Отрасль "Производство маргарина, жиров и майонеза"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса приготовления майонезной пасты и растворов по заданной рецептуре.
- Приготовление горчицы.
- Прием, взвешивание, просеивание сырья на виброситах.
- Подача подготовленного сырья по трубопроводам или транспортерам в бункера, контейнеры, дозаторы и смесители.
- Подогревание и смешивание компонентов майонеза.
- Регулирование работы смесителей и насосов.
- Регулирование температуры воды и подача пара.
- Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов точности дозировки подготовленных компонентов, соблюдения технологического режима, давления пара и вакуума.
- Отбор проб.
- Ведение учета сырья, растворов и пасты.
Должен знать:
- технологию приготовления майонезной пасты;
- принцип работы обслуживаемых аппаратов и оборудования;
- требования, предъявляемые к качеству сырья, применяемого для приготовления майонеза, горчицы;
- нормы расхода сырья;
- назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов;
- правила отбора проб.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса приготовления майонеза.
- Подача по заданной рецептуре и в установленной последовательности из бачков и дозаторов в смеситель насосами и эмульсатором по трубопроводам майонезной пасты, рафинированного и дезодорированного растительного масла, растворов и специй.
- Регулирование скорости подачи компонентов и перемешивания их в смесителе.
- Наблюдение за температурным режимом, давлением и процессом образования эмульсии.
- Контроль качества сырья и полуфабрикатов органолептическим методом.
- Контроль качества приготовления растворов и майонезной пасты.
- Подача грубой эмульсии майонеза на гомогенизацию.
- Регулирование давления гомогенизатора, обеспечивающего получение майонеза требуемой консистенции.
- Слив майонеза из гомогенизатора по трубопроводам в емкости для готовой продукции.
- Ведение технической документации.
Должен знать:
- технологию приготовления майонеза;
- нормы расхода применяемого сырья;
- устройство обслуживаемых аппаратов, оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.