Аппаратчик по выработке уксуса

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство уксуса"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса получения уксуса скорым периодическим циркуляционным и полунепрерывным способами на аппаратах (ферментерах) большой емкости.
  • Обслуживание воздуходувки или компрессора, конденсационно-вытяжной системы и насосов для циркуляции культуральной жидкости, содержащей уксуснокислые бактерии.
  • Обеспечение хода процесса окисления спирта и бесперебойной работы обслуживаемого оборудования.
  • Регулирование температурного режима работы теплообменников и работы сегнеровых колес и других разбрызгивателей.
  • Отбор проб культуральной жидкости, анализ ее по концентрации кислоты и спирта.
  • Контроль и регулирование хода процесса получения уксуса по результатам анализов.
  • Регулирование подачи воздуха.
  • Определение момента окончания процесса получения уксуса.
  • Съем сырого уксуса и перекачка его на последующие операции.
  • Ведение учета сырья и уксуса.

Должен знать:

  • технологический процесс получения уксуса скорым периодическим циркуляционным и полунепрерывным способами;
  • физиологические особенности культуры уксуснокислых бактерий;
  • схему коммуникаций конденсационно-вытяжной системы;
  • правила регулирования подачи воздуха;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
  • правила отбора проб и проведения анализов;
  • правила ведения учета используемого сырья и уксуса.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса получения уксуса глубинным периодическим и непрерывным способами по двум стадиям процесса (размножения и роста уксуснокислых бактерий) в аппаратах или в батареях, состоящих из 3 - 5 аппаратов, интенсивного массообмена.
  • Обслуживание автоматических приборов, регулирование температуры процесса получения уксуса, подачи воздуха, питательной среды и воды.
  • Обслуживание абсорбционной системы улавливания паров кислоты и спирта.
  • Определение количества биомассы в культуральной жидкости нефелометром и своевременная подача сусла по стадиям процесса в аппараты.
  • Анализ культуральной жидкости по концентрации кислоты и спирта, количеству биомассы, регулирование процесса получения уксуса по результатам анализа.
  • Расчеты необходимого количества добавляемой питательной среды и коэффициентов разбавления, скорости роста уксуснокислых бактерий и выхода уксусной кислоты с периодичностью, предусмотренной технологическим режимом.

Должен знать:

  • технологический процесс получения уксуса глубинным периодическим и непрерывным способами;
  • порядок проведения расчетов при приготовлении питательных сред;
  • устройство и правила эксплуатации аппаратов или батареи интенсивного массообмена;
  • требования, предъявляемые к качеству уксуса.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения