Отрасль "Общие профессии химических производств"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса по приему, подготовке сырья, отпуску полуфабрикатов и продукции под руководством аппаратчика подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции более высокой квалификации.
- Подготовка тары для упаковки продукции; расфасовка продукции в тару; размещение продукции на складах.
- Очистка содержимого емкостей от посторонних примесей.
Должен знать:
- физико-химические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- правила хранения полуфабрикатов и продукции.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции.
- Подготовка линии для приема и перекачивания сырья, полуфабрикатов и продукции.
- Проверка исправности обслуживаемого оборудования, точности замеров продукции.
- Прием сырья в приемные баки, цистерны, бункеры.
- Подготовка сырья (очистка, дробление, просев, сушка и другие операции).
- Проведение анализов.
- Подготовка смесей и растворов в соответствии с рецептурой.
- Наблюдение за правильным хранением сырья и продукции.
- Расчет необходимого количества сырья, оформление технической документации.
- Учет полученного и отпущенного сырья, полуфабрикатов и продукции.
- Обслуживание емкостей, сушильных аппаратов, смесителей, дробилок, сит, грохотов, фильтров, вентиляционных установок, циклонов, маневрового устройства, виброплиты, транспортных механизмов, коммуникаций, запорно-регулирующих устройств.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.
Должен знать:
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции;
- государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и готовую продукцию;
- правила оформления документов по отпуску готовой продукции;
- правила хранения получаемых полуфабрикатов и готовой продукции;
- методику проводимых анализов и расчетов.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции в производствах с большим ассортиментом.
- Прием сырья.
- Разогрев закристаллизованного сырья в цистернах и перекачка его в резервуары.
- Подготовка сырья к подаче в производство: доведение влажности до требуемых значений, подогрев жидкого сырья, создание гомогенности среды в резервуаре.
- Затаривание готовой продукции (жидкой и в виде крошки) в мешки, бочки, контейнеры и цистерны.
- Отбор проб и проведение анализов.
- Маркировка и упаковка тары готовой продукции в соответствии со стандартами и техническими условиями.
- Прием бочко-тары и железнодорожных цистерн из смежных цехов, контроль за их исправностью и чистотой.
- Погрузка и выгрузка продукции в бочко-таре, мешках, контейнерах в вагоны и на автомашины с помощью автопогрузчиков, электрокар и вручную.
- Контроль температурных режимов, аварийная остановка оборудования.
- Контроль и регулирование количества продукта, разливаемого в бочки и цистерны, визуально и по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Обслуживание хранилищ, резервуаров, вакуум-приемников, воздуходувок, систем пневмотранспорта, вакуум-насосов трубопроводов, блокировок, контрольно-измерительных приборов и автоматики.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему обслуживаемого участка, его схему арматуры и коммуникаций;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции;
- государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и готовую продукцию;
- правила отбора проб;
- методику проведения анализов и расчетов;
- правила хранения и транспортировки ядовитых и агрессивных веществ;
- правила оформления документов по отпуску продукции;
- инструкции по проводимому учету и отчетности.
Примеры работ:
- 1. Ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции в производствах: синтетического аммиака, концентрированной азотной кислоты, серной кислоты, хлора, каустической соды, сульфата аммония, карбида кальция, метанола, изобутанола, высших спиртов, формалина, капролактама и полимера капролактама, технического хлорофоса, полиолефинов, себациновой кислоты, ионообменных смол, полиформальдегида фосфатных и сложносмешанных минеральных удобрений, фтористых и сульфитных солей.
- 2. Работа с большим ассортиментом продукции (от 30 наименований и более) в лакокрасочных производствах и в производстве полупродуктов для цветного фото (от 40 наименований и более).
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса подготовки сырья, полуфабрикатов и продукции в производствах с большим ассортиментом продукции или в производствах ядовитых и агрессивных веществ.
- Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.
- Управление технологическим процессом и его регулирование в соответствии с рабочими инструкциями.
- Корректировка проводимого процесса по результатам анализов и наблюдений.
- Контроль работы систем автоматики.
- Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологический процесс подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции;
- схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции;
- правила отбора проб, государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и готовую продукцию;
- методику проведения анализов и расчетов;
- правила хранения получаемых полуфабрикатов и готовой продукции;
- инструкции по проводимому учету и отчетности;
- правила работы с ядовитыми и агрессивными веществами.