Аппаратчик коньячного производства

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Винодельческое производство"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Участие в ведении процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта.
  • Наполнение виноматериалами напорных емкостей, загрузка виноматериалами подогревателей и подогрев их до заданной температуры.
  • Загрузка перегонных аппаратов виноматериалами или спиртом-сырцом самотеком или насосом.
  • Разгрузка перегонных аппаратов и передача отходов на утилизацию или сброс в канализацию.
  • Перекачивание коньячного спирта на выдержку.
  • Установка в соответствующие положения впускных, выпускных и воздушных вентилей на обслуживаемом оборудовании, бардяных штуцеров на перегонных аппаратах и наблюдение за их правильным положением при подготовке оборудования к перегонке, в процессе перегонки и во время останова оборудования.
  • Отбор проб.

Должен знать:

  • основы технологии перегонки виноматериалов;
  • основные свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков;
  • принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему расположения коммуникаций.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта под руководством аппаратчика коньячного производства более высокой квалификации, мастера или технолога.
  • Пуск и останов обслуживаемого оборудования.
  • Подача пара в змеевики для нагрева перегонных аппаратов, воды - в дифлегматоры и холодильники.
  • Наблюдение за температурой воды и пара в змеевиках, загрузкой перегонных аппаратов и уровнем жидкости в них по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Наблюдение за состоянием паровой, водяной, винной и спиртовой коммуникаций.
  • Регулирование подачи воды и пара.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций.

Должен знать:

  • основы технологии коньячного производства;
  • технологию и параметры режима перегонки виноматериалов;
  • устройство основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • требования, предъявляемые к качеству продукции.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта в аппаратах различных систем и способов нагрева.
  • Отбор погонов и направление их в приемники по отдельным фракциям.
  • Определение момента начала и окончания отгонки головной фракции, средней и хвостовой фракции перегонки виноматериалов или спирта-сырца по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры и органолептически: по цвету, запаху, вкусу.
  • Контроль процесса перегонки: скорости отгонки спирта, его температуры, правильности отбора фракций и крепости спирта.
  • Регулирование скорости проведения процесса перегонки с помощью вентилей, подачи пара в аппараты и холодной воды - в дефлегматоры.
  • Ведение учета сырья и готовой продукции.

Должен знать:

  • технологическую схему коньячного производства;
  • биологические и физико-химические свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков;
  • методы отбора погонов по фракциям, в зависимости от крепости и качества спиртов;
  • конструктивные особенности обслуживаемого оборудования коньячного производства, правила его регулирования;
  • правила ведения учета сырья и готовой продукции.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения