Отрасль "Производство мясных продуктов"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса дефибринирования крови на дефибринираторах разных конструкций или вручную.
- Ведение процесса тонкого измельчения цельной крови на машине или стабилизация с применением химических веществ.
- Подача крови в бункер машины.
- Пуск и остановка насоса, дефибриниратора, машины.
- Процеживание крови через металлическую сетку, отделение фибрина и передача фибрина и крови на дальнейшую переработку.
- Ведение процесса сепарирования дефибринированной или стабилизированной крови на сепараторах различных типов.
- Соблюдение равномерной подачи продукта на сепараторы, регулирование температурного режима сепарирования, числа оборотов барабана сепаратора и подачи крови с целью недопущения процесса гемолиза.
- Контроль процесса сепарирования крови и направление продуктов сепарирования на дальнейшее использование для пищевых, медицинских и технических целей.
- Периодическая разборка, чистка и промывка сепараторов, дефибринираторов и сборка трубопроводов для подачи сепарируемых продуктов.
- Приготовление консервирующих или стабилизирующих растворов под руководством аппаратчика обработки крови более высокой квалификации.
- Сбор пищевой или технической крови в емкости.
- Подача пищевой крови к месту выдержки.
- Наклеивание номерков на бидоны, сборники.
- Дезинфекция используемого инвентаря и оборудования.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- состав крови;
- технологию и режимы дефибринирования, консервирования и стабилизации крови;
- назначение продуктов сепарирования крови для производства пищевой продукции и медицинских препаратов;
- режимы процесса сепарирования;
- физико-химические и биологические свойства крови и продуктов сепарирования;
- правила сборки и разборки сепараторов.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса обработки пищевой крови и кровепродуктов (сыворотки, плазмы, форменных элементов) на линиях переработки крови, включающих кровяные сепараторы, ультрафильтрационные установки, сушилки, аппараты для замораживания, дефибринираторы, насосы, вакуум-сборники и разборные трубопроводы.
- Наблюдение и регулирование работы оборудования и процесса обработки пищевой крови и кровепродуктов для обеспечения установленных показателей по качеству и нормам выходов получаемых кровепродуктов.
- Контроль качества собранной крови.
- Передача пищевой крови и кровепродуктов на дальнейшую переработку по объему и удельному весу.
- Приготовление растворов стабилизаторов крови по установленной дозировке с соблюдением температурного режима.
- Промывка и дезинфекция оборудования и инвентаря с соблюдением установленных режимов температуры, концентрации дезинфицирующих растворов и времени обработки дезрастворами.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- физико-химические свойства крови и кровепродуктов;
- требования, предъявляемые к качеству кровяной пищевой сыворотки и плазмы;
- нормы выходов крови, кровепродуктов и нормы расхода стабилизаторов крови;
- методы консервирования и хранения крови и кровепродуктов;
- правила обескровливания животных при сборе пищевой крови;
- санитарные правила и порядок направления крови и кровепродуктов на пищевые цели.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса сбора и первичной обработки пищевой крови на установке, работающей в автоматическом режиме управления.
- Подготовка системы автоматики к работе установки.
- Приготовление концентрированного раствора дезинфектанта и перекачивание его с помощью насоса в резервуар.
- Наблюдение за работой установки.
- Передувка крови в баки блока выдержки в ручном режиме управления работой установки.
- Передача крови на дальнейшую переработку.
- Промывка и санитарная обработка кровесборников, баков и трубопроводов.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- технологическую инструкцию по обработке крови;
- способы приготовления дезинфицирующих растворов;
- правила передувки крови в баки блока выдержки в ручном режиме управления работой установки.