Отрасль "Производство уксуса"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса получения уксуса скорым периодическим циркуляционным и полунепрерывным способами на аппаратах (ферментерах) большой емкости.
- Обслуживание воздуходувки или компрессора, конденсационно-вытяжной системы и насосов для циркуляции культуральной жидкости, содержащей уксуснокислые бактерии.
- Обеспечение хода процесса окисления спирта и бесперебойной работы обслуживаемого оборудования.
- Регулирование температурного режима работы теплообменников и работы сегнеровых колес и других разбрызгивателей.
- Отбор проб культуральной жидкости, анализ ее по концентрации кислоты и спирта.
- Контроль и регулирование хода процесса получения уксуса по результатам анализов.
- Регулирование подачи воздуха.
- Определение момента окончания процесса получения уксуса.
- Съем сырого уксуса и перекачка его на последующие операции.
- Ведение учета сырья и уксуса.
Должен знать:
- технологический процесс получения уксуса скорым периодическим циркуляционным и полунепрерывным способами;
- физиологические особенности культуры уксуснокислых бактерий;
- схему коммуникаций конденсационно-вытяжной системы;
- правила регулирования подачи воздуха;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- правила отбора проб и проведения анализов;
- правила ведения учета используемого сырья и уксуса.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса получения уксуса глубинным периодическим и непрерывным способами по двум стадиям процесса (размножения и роста уксуснокислых бактерий) в аппаратах или в батареях, состоящих из 3 - 5 аппаратов, интенсивного массообмена.
- Обслуживание автоматических приборов, регулирование температуры процесса получения уксуса, подачи воздуха, питательной среды и воды.
- Обслуживание абсорбционной системы улавливания паров кислоты и спирта.
- Определение количества биомассы в культуральной жидкости нефелометром и своевременная подача сусла по стадиям процесса в аппараты.
- Анализ культуральной жидкости по концентрации кислоты и спирта, количеству биомассы, регулирование процесса получения уксуса по результатам анализа.
- Расчеты необходимого количества добавляемой питательной среды и коэффициентов разбавления, скорости роста уксуснокислых бактерий и выхода уксусной кислоты с периодичностью, предусмотренной технологическим режимом.
Должен знать:
- технологический процесс получения уксуса глубинным периодическим и непрерывным способами;
- порядок проведения расчетов при приготовлении питательных сред;
- устройство и правила эксплуатации аппаратов или батареи интенсивного массообмена;
- требования, предъявляемые к качеству уксуса.