Аппаратчик отстаивания

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии химических производств"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса отстаивания в аппаратах различных конструкций под руководством аппаратчика отстаивания более высокой квалификации.
  • Прием и подготовка сырья.
  • Загрузка аппаратов.
  • Отбор проб.
  • Выгрузка шлама, дегазация емкостей.
  • Обслуживание оборудования.

Должен знать:

  • технологический процесс отстаивания;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, требования, предъявляемые к ним.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса отстаивания в аппаратах отстаивания различных конструкций.
  • Подготовка суспензии.
  • Подача продукта в отстойники.
  • Отстаивание.
  • Контроль и регулирование технологических параметров процесса отстаивания по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • Выгрузка осажденного продукта или слив осветленной жидкости.
  • Промывка осадка, осушка (отжим).
  • Обслуживание сгустителей с мешалками, реактора-осадителя и других отстойников периодического и непрерывного действия, насосов, сборников, фильтров.
  • Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.

Должен знать:

  • технологический процесс отстаивания;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса отстаивания и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • правила отбора проб.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса отстаивания.
  • Перекачивание осажденного продукта в автоцистерну или подача его на последующие стадии производства.
  • Наблюдение по контрольно-измерительным приборам и визуально за уровнем осаждаемого продукта.
  • Наблюдение за работой насосов, перемешивающих устройств, сгустителей с гребковым устройством.
  • Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.
  • Проведение анализов.
  • Оценка качества продукта по результатам анализов.
  • Обслуживание оборудования, коммуникаций.
  • Прием обслуживаемого оборудования из ремонта.

Должен знать:

  • технологический процесс отстаивания;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему используемой арматуры и коммуникаций;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса отстаивания и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • правила отбора проб;
  • методику проведения анализов.

Примеры работ:

  • Ведение процесса:
  • 1. Отделения неомыляемой части от омыленных веществ под давлением.
  • 2. Отстаивания в производстве феноло-формальдегидных смол и обесфеноливания надсмольных вод, фтористых солей.
  • 3. Очистки растворов от взвешенных частиц (нерастворимых примесей) путем отстаивания в аппаратах Дорра.
  • 4. Разделения жидкой и твердой фазы щелоков в производстве мышьяка.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения