Отрасль "Общие профессии химических производств"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса отжима и сушки.
- Предупреждение отклонений технологических параметров заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.
- Учет расхода сырья и выхода готового продукта.
- Оценка качества продукта по результатам анализов.
- Обслуживание оборудования, коммуникаций.
- Подготовка обслуживаемого оборудования к работе, его пуск и остановка, устранение неисправностей в работе, прием из ремонта.
Должен знать:
- технологический процесс отжима;
- схему обслуживаемого участка;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему используемой арматуры и коммуникаций;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса отжима и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
- правила обслуживания оборудования, работающего под высоким давлением.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса осушки осажденных продуктов методом механического отжима избыточной влаги на прессах и отжимных агрегатах различных конструкций.
- Ведение процесса отжима перевязочных материалов или куличей в производстве вискозных текстильных нитей в центрифугах.
- Формовка сырого продукта в полотнищах или мешках фильтрующей ткани, загрузка пакетов в пресс.
- Регулирование давления пресса по стадиям процесса, определение времени окончания процесса отжима.
- Сбрасывание давления пресса и выгрузка продукта, очистка фильтрующей ткани, измельчение и затаривание готового продукта.
- Контроль и регулирование технологических параметров процесса отжима по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
- Контроль качества продукции по результатам анализов.
- Обслуживание гидравлических и червячных прессов высокого давления.
- Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.
Должен знать:
- технологический процесс отжима;
- схему обслуживаемого участка устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса отжима и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства отжимаемых продуктов;
- правила обслуживания оборудования, работающего под давлением.