Аппаратчик крупяного производства

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках.
  • Регулирование скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку.
  • Зашивание мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками.
  • Обслуживание, наблюдение и контроль работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин.
  • Пришивание маркировочных ярлыков.
  • Подноска шпагата и ниток, заправка нитками мешкозашивочной машины.
  • Очистка установок магнитной защиты и сборников от металла.
  • Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей.
  • Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе.
  • Уборка, чистка, смазка, промывка обслуживаемого оборудования.
  • Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и продуктов его переработки.
  • Участие в подготовке помещений к газации.

Должен знать:

  • правила очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей на крупозаводах;
  • правила зашивки и маркировки мешков с готовой продукцией;
  • принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности оборудования;
  • нормы грузоподъемности магнитных подков;
  • способы очистки магнитных установок;
  • места смазки и виды применяемых смазочных материалов.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса подготовки зерна к переработке (очистка зерновой массы от примесей, очистка поверхности зерна "сухим" способом, гидротермическая обработка крупяных культур).
  • Ведение технологических процессов шелушения зерна и семян крупяных, бобовых, масличных культур и просеивания продуктов шелушения под руководством аппаратчика крупяного производства более высокой квалификации.
  • Сортировка продуктов шелушения и крупы, сушка крупы на ленточных конвейерных сушилках.
  • Затаривание готовой продукции в мешки на весовыбойных аппаратах всех типов, кроме автоматических карусельных установок, зашивка мешков с продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками.
  • Обслуживание, наблюдение и контроль работы крупосортировочных машин, ленточных, конвейерных сушилок, транспортеров, фильтров, вентиляторов, аспирационных установок, самотечных коммуникаций, мешкозашивочных машин всех типов, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками, и другого аналогичного по сложности обслуживания оборудования.
  • Обслуживание и наблюдение за работой пропаривателей, паровых сушилок, варочных аппаратов, рассевов и зерноочистительных машин под руководством аппаратчика крупяного производства более высокой квалификации.
  • Проверка правильности отвесов, соблюдение стандартного веса мешков с продукцией.
  • Участие в натяжке и замене сит.
  • Обеспечение равномерной подачи продуктов на обслуживаемое оборудование, его пуск и остановка, выявление неисправностей в работе и участие в его ремонте.

Должен знать:

  • технологический процесс сушки и сортировки крупы;
  • порядок очистки, гидротермической обработки, просеивания, шелушения зерна;
  • правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками;
  • порядок затаривания готовой продукции на весовыбойных аппаратах всех типов, кроме автоматических карусельных установок;
  • устройство и правила эксплуатации транспортеров самотечных коммуникаций, фильтров, вентиляторов, аспирационных установок, шелушильных, крупосортировочных машин, паровых сушилок, весовыбойных аппаратов, кроме карусельных автоматических установок, мешкозашивочных машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками;
  • способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологических процессов шелушения зерна и семян крупяных, бобовых, масличных культур, просеивания, шлифования и полирования крупы на машинах и механизмах различных конструкций, просеивания продуктов шелушения.
  • Гидротермическая обработка, сушка крупы на паровых и других сушилках.
  • Затаривание готовой продукции в мешки на автоматических карусельных установках.
  • Обслуживание, наблюдение и контроль работы шелушильных, веечных, шлифовальных, полировальных установок и машин, рассевов, паровых и других сушилок, автоматических карусельных установок и другого обслуживаемого оборудования.
  • Обеспечение установленных режимов работы оборудования, равномерной подачи зерна и продуктов шелушения.
  • Установка и натяжка сит на сепараторах, рассевах.
  • Регулирование работы обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.

Должен знать:

  • технологические процессы шелушения зерна и семян крупяных, бобовых и масличных культур, провеивания, шлифования, полирования крупы, просеивания продуктов шелушения, сушки крупы;
  • порядок затаривания готовой продукции в мешки на автоматических карусельных установках;
  • показатели (нормы) качества зерна, готовой продукции и отходов;
  • номера и виды сит;
  • нормы нагрузки на обслуживаемое оборудование и способы их установления с учетом мощности электродвигателей;
  • устройство обслуживаемого оборудования шелушильных, веечных, полировальных, шлифовальных, просеивающих машин различных конструкций, карусельных автоматических установок;
  • порядок включения и выключения обслуживаемого оборудования при пуске и остановке крупозавода;
  • способы восстановления и ремонта абразивных рабочих поверхностей;
  • способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и способы создания условий для его эффективной работы.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологических процессов очистки зерновой массы от примесей, гидротермической обработки крупяных культур, шелушения зерна, дробления, шлифования, плющения, полирования крупы.
  • Обслуживание, контроль работы зерноочистительных, шелушильных, дробильных, шлифовальных, плющильных, полировальных машин и механизмов.
  • Наладка, регулирование режимов технологических процессов очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, плющения, полирования, сушки крупы.
  • Контроль качества выпускаемой продукции по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и органолептически.
  • Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта.
  • Учет количества вырабатываемой продукции и отходов.
  • Участие в ремонте оборудования крупозавода.
  • Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования зерноочистительного, рушального и выбойного отделений.

Должен знать:

  • правила ведения технологических процессов на крупозаводах;
  • способы наладки и регулирования режимов очистки, гидротермической обработки, шелушения, дробления, шлифования, полирования, сушки крупы;
  • требования, предъявляемые к качеству зерна, готовой продукции и отходам;
  • технологические свойства зерна;
  • устройство оборудования крупозаводов, правила его эффективного использования;
  • нормы удельных нагрузок на обслуживаемое оборудование;
  • нормы выходов и качества крупы;
  • методы контроля работы обслуживаемых машин, способы выявления и устранения неисправностей в их работе;
  • правила и очередность пуска и остановки обслуживаемого оборудования;
  • порядок проведения планово-предупредительного ремонта, замены сит;
  • порядок заполнения журнала учета переработанного зерна, выработки готовой продукции.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение и организация технологических процессов подготовки зерна к переработке (сепарирование, гидротермическая обработка), шелушения зерна, дробления, шлифования, плющения и полирования крупы на высокопроизводительном оборудовании с пульта управления на гречезаводах, рисозаводах, ячменозаводах, выработки пшена, перловой, гороховой, кукурузной крупы.
  • Обслуживание и контроль работы зерноочистительного оборудования, шелушильных, дробильных, шлифовальных, полировальных машин и другого особо сложного обслуживаемого оборудования.
  • Контроль хода технологического процесса, качества подготовки зерна к переработке, соблюдения установленных режимов процесса переработки и норм выхода готовой продукции, нагрузок на оборудование по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и органолептически.
  • Обеспечение равномерной работы оборудования зерноочистительного, рушального и выбойного отделений.
  • Регулирование и наладка режима работы обслуживаемого оборудования, систем пневматического транспорта и аспирации.
  • Расчет норм выхода готовой продукции.
  • Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта.
  • Пуск и остановка оборудования крупозавода с пульта управления или с помощью средств ручного управления.

Должен знать:

  • правила организации технологических процессов на крупозаводах;
  • схему подготовки зерна к переработке и выработки крупы;
  • устройство и правила обслуживания пульта управления оборудованием крупозавода и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • конструктивные особенности оборудования крупяных заводов;
  • нормы наиболее оптимальных величин влажности и режимы переработки типов и подтипов зерна крупяных культур;
  • порядок расчета выхода готовой продукции;
  • методы контроля работы и способы выявления неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения