Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Аппаратчик пастеризации

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса пастеризации различных видов консервов и другой фасованной, герметически упакованной продукции в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах под руководством аппаратчика пастеризации более высокой квалификации.
  • Укладка банок в ящики встряхивающей машины, регулирование времени встряхивания банок.
  • Встряхивание банок вручную.
  • Вскрытие отдельных банок и проверка заполнения.
  • Отбор брака.
  • Передача банок после встряхивания в термокамеру.

Должен знать:

  • устройство встряхивающей машины и правила ее эксплуатации;
  • назначение и способы встряхивания банок.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса пастеризации различных видов консервов и другой фасованной, герметически упакованной продукции в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах.
  • Загрузка продукции в аппараты, ванны, термостаты.
  • Термостатная выдержка продукции в шкафах.
  • Контроль и регулирование процессов пастеризации, выдержки и охлаждения, давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды (рассола) в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения.
  • Выгрузка продукции, охлаждение и транспортировка ее по производственному назначению.
  • Пастеризация молока, соков и других жидких продуктов на пастеризаторах с вытеснительным барабаном или мешалкой.
  • Замена фильтроткани и сетки на фильтрах.

Должен знать:

  • технологические режимы пастеризации и термостатной выдержки;
  • основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья;
  • правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, пользования применяемыми контрольно-измерительными, регулирующими и сигнальными приборами.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы или других пищевых продуктов в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура).
  • Ведение технологического процесса пастеризации молока (смеси), сливок и других жидких пищевых продуктов до определенной температуры на трубчатых пастеризаторах.
  • Нормализация пастеризуемого продукта в потоке на сепараторе-нормализаторе.
  • Подача продукта в пастеризационно-охладительную установку или трубчатый пастеризатор, регулирование его поступления.
  • Направление охлажденного продукта по производственному назначению или в емкости (танки) для хранения.
  • Ведение процесса сепарирования молока, соков или других продуктов.
  • Наладка обслуживаемого оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.

Должен знать:

  • устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • правила работы на аппаратах, находящихся под давлением;
  • правила регулирования и наладки обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов;
  • основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья или полуфабрикатов;
  • технологию процессов сепарирования, пастеризации, охлаждения, нормализации молока и других продуктов в потоке.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса пастеризации и охлаждения пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии или пастеризационно-охладительной линии с автоматическим регулированием температурного режима.
  • Регулирование режимов пастеризации и охлаждения пищевых продуктов.
  • Нормализация молока или других продуктов в потоке на сепараторе-нормализаторе.
  • Гомогенизация молока или других продуктов в соответствии с установленным режимом, регулирование требуемого давления в гомогенизаторе по манометру.
  • Транспортировка охлажденного продукта по производственному назначению.
  • Прием закваски различных видов из заквасочного отделения и составление смесей, купажей и молочных напитков в соответствии с рецептурами.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
  • состав и физико-химические свойства пастеризуемых продуктов;
  • технологические режимы пастеризации и охлаждения пищевых продуктов;
  • состав и назначение моющих растворов;
  • правила заполнения термограммы.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения