Отрасль "Винодельческое производство"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Участие в ведении процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта.
- Наполнение виноматериалами напорных емкостей, загрузка виноматериалами подогревателей и подогрев их до заданной температуры.
- Загрузка перегонных аппаратов виноматериалами или спиртом-сырцом самотеком или насосом.
- Разгрузка перегонных аппаратов и передача отходов на утилизацию или сброс в канализацию.
- Перекачивание коньячного спирта на выдержку.
- Установка в соответствующие положения впускных, выпускных и воздушных вентилей на обслуживаемом оборудовании, бардяных штуцеров на перегонных аппаратах и наблюдение за их правильным положением при подготовке оборудования к перегонке, в процессе перегонки и во время останова оборудования.
- Отбор проб.
Должен знать:
- основы технологии перегонки виноматериалов;
- основные свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков;
- принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему расположения коммуникаций.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта под руководством аппаратчика коньячного производства более высокой квалификации, мастера или технолога.
- Пуск и останов обслуживаемого оборудования.
- Подача пара в змеевики для нагрева перегонных аппаратов, воды - в дифлегматоры и холодильники.
- Наблюдение за температурой воды и пара в змеевиках, загрузкой перегонных аппаратов и уровнем жидкости в них по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Наблюдение за состоянием паровой, водяной, винной и спиртовой коммуникаций.
- Регулирование подачи воды и пара.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
Должен знать:
- основы технологии коньячного производства;
- технологию и параметры режима перегонки виноматериалов;
- устройство основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- требования, предъявляемые к качеству продукции.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта в аппаратах различных систем и способов нагрева.
- Отбор погонов и направление их в приемники по отдельным фракциям.
- Определение момента начала и окончания отгонки головной фракции, средней и хвостовой фракции перегонки виноматериалов или спирта-сырца по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры и органолептически: по цвету, запаху, вкусу.
- Контроль процесса перегонки: скорости отгонки спирта, его температуры, правильности отбора фракций и крепости спирта.
- Регулирование скорости проведения процесса перегонки с помощью вентилей, подачи пара в аппараты и холодной воды - в дефлегматоры.
- Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать:
- технологическую схему коньячного производства;
- биологические и физико-химические свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков;
- методы отбора погонов по фракциям, в зависимости от крепости и качества спиртов;
- конструктивные особенности обслуживаемого оборудования коньячного производства, правила его регулирования;
- правила ведения учета сырья и готовой продукции.