Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Аппаратчик комбикормового производства

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процессов: дробления (измельчения) грубых кормов, минерального, кормового и малоценного пищевого сырья, полуфабрикатов; очистки сырья и готовой продукции от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках.
  • Зашивание мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками.
  • Прием, перемещение, очистка и распределение сырья по силосам с учетом его качества, загрузка и выгрузка готовой продукции и сырья из емкостей под руководством аппаратчика комбикормового производства более высокой квалификации.
  • Обслуживание, контроль работы простейших дробилок, транспортных механизмов, магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин.
  • Участие в обслуживании и наблюдение за работой простейших очистительных машин, средств перемещения, погрузочно-разгрузочных устройств; наблюдение за правильным наполнением силосов.
  • Регулирование скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку.
  • Пришивание маркировочных ярлыков, подноска шпагата и ниток.
  • Заправка нитками мешкозашивочной машины.
  • Очистка установок магнитной защиты от металла.
  • Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей.
  • Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков сырья и готовой продукции.
  • Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе.
  • Чистка, смазка, промывка оборудования и деталей.
  • Участие в подготовке помещения к газации.

Должен знать:

  • правила очистки используемого сырья и готовой продукции от металломагнитных примесей на комбикормовых заводах;
  • правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией;
  • порядок транспортировки используемого сырья, дробления, сепарирования на простейших механизмах;
  • принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования;
  • нормы грузоподъемности магнитных подков;
  • способы очистки установок магнитной защиты от металла;
  • систему смазки и виды применяемых смазочных материалов.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологических процессов: дробления шротов, жмыхов и другого сырья; сепарирования, дозирования минералов на тарельчатых дозаторах; сушки соли, мела; затаривания готовой продукции в мешки на всех типах весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок.
  • Зашивание мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками.
  • Прием, перемещение сырья, распределение его по силосам с учетом качества комбикормовой продукции при помощи всех видов транспортеров.
  • Загрузка и выгрузка сырья и готовой продукции из емкостей.
  • Обслуживание, наблюдение и контроль работы дробилок, сепараторов, тарельчатых дозаторов, сушилок для соли и мела, транспортеров всех видов, фильтров, погрузочно-разгрузочных устройств, весовыбойных аппаратов всех типов, кроме автоматических карусельных установок, мешкозашивочных машин на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками, и другого аналогичной сложности обслуживаемого оборудования.
  • Наблюдение за заполнением и выпуском зерна из силосов.
  • Проверка правильности отвесов, соблюдения стандартного веса мешков с готовой продукцией.
  • Замена сит на дробилках и сепараторах.
  • Наладка и регулирование работы обслуживаемого оборудования.
  • Обеспечение равномерной подачи комбикормовой продукции.
  • Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • технологические процессы дробления шротов, жмыхов и другого сырья, его сепарирования, дозирования минералов, сушки соли и мела;
  • порядок затаривания готовой продукции на всех типах весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок;
  • правила зашивки мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками;
  • правила распределения сырья по силосам, загрузки и выгрузки готовой продукции;
  • устройство и принцип работы дробилок, сепараторов, тарельчатых дозаторов, сушилок для соли и мела, фильтров, весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок, и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования;
  • виды сит и правила их замены;
  • способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологических процессов гранулирования рассыпного комбикорма, дробления гранул на крупки и сортировки по фракциям под руководством аппаратчика комбикормового производства более высокой квалификации.
  • Ведение технологических процессов дозирования компонентов комбикормов и белково-витаминных добавок на тарельчатых дозаторах, дробления зернового сырья, мелассирования (приема жидких компонентов комбикормов, подачи их в хранилище, подогрева и подачи в производство), сушки различных продуктов на шнековых сушилках, приготовления обогатительных смесей для производства комбикормов для различных видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных и птиц на комбикормовых заводах, оснащенных тарельчатыми дозаторами.
  • Выбивка готовой продукции на автоматических карусельных установках.
  • Обслуживание, наблюдение и контроль работы тарельчатых дозаторов, дробилок зернового сырья, смесителей и другого оборудования для производства мелассы, шнековых сушилок, линии приготовления обогатительных смесей, грануляторов; наблюдение за заполнением силосов.
  • Регулирование подачи рассыпного комбикорма, пара, связующих компонентов.
  • Расчет количества микродобавок и наполнителя для приготовления обогатительных смесей.
  • Взвешивание, просеивание и смешивание микроэлементов, витаминов, антибиотиков и наполнителя.
  • Обеспечение соблюдения установленного режима работы, регулирование и наладка обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • технологические процессы и схемы дробления зернового сырья, дозирования компонентов комбикормов и белково-витаминных добавок на тарельчатых дозаторах, приготовления мелассы и обогатительных смесей, сепарирования, сушки;
  • порядок затаривания готовой продукции на автоматических карусельных установках;
  • устройство шнековых сушилок, автоматических карусельных установок и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования;
  • ассортимент и параметры качества готовой продукции;
  • номенклатуру сырья для производства комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов, обогатительных смесей, карбамидного концентрата;
  • порядок ремонта обслуживаемого оборудования, правила и очередность его пуска и остановки, методы контроля работы;
  • правила подготовки помещения к газации.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологических процессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов на комбикормовых заводах, оснащенных объемными дозаторами.
  • Ведение процессов гранулирования рассыпного комбикорма на технологических линиях по производству комбикормов; приготовления обогатительных смесей для производства комбикормов; дробления гранул на крупки и сортировки их по фракциям; сушки продукта на сушилках различных конструкций; производства карбамидного концентрата на экструдерах.
  • Обслуживание, наладка, регулирование, наблюдение и контроль работы объемных дозаторов, сушилок различных конструкций, экструдеров.
  • Наладка режима работы оборудования по заданному рецепту комбикорма.
  • Расчет необходимого количества сырья.
  • Контроль качества вырабатываемой продукции, нагрузок на оборудование и эффективности работы технологической линии.
  • Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования технологических линий.
  • Контроль соблюдения норм выхода готовой продукции.
  • Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта.
  • Учет количества переработанного сырья, выработанной готовой продукции, некормовых отходов.
  • Участие в ремонте оборудования комбикормовых заводов.

Должен знать:

  • правила ведения технологического процесса производства комбикормов на комбикормовых заводах, оснащенных объемными дозаторами;
  • схему технологического процесса дозирования компонентов комбикормов и белково-витаминных добавок и премиксов;
  • устройство оборудования комбикормовых заводов, правила его эксплуатации;
  • показатели (нормы) качества применяемого сырья, готовой продукции;
  • рецепты комбикормов;
  • нормы удельных нагрузок на обслуживаемое оборудование и методы их контроля;
  • порядок проведения планово-предупредительного ремонта обслуживаемого оборудования;
  • порядок заполнения журнала учета переработанного сырья, выработки готовой продукции и другой документации.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение и организация технологических процессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов на комбикормовых заводах, оснащенных весовыми дозаторами и многокомпонентными весами.
  • Обслуживание, наблюдение и контроль с пульта управления за работой весовых дозаторов, многокомпонентных весов и другого особо сложного обслуживаемого оборудования.
  • Контроль с пульта управления по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептически хода технологических процессов дозирования и смешивания комбикормов, соблюдения заданных режимов, нагрузок на оборудование.
  • Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования комбикормового завода.
  • Регулирование и наладка режима работы оборудования, систем пневматического транспорта и аспирации.
  • Работа с перфокартами, проверка соответствия рецепта на перфокарте со считывающим устройством.
  • Обеспечение автоматического режима процессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов.
  • Расчет норм выхода готовой продукции.
  • Пуск и остановка оборудования комбикормового завода с пульта управления или с помощью средств ручного управления.

Должен знать:

  • правила организации и ведения технологического процесса производства комбикормов на комбикормовых заводах, оснащенных весовыми дозаторами и многокомпонентными весами;
  • устройство пульта управления оборудованием комбикормового завода, применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • нормы и методы расчета норм выхода готового продукта и отходов;
  • правила работы с перфокартами;
  • конструктивные особенности оборудования комбикормового завода;
  • технологические свойства, наиболее оптимальные величины влажности перерабатываемого сырья и готовой продукции и требования, предъявляемые к их качеству.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения