Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса пастеризации различных видов консервов и другой фасованной, герметически упакованной продукции в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах под руководством аппаратчика пастеризации более высокой квалификации.
- Укладка банок в ящики встряхивающей машины, регулирование времени встряхивания банок.
- Встряхивание банок вручную.
- Вскрытие отдельных банок и проверка заполнения.
- Отбор брака.
- Передача банок после встряхивания в термокамеру.
Должен знать:
- устройство встряхивающей машины и правила ее эксплуатации;
- назначение и способы встряхивания банок.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса пастеризации различных видов консервов и другой фасованной, герметически упакованной продукции в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах.
- Загрузка продукции в аппараты, ванны, термостаты.
- Термостатная выдержка продукции в шкафах.
- Контроль и регулирование процессов пастеризации, выдержки и охлаждения, давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды (рассола) в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения.
- Выгрузка продукции, охлаждение и транспортировка ее по производственному назначению.
- Пастеризация молока, соков и других жидких продуктов на пастеризаторах с вытеснительным барабаном или мешалкой.
- Замена фильтроткани и сетки на фильтрах.
Должен знать:
- технологические режимы пастеризации и термостатной выдержки;
- основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья;
- правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, пользования применяемыми контрольно-измерительными, регулирующими и сигнальными приборами.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы или других пищевых продуктов в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура).
- Ведение технологического процесса пастеризации молока (смеси), сливок и других жидких пищевых продуктов до определенной температуры на трубчатых пастеризаторах.
- Нормализация пастеризуемого продукта в потоке на сепараторе-нормализаторе.
- Подача продукта в пастеризационно-охладительную установку или трубчатый пастеризатор, регулирование его поступления.
- Направление охлажденного продукта по производственному назначению или в емкости (танки) для хранения.
- Ведение процесса сепарирования молока, соков или других продуктов.
- Наладка обслуживаемого оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.
Должен знать:
- устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
- правила работы на аппаратах, находящихся под давлением;
- правила регулирования и наладки обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов;
- основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья или полуфабрикатов;
- технологию процессов сепарирования, пастеризации, охлаждения, нормализации молока и других продуктов в потоке.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса пастеризации и охлаждения пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии или пастеризационно-охладительной линии с автоматическим регулированием температурного режима.
- Регулирование режимов пастеризации и охлаждения пищевых продуктов.
- Нормализация молока или других продуктов в потоке на сепараторе-нормализаторе.
- Гомогенизация молока или других продуктов в соответствии с установленным режимом, регулирование требуемого давления в гомогенизаторе по манометру.
- Транспортировка охлажденного продукта по производственному назначению.
- Прием закваски различных видов из заквасочного отделения и составление смесей, купажей и молочных напитков в соответствии с рецептурами.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- состав и физико-химические свойства пастеризуемых продуктов;
- технологические режимы пастеризации и охлаждения пищевых продуктов;
- состав и назначение моющих растворов;
- правила заполнения термограммы.