Отрасль "Общие профессии химических производств"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса охлаждения газообразных, жидких и твердых веществ различными охладителями (водой, воздухом, аммиаком, растворами солей, кислот, щелочей).
- Прием продуктов.
- Приготовление растворов.
- Охлаждение, конденсация газов, испарение аммиака, испарение и конденсация фреона.
- Отстаивание охлажденного продукта, слив и передача на последующие стадии.
- Передача хладоагента для дальнейшего использования.
- Промывка отстойников, холодильников.
- Контроль и регулирование технологических параметров процесса охлаждения по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
- Отбор проб.
- Обслуживание водяных конденсаторов, холодильников, испарителей, сепараторов, охлаждающих барабанов, сборников и другого оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать:
- технологический процесс охлаждения;
- схему обслуживаемого участка;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса охлаждения и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства охладителей и охлаждаемых продуктов;
- правила отбора проб;
- методику проведения анализов.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса охлаждения газообразных, жидких и твердых веществ различными хладоагентами.
- Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
- Проведение анализов.
- Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений, управление регулировочными приспособлениями.
- Обслуживание оборудования, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов.
- Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологический процесс охлаждения;
- схему обслуживаемого участка, схему его арматуры и коммуникаций;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса охлаждения и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства используемых охладителей и охлаждаемых продуктов;
- правила отбора проб;
- методику проведения анализов и расчетов.