Аппаратчик мыловарения

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство моющих средств"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса очистки соапстоков, таллового масла-сырца, асидола-мылонафта и других жировых и нефтяных отходов от посторонних примесей с применением обработки щелочью, отсолки, шлифовки, обработки перекисью водорода и разложения серной кислотой.
  • Прием жирных кислот, сала, саломаса, растительных масел, синтетических жирных кислот в емкости мыловаренного отделения.
  • Разогревание и приведение в подвижное состояние подмыльного клея.
  • Участие в процессе варки мыльной основы периодическим способом в котлах и в аппаратах непрерывного действия.
  • Подготовка сплавов канифоли с жирными кислотами саломаса или сала, растворов кальцинированной и каустической соды.
  • Подогрев и розлив подготовленных жировых компонентов в мерники.
  • Загрузка в котлы и аппараты по заданной рецептуре и в определенной последовательности саломаса, синтетических и других кислот и вспомогательных материалов.
  • Нейтрализация жирных кислот раствором кальцинированной соды.
  • Омыление жировой смеси щелочью.
  • Отсолка и шлифовка основы туалетного мыла.
  • Отбор проб на содержание жирных кислот и свободной щелочи.
  • Корректировка процесса варки путем перемешивания, подачи сырья, воды и пара.
  • Контроль температуры, давления в аппаратах и котлах, наличия жиров в емкостях и работы дозировочных насосов.

Должен знать:

  • технологию обработки и очистки жировых и нефтяных отходов;
  • технологию варки мыла периодическим способом и в аппаратах непрерывного действия;
  • виды сырья, применяемого в мыловаренном производстве, его свойства;
  • степень влияния примесей на качество мыла;
  • устройство котлов, аппаратов, насосов и схему трубопроводов обслуживаемого участка;
  • назначение и принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса варки различных сортов и видов мыла периодическим способом в котлах и в аппаратах непрерывного действия под руководством аппаратчика мыловарения более высокой квалификации.
  • Пуск, останов и регулирование работы аппаратов непрерывного действия.
  • Соблюдение температурного режима, влажности, концентрации растворов, соотношения расхода жирных кислот, каустической и кальцинированной соды.
  • Регулирование скорости вращения мешалок смесителя подачи реагирующих компонентов в аппарат.
  • Откачивание мыла в корректировочные емкости и корректировка его путем добавления жирных кислот.
  • Нейтрализация жирных кислот в варочных котлах.
  • Каустическое доомыление или омыление раствором едкого натрия, корректировка, отсолка раствором электролита, шлифовка и постановка мыла на отстой.
  • Наблюдение за работой аппаратов, котлов, дозировочных устройств и мерников.
  • Контроль процесса облагораживания жировых и нефтяных отходов, вспомогательных материалов и очистки от посторонних примесей.
  • Контроль своевременности переработки отходов мыла.
  • Проверка исправности запорной арматуры на трубопроводах.
  • Ведение учета расхода сырья и выхода готовой продукции.

Должен знать:

  • технологию процесса непрерывного омыления и варки мыла периодическим способом;
  • свойства синтетических и натуральных заменителей жиров и вспомогательных материалов;
  • нормы расхода применяемых сырья и материалов.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса варки мыла в котлах и аппаратах непрерывного действия.
  • Составление рецептур хозяйственных и туалетных мыл применительно к наличию сырья, моющих компонентов и титра жировой смеси.
  • Расчет расхода сырья, содопродуктов, вспомогательных материалов.
  • Расчет титра жировой смеси мыла.
  • Контроль производственного процесса и качества мыльной основы по органолептическим показателям, показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов.
  • Варка высших и специальных сортов мыла.
  • Дозировка жировой смеси и других компонентов мыла специальным многокомпонентным насосом и подача их в аппараты непрерывного действия.
  • Предупреждение и устранение причин отклонения от нормы технологического режима.
  • Координация работы подготовительного участка и цеха компремирования углекислоты.

Должен знать:

  • устройство оборудования участков производства мыла и цеха компремирования углекислоты;
  • технологическую схему производства мыла;
  • расчеты и формулы, применяемые при составлении рецептур хозяйственных и туалетных мыл;
  • методику анализов контроля технологического процесса варки мыла;
  • физико-химический состав, свойства применяемых сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения