Аппаратчик перегонки и ректификации спирта

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Спиртовое и ликероводочное производства"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса перегонки и ректификации спирта в брагоректификационных, ректификационных аппаратах и аламбиках периодического действия.
  • Загрузка перегонных аппаратов периодического действия.
  • Регулирование подачи бражки, спирта, пара, воды с помощью вентилей.
  • Наблюдение за скоростью сгонки фракций и давлением пара по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Отбор спирта, полупродуктов и побочных продуктов.
  • Проверка концентрации спирта в бражке и барде.
  • Наблюдение за качеством спирта и за его потерями в барде по анализам химической лаборатории и показаниям спиртоизмеряющих приборов.
  • Регулирование количества начальной и конечной фракций перегонки и ректификации.
  • Отбор проб, определение количества и качества получаемого спирта.
  • Контроль количества выработанного спирта по спиртоизмеряющим приборам, систематическое снятие показаний счетчиков.
  • Разгрузка установки по окончании сгонки.
  • Наблюдение за состоянием обслуживаемого оборудования.
  • Ведение учета сырья и готовой продукции.

Должен знать:

  • технологию производства спирта в перегонных аппаратах периодического действия;
  • теоретические основы перегонки и ректификации, получения ароматных спиртов;
  • методы отбора спирта, полупродукта и побочной продукции, правила ее обработки;
  • нормы выхода спирта, его потерь в процессе брагоректификации;
  • устройство, назначение и правила эксплуатации обслуживаемых оборудования, коммуникаций, применяемых контрольно-измерительной аппаратуры и средств автоматики;
  • приемы рационального расходования пара и воды;
  • правила ведения учета.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса перегонки и ректификации спирта в брагоректификационных установках непрерывного действия.
  • Регулирование подачи бражки, спирта, воды с помощью вентилей или средств автоматики.
  • Обеспечение работы брагоректификационной установки.
  • Наблюдение за процессом перегонки и ректификации спирта и регулирование его технологических параметров: температуры в контрольных точках, давления в колоннах установки, производительности установки.
  • Наблюдение за выходом спирта, полупродуктов и побочных продуктов.
  • Проверка концентрации и качества ректификационного спирта, концентрации спирта в барде и лютерной воде по показаниям спиртоизмеряющих приборов и анализам химической лаборатории.
  • Регулирование на основе анализов хода технологического процесса перегонки и ректификации спирта с применением средств автоматики.
  • Выявление неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и их устранение.

Должен знать:

  • технологию производства спирта в перегонных аппаратах непрерывного действия;
  • устройство брагоректификационных установок непрерывного действия различных систем и средств автоматики;
  • нормы расхода тепловой энергии и способы ее экономии.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса перегонки и ректификации спирта в брагоректификационных установках непрерывного действия.
  • Загрузка установки бражкой, кратковременная остановка, пуск установки после кратковременной остановки, стяжка спирта, промывка, чистка установки.
  • Корректирование на основе показаний приборов хода технологического процесса перегонки и ректификации спирта с целью его оптимизации.
  • Определение потерь спирта в барде и лютерной воде.
  • Регулирование взаимосвязи колонн по тепловым потокам, а также работы нескольких параллельно работающих колонн и колонн специального назначения.
  • Выбор наиболее экономичного режима работы брагоректификационной установки по расходу пара и воды.
  • Сдача обслуживаемой установки в ремонт и прием ее из ремонта.

Должен знать:

  • технологическую схему брагоректификационных установок непрерывного действия;
  • новые, более совершенные по тепловой энергии схемы брагоректификационных установок;
  • устройство и конструктивные особенности вакуумных установок, установок косвенно-прямоточного действия, установок по выделению этилового спирта из головной фракции в системе брагоректификации и правила их эксплуатации;
  • схему расположения обслуживаемых трубопроводов;
  • расположение запорной и регулирующей арматуры и методы пользования ею;
  • способы чистки поверхностей теплообменника;
  • устройство и принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;
  • схему автоматизации производственных процессов перегонки и ректификации спирта;
  • способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и нормализации технологического процесса.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения