Отрасль "Спиртовое и ликероводочное производства"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса перегонки и ректификации спирта в брагоректификационных, ректификационных аппаратах и аламбиках периодического действия.
- Загрузка перегонных аппаратов периодического действия.
- Регулирование подачи бражки, спирта, пара, воды с помощью вентилей.
- Наблюдение за скоростью сгонки фракций и давлением пара по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Отбор спирта, полупродуктов и побочных продуктов.
- Проверка концентрации спирта в бражке и барде.
- Наблюдение за качеством спирта и за его потерями в барде по анализам химической лаборатории и показаниям спиртоизмеряющих приборов.
- Регулирование количества начальной и конечной фракций перегонки и ректификации.
- Отбор проб, определение количества и качества получаемого спирта.
- Контроль количества выработанного спирта по спиртоизмеряющим приборам, систематическое снятие показаний счетчиков.
- Разгрузка установки по окончании сгонки.
- Наблюдение за состоянием обслуживаемого оборудования.
- Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать:
- технологию производства спирта в перегонных аппаратах периодического действия;
- теоретические основы перегонки и ректификации, получения ароматных спиртов;
- методы отбора спирта, полупродукта и побочной продукции, правила ее обработки;
- нормы выхода спирта, его потерь в процессе брагоректификации;
- устройство, назначение и правила эксплуатации обслуживаемых оборудования, коммуникаций, применяемых контрольно-измерительной аппаратуры и средств автоматики;
- приемы рационального расходования пара и воды;
- правила ведения учета.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса перегонки и ректификации спирта в брагоректификационных установках непрерывного действия.
- Регулирование подачи бражки, спирта, воды с помощью вентилей или средств автоматики.
- Обеспечение работы брагоректификационной установки.
- Наблюдение за процессом перегонки и ректификации спирта и регулирование его технологических параметров: температуры в контрольных точках, давления в колоннах установки, производительности установки.
- Наблюдение за выходом спирта, полупродуктов и побочных продуктов.
- Проверка концентрации и качества ректификационного спирта, концентрации спирта в барде и лютерной воде по показаниям спиртоизмеряющих приборов и анализам химической лаборатории.
- Регулирование на основе анализов хода технологического процесса перегонки и ректификации спирта с применением средств автоматики.
- Выявление неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и их устранение.
Должен знать:
- технологию производства спирта в перегонных аппаратах непрерывного действия;
- устройство брагоректификационных установок непрерывного действия различных систем и средств автоматики;
- нормы расхода тепловой энергии и способы ее экономии.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса перегонки и ректификации спирта в брагоректификационных установках непрерывного действия.
- Загрузка установки бражкой, кратковременная остановка, пуск установки после кратковременной остановки, стяжка спирта, промывка, чистка установки.
- Корректирование на основе показаний приборов хода технологического процесса перегонки и ректификации спирта с целью его оптимизации.
- Определение потерь спирта в барде и лютерной воде.
- Регулирование взаимосвязи колонн по тепловым потокам, а также работы нескольких параллельно работающих колонн и колонн специального назначения.
- Выбор наиболее экономичного режима работы брагоректификационной установки по расходу пара и воды.
- Сдача обслуживаемой установки в ремонт и прием ее из ремонта.
Должен знать:
- технологическую схему брагоректификационных установок непрерывного действия;
- новые, более совершенные по тепловой энергии схемы брагоректификационных установок;
- устройство и конструктивные особенности вакуумных установок, установок косвенно-прямоточного действия, установок по выделению этилового спирта из головной фракции в системе брагоректификации и правила их эксплуатации;
- схему расположения обслуживаемых трубопроводов;
- расположение запорной и регулирующей арматуры и методы пользования ею;
- способы чистки поверхностей теплообменника;
- устройство и принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;
- схему автоматизации производственных процессов перегонки и ректификации спирта;
- способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и нормализации технологического процесса.
Требуется среднее профессиональное образование.