Отрасль "Общие профессии химических производств"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса обжига сырья в печах для изменения химического состава, восстановления и удаления отдельных компонентов под руководством аппаратчика обжига более высокой квалификации.
- Составление шихты заданного состава, загрузка сырья в печь, распределение его по рабочей поверхности печи, включение механизмов печи.
- Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.
- Отбор проб.
- Выгрузка продукта, передача на последующую стадию технологического производства или на склад.
- Обслуживание печей разных типов, транспортирующих механизмов, загрузочных и разгрузочных устройств, насосов и форсунок.
- Очистка стенок, свода и пода печи от нагара и "козлов".
- Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.
Должен знать:
- технологический процесс обжига;
- схему обслуживаемого участка;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса обжига и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства используемых сырья, технологического топлива и вспомогательных материалов;
- правила отбора проб.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса обжига сырья в печах.
- Разогрев шихты, перемешивание, дозирование воздуха или газов для нормального протекания реакции.
- Контроль и регулирование технологических параметров процесса обжига по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуально.
- Расчет состава шихты, технологического режима и времени ведения процесса обжига.
- Обслуживание вращающихся, шахтных, распылительных печей, печей с кипящим слоем, известково-обжигательных для обжига мела, подовых ручных печей, элеваторов, коммуникаций.
- Прием обслуживаемого оборудования из ремонта.
Должен знать:
- технологический процесс обжига;
- схему обслуживаемого участка;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса обжига и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства используемых сырья, полуфабрикатов, технологического топлива, вспомогательных материалов и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
- методику проведения анализов и расчетов.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса обжига в известково-обжигательных печах, работающих на газовом топливе, оснащенных радиоизотопными уровнемерами производительностью свыше 300 т/сутки в автоматическом режиме, или при количестве работающих известково-обжигательных печей - три и более, в форсуночных печах с последующей утилизацией тепла, поступающего от сгорания серы, и получением пара от 40 кгс/см2 и его редукцией.
- Обслуживание печей обжига в производстве ультрамарина, контактной серной кислоты.
- Контроль и регулирование технологических параметров процесса обжига.
Должен знать:
- технологический процесс обжига;
- схему обслуживаемого участка;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему используемой арматуры и коммуникаций;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса обжига и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства используемых сырья, полуфабрикатов, технологического топлива и готовой продукции;
- методику проведения анализов;
- правила обслуживания термических процессов.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса обжига с дистанционного пульта управления в автоматизированном режиме.
- Координирование работы аппаратчиков обжига на стадиях технологических процессов подготовки серы к обжигу, производства ультрамарина.
- Контроль количества и качества используемых сырья и материалов, выхода готового продукта и других показателей процесса обжига с помощью контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.
- Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений, неполадок в работе обслуживаемого оборудования.
- Обслуживание оборудования, автоматических устройств, коммуникаций.
- Ведение записей в производственном журнале.
Должен знать:
- технологический процесс обжига;
- схему обслуживаемого участка;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему используемой арматуры и коммуникаций;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса обжига и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства используемых сырья, полуфабрикатов, технологического топлива и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
- методику проведения анализов и расчетов;
- правила обслуживания термических процессов.