Аппаратчик охлаждения

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии химических производств"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса охлаждения газообразных, жидких и твердых веществ различными охладителями (водой, воздухом, аммиаком, растворами солей, кислот, щелочей).
  • Прием продуктов.
  • Приготовление растворов.
  • Охлаждение, конденсация газов, испарение аммиака, испарение и конденсация фреона.
  • Отстаивание охлажденного продукта, слив и передача на последующие стадии.
  • Передача хладоагента для дальнейшего использования.
  • Промывка отстойников, холодильников.
  • Контроль и регулирование технологических параметров процесса охлаждения по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • Отбор проб.
  • Обслуживание водяных конденсаторов, холодильников, испарителей, сепараторов, охлаждающих барабанов, сборников и другого оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.

Должен знать:

  • технологический процесс охлаждения;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса охлаждения и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства охладителей и охлаждаемых продуктов;
  • правила отбора проб;
  • методику проведения анализов.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса охлаждения газообразных, жидких и твердых веществ различными хладоагентами.
  • Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
  • Проведение анализов.
  • Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений, управление регулировочными приспособлениями.
  • Обслуживание оборудования, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов.
  • Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • технологический процесс охлаждения;
  • схему обслуживаемого участка, схему его арматуры и коммуникаций;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса охлаждения и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемых охладителей и охлаждаемых продуктов;
  • правила отбора проб;
  • методику проведения анализов и расчетов.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения