Аппаратчик по приготовлению майонеза

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство маргарина, жиров и майонеза"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса приготовления майонезной пасты и растворов по заданной рецептуре.
  • Приготовление горчицы.
  • Прием, взвешивание, просеивание сырья на виброситах.
  • Подача подготовленного сырья по трубопроводам или транспортерам в бункера, контейнеры, дозаторы и смесители.
  • Подогревание и смешивание компонентов майонеза.
  • Регулирование работы смесителей и насосов.
  • Регулирование температуры воды и подача пара.
  • Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов точности дозировки подготовленных компонентов, соблюдения технологического режима, давления пара и вакуума.
  • Отбор проб.
  • Ведение учета сырья, растворов и пасты.

Должен знать:

  • технологию приготовления майонезной пасты;
  • принцип работы обслуживаемых аппаратов и оборудования;
  • требования, предъявляемые к качеству сырья, применяемого для приготовления майонеза, горчицы;
  • нормы расхода сырья;
  • назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов;
  • правила отбора проб.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса приготовления майонеза.
  • Подача по заданной рецептуре и в установленной последовательности из бачков и дозаторов в смеситель насосами и эмульсатором по трубопроводам майонезной пасты, рафинированного и дезодорированного растительного масла, растворов и специй.
  • Регулирование скорости подачи компонентов и перемешивания их в смесителе.
  • Наблюдение за температурным режимом, давлением и процессом образования эмульсии.
  • Контроль качества сырья и полуфабрикатов органолептическим методом.
  • Контроль качества приготовления растворов и майонезной пасты.
  • Подача грубой эмульсии майонеза на гомогенизацию.
  • Регулирование давления гомогенизатора, обеспечивающего получение майонеза требуемой консистенции.
  • Слив майонеза из гомогенизатора по трубопроводам в емкости для готовой продукции.
  • Ведение технической документации.

Должен знать:

  • технологию приготовления майонеза;
  • нормы расхода применяемого сырья;
  • устройство обслуживаемых аппаратов, оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения