовую продукцию;
  • методику проведения анализов и расчетов;
  • правила хранения получаемых полуфабрикатов и готовой продукции;
  • инструкции по проводимому учету и отчетности;
  • правила работы с ядовитыми и агрессивными веществами.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения