Отрасль "Производство моющих средств"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса очистки соапстоков, таллового масла-сырца, асидола-мылонафта и других жировых и нефтяных отходов от посторонних примесей с применением обработки щелочью, отсолки, шлифовки, обработки перекисью водорода и разложения серной кислотой.
- Прием жирных кислот, сала, саломаса, растительных масел, синтетических жирных кислот в емкости мыловаренного отделения.
- Разогревание и приведение в подвижное состояние подмыльного клея.
- Участие в процессе варки мыльной основы периодическим способом в котлах и в аппаратах непрерывного действия.
- Подготовка сплавов канифоли с жирными кислотами саломаса или сала, растворов кальцинированной и каустической соды.
- Подогрев и розлив подготовленных жировых компонентов в мерники.
- Загрузка в котлы и аппараты по заданной рецептуре и в определенной последовательности саломаса, синтетических и других кислот и вспомогательных материалов.
- Нейтрализация жирных кислот раствором кальцинированной соды.
- Омыление жировой смеси щелочью.
- Отсолка и шлифовка основы туалетного мыла.
- Отбор проб на содержание жирных кислот и свободной щелочи.
- Корректировка процесса варки путем перемешивания, подачи сырья, воды и пара.
- Контроль температуры, давления в аппаратах и котлах, наличия жиров в емкостях и работы дозировочных насосов.
Должен знать:
- технологию обработки и очистки жировых и нефтяных отходов;
- технологию варки мыла периодическим способом и в аппаратах непрерывного действия;
- виды сырья, применяемого в мыловаренном производстве, его свойства;
- степень влияния примесей на качество мыла;
- устройство котлов, аппаратов, насосов и схему трубопроводов обслуживаемого участка;
- назначение и принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса варки различных сортов и видов мыла периодическим способом в котлах и в аппаратах непрерывного действия под руководством аппаратчика мыловарения более высокой квалификации.
- Пуск, останов и регулирование работы аппаратов непрерывного действия.
- Соблюдение температурного режима, влажности, концентрации растворов, соотношения расхода жирных кислот, каустической и кальцинированной соды.
- Регулирование скорости вращения мешалок смесителя подачи реагирующих компонентов в аппарат.
- Откачивание мыла в корректировочные емкости и корректировка его путем добавления жирных кислот.
- Нейтрализация жирных кислот в варочных котлах.
- Каустическое доомыление или омыление раствором едкого натрия, корректировка, отсолка раствором электролита, шлифовка и постановка мыла на отстой.
- Наблюдение за работой аппаратов, котлов, дозировочных устройств и мерников.
- Контроль процесса облагораживания жировых и нефтяных отходов, вспомогательных материалов и очистки от посторонних примесей.
- Контроль своевременности переработки отходов мыла.
- Проверка исправности запорной арматуры на трубопроводах.
- Ведение учета расхода сырья и выхода готовой продукции.
Должен знать:
- технологию процесса непрерывного омыления и варки мыла периодическим способом;
- свойства синтетических и натуральных заменителей жиров и вспомогательных материалов;
- нормы расхода применяемых сырья и материалов.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса варки мыла в котлах и аппаратах непрерывного действия.
- Составление рецептур хозяйственных и туалетных мыл применительно к наличию сырья, моющих компонентов и титра жировой смеси.
- Расчет расхода сырья, содопродуктов, вспомогательных материалов.
- Расчет титра жировой смеси мыла.
- Контроль производственного процесса и качества мыльной основы по органолептическим показателям, показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов.
- Варка высших и специальных сортов мыла.
- Дозировка жировой смеси и других компонентов мыла специальным многокомпонентным насосом и подача их в аппараты непрерывного действия.
- Предупреждение и устранение причин отклонения от нормы технологического режима.
- Координация работы подготовительного участка и цеха компремирования углекислоты.
Должен знать:
- устройство оборудования участков производства мыла и цеха компремирования углекислоты;
- технологическую схему производства мыла;
- расчеты и формулы, применяемые при составлении рецептур хозяйственных и туалетных мыл;
- методику анализов контроля технологического процесса варки мыла;
- физико-химический состав, свойства применяемых сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
Требуется среднее профессиональное образование.