Аппаратчик обжига

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии химических производств"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса обжига сырья в печах для изменения химического состава, восстановления и удаления отдельных компонентов под руководством аппаратчика обжига более высокой квалификации.
  • Составление шихты заданного состава, загрузка сырья в печь, распределение его по рабочей поверхности печи, включение механизмов печи.
  • Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.
  • Отбор проб.
  • Выгрузка продукта, передача на последующую стадию технологического производства или на склад.
  • Обслуживание печей разных типов, транспортирующих механизмов, загрузочных и разгрузочных устройств, насосов и форсунок.
  • Очистка стенок, свода и пода печи от нагара и "козлов".
  • Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.

Должен знать:

  • технологический процесс обжига;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса обжига и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемых сырья, технологического топлива и вспомогательных материалов;
  • правила отбора проб.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса обжига сырья в печах.
  • Разогрев шихты, перемешивание, дозирование воздуха или газов для нормального протекания реакции.
  • Контроль и регулирование технологических параметров процесса обжига по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуально.
  • Расчет состава шихты, технологического режима и времени ведения процесса обжига.
  • Обслуживание вращающихся, шахтных, распылительных печей, печей с кипящим слоем, известково-обжигательных для обжига мела, подовых ручных печей, элеваторов, коммуникаций.
  • Прием обслуживаемого оборудования из ремонта.

Должен знать:

  • технологический процесс обжига;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса обжига и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемых сырья, полуфабрикатов, технологического топлива, вспомогательных материалов и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • методику проведения анализов и расчетов.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса обжига в известково-обжигательных печах, работающих на газовом топливе, оснащенных радиоизотопными уровнемерами производительностью свыше 300 т/сутки в автоматическом режиме, или при количестве работающих известково-обжигательных печей - три и более, в форсуночных печах с последующей утилизацией тепла, поступающего от сгорания серы, и получением пара от 40 кгс/см2 и его редукцией.
  • Обслуживание печей обжига в производстве ультрамарина, контактной серной кислоты.
  • Контроль и регулирование технологических параметров процесса обжига.

Должен знать:

  • технологический процесс обжига;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему используемой арматуры и коммуникаций;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса обжига и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемых сырья, полуфабрикатов, технологического топлива и готовой продукции;
  • методику проведения анализов;
  • правила обслуживания термических процессов.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса обжига с дистанционного пульта управления в автоматизированном режиме.
  • Координирование работы аппаратчиков обжига на стадиях технологических процессов подготовки серы к обжигу, производства ультрамарина.
  • Контроль количества и качества используемых сырья и материалов, выхода готового продукта и других показателей процесса обжига с помощью контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.
  • Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений, неполадок в работе обслуживаемого оборудования.
  • Обслуживание оборудования, автоматических устройств, коммуникаций.
  • Ведение записей в производственном журнале.

Должен знать:

  • технологический процесс обжига;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему используемой арматуры и коммуникаций;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса обжига и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемых сырья, полуфабрикатов, технологического топлива и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • методику проведения анализов и расчетов;
  • правила обслуживания термических процессов.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения