Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Аппаратчик обработки крови

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство мясных продуктов"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса дефибринирования крови на дефибринираторах разных конструкций или вручную.
  • Ведение процесса тонкого измельчения цельной крови на машине или стабилизация с применением химических веществ.
  • Подача крови в бункер машины.
  • Пуск и остановка насоса, дефибриниратора, машины.
  • Процеживание крови через металлическую сетку, отделение фибрина и передача фибрина и крови на дальнейшую переработку.
  • Ведение процесса сепарирования дефибринированной или стабилизированной крови на сепараторах различных типов.
  • Соблюдение равномерной подачи продукта на сепараторы, регулирование температурного режима сепарирования, числа оборотов барабана сепаратора и подачи крови с целью недопущения процесса гемолиза.
  • Контроль процесса сепарирования крови и направление продуктов сепарирования на дальнейшее использование для пищевых, медицинских и технических целей.
  • Периодическая разборка, чистка и промывка сепараторов, дефибринираторов и сборка трубопроводов для подачи сепарируемых продуктов.
  • Приготовление консервирующих или стабилизирующих растворов под руководством аппаратчика обработки крови более высокой квалификации.
  • Сбор пищевой или технической крови в емкости.
  • Подача пищевой крови к месту выдержки.
  • Наклеивание номерков на бидоны, сборники.
  • Дезинфекция используемого инвентаря и оборудования.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • состав крови;
  • технологию и режимы дефибринирования, консервирования и стабилизации крови;
  • назначение продуктов сепарирования крови для производства пищевой продукции и медицинских препаратов;
  • режимы процесса сепарирования;
  • физико-химические и биологические свойства крови и продуктов сепарирования;
  • правила сборки и разборки сепараторов.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса обработки пищевой крови и кровепродуктов (сыворотки, плазмы, форменных элементов) на линиях переработки крови, включающих кровяные сепараторы, ультрафильтрационные установки, сушилки, аппараты для замораживания, дефибринираторы, насосы, вакуум-сборники и разборные трубопроводы.
  • Наблюдение и регулирование работы оборудования и процесса обработки пищевой крови и кровепродуктов для обеспечения установленных показателей по качеству и нормам выходов получаемых кровепродуктов.
  • Контроль качества собранной крови.
  • Передача пищевой крови и кровепродуктов на дальнейшую переработку по объему и удельному весу.
  • Приготовление растворов стабилизаторов крови по установленной дозировке с соблюдением температурного режима.
  • Промывка и дезинфекция оборудования и инвентаря с соблюдением установленных режимов температуры, концентрации дезинфицирующих растворов и времени обработки дезрастворами.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • физико-химические свойства крови и кровепродуктов;
  • требования, предъявляемые к качеству кровяной пищевой сыворотки и плазмы;
  • нормы выходов крови, кровепродуктов и нормы расхода стабилизаторов крови;
  • методы консервирования и хранения крови и кровепродуктов;
  • правила обескровливания животных при сборе пищевой крови;
  • санитарные правила и порядок направления крови и кровепродуктов на пищевые цели.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса сбора и первичной обработки пищевой крови на установке, работающей в автоматическом режиме управления.
  • Подготовка системы автоматики к работе установки.
  • Приготовление концентрированного раствора дезинфектанта и перекачивание его с помощью насоса в резервуар.
  • Наблюдение за работой установки.
  • Передувка крови в баки блока выдержки в ручном режиме управления работой установки.
  • Передача крови на дальнейшую переработку.
  • Промывка и санитарная обработка кровесборников, баков и трубопроводов.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • технологическую инструкцию по обработке крови;
  • способы приготовления дезинфицирующих растворов;
  • правила передувки крови в баки блока выдержки в ручном режиме управления работой установки.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения