Аппаратчик по сбору и обогащению шлама

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Основные химические производства"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса из влечения и первичной обработки селенового шлама под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
  • Прием слабой кислоты в сборники из промывного отделения и отделения мокрых электрофильтров.
  • Отстаивание и отбор осажденного шлама.
  • Подача шлама на фильтр.
  • Промывка шлама, нейтрализация кислотности кальцинированной содой.
  • Откачка осветленной кислоты, отжим и сушка шлама, дробление и затаривание шлама.
  • Чистка электрофильтров.
  • Обслуживание отстойников, фильтров, сборников, сушильных аппаратов и другого оборудования.
  • Выполнение несложного ремонта оборудования.

Должен знать :

  • технологический процесс извлечения и обогащения шлама;
  • сущность технологических процессов;
  • физико-химические свойства серной кислоты, кальцинированной соды, технологического топлива;
  • устройство обслуживаемого оборудования.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса извлечения и первичной обработки селенового шлама в соответствии с рабочими инструкциями.
  • Контроль за ходом технологического процесса, за качеством и выходом готового продукта, за содержанием влаги и кислоты в селеновом шламе по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов.
  • Отбор проб и проведение анализов.
  • Предупреждение и устранение причин, вызывающих отклонения от норм технологического режима.
  • Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования.
  • Пуск и остановка оборудования.
  • Руководство рабочими, занятыми на участке сбора и обогащения шлама.

Должен знать:

  • технологическую схему извлечения и обогащения селенового шлама;
  • сущность технологического процесса;
  • физико-химические свойства серной кислоты, кальцинированной соды, селенового шлама;
  • устройство и правила технической эксплуатации основного и вспомогательного оборудования;
  • правила отбора проб и методику проведения анализов, необходимых для контроля производства.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения