Отрасль "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процессов: дробления (измельчения) грубых кормов, минерального, кормового и малоценного пищевого сырья, полуфабрикатов; очистки сырья и готовой продукции от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках.
- Зашивание мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме машин, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками.
- Прием, перемещение, очистка и распределение сырья по силосам с учетом его качества, загрузка и выгрузка готовой продукции и сырья из емкостей под руководством аппаратчика комбикормового производства более высокой квалификации.
- Обслуживание, контроль работы простейших дробилок, транспортных механизмов, магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин.
- Участие в обслуживании и наблюдение за работой простейших очистительных машин, средств перемещения, погрузочно-разгрузочных устройств; наблюдение за правильным наполнением силосов.
- Регулирование скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку.
- Пришивание маркировочных ярлыков, подноска шпагата и ниток.
- Заправка нитками мешкозашивочной машины.
- Очистка установок магнитной защиты от металла.
- Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей.
- Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков сырья и готовой продукции.
- Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе.
- Чистка, смазка, промывка оборудования и деталей.
- Участие в подготовке помещения к газации.
Должен знать:
- правила очистки используемого сырья и готовой продукции от металломагнитных примесей на комбикормовых заводах;
- правила маркировки и зашивки мешков с готовой продукцией;
- порядок транспортировки используемого сырья, дробления, сепарирования на простейших механизмах;
- принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования;
- нормы грузоподъемности магнитных подков;
- способы очистки установок магнитной защиты от металла;
- систему смазки и виды применяемых смазочных материалов.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологических процессов: дробления шротов, жмыхов и другого сырья; сепарирования, дозирования минералов на тарельчатых дозаторах; сушки соли, мела; затаривания готовой продукции в мешки на всех типах весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок.
- Зашивание мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками.
- Прием, перемещение сырья, распределение его по силосам с учетом качества комбикормовой продукции при помощи всех видов транспортеров.
- Загрузка и выгрузка сырья и готовой продукции из емкостей.
- Обслуживание, наблюдение и контроль работы дробилок, сепараторов, тарельчатых дозаторов, сушилок для соли и мела, транспортеров всех видов, фильтров, погрузочно-разгрузочных устройств, весовыбойных аппаратов всех типов, кроме автоматических карусельных установок, мешкозашивочных машин на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками, и другого аналогичной сложности обслуживаемого оборудования.
- Наблюдение за заполнением и выпуском зерна из силосов.
- Проверка правильности отвесов, соблюдения стандартного веса мешков с готовой продукцией.
- Замена сит на дробилках и сепараторах.
- Наладка и регулирование работы обслуживаемого оборудования.
- Обеспечение равномерной подачи комбикормовой продукции.
- Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологические процессы дробления шротов, жмыхов и другого сырья, его сепарирования, дозирования минералов, сушки соли и мела;
- порядок затаривания готовой продукции на всех типах весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок;
- правила зашивки мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками;
- правила распределения сырья по силосам, загрузки и выгрузки готовой продукции;
- устройство и принцип работы дробилок, сепараторов, тарельчатых дозаторов, сушилок для соли и мела, фильтров, весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок, и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования;
- виды сит и правила их замены;
- способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологических процессов гранулирования рассыпного комбикорма, дробления гранул на крупки и сортировки по фракциям под руководством аппаратчика комбикормового производства более высокой квалификации.
- Ведение технологических процессов дозирования компонентов комбикормов и белково-витаминных добавок на тарельчатых дозаторах, дробления зернового сырья, мелассирования (приема жидких компонентов комбикормов, подачи их в хранилище, подогрева и подачи в производство), сушки различных продуктов на шнековых сушилках, приготовления обогатительных смесей для производства комбикормов для различных видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных и птиц на комбикормовых заводах, оснащенных тарельчатыми дозаторами.
- Выбивка готовой продукции на автоматических карусельных установках.
- Обслуживание, наблюдение и контроль работы тарельчатых дозаторов, дробилок зернового сырья, смесителей и другого оборудования для производства мелассы, шнековых сушилок, линии приготовления обогатительных смесей, грануляторов; наблюдение за заполнением силосов.
- Регулирование подачи рассыпного комбикорма, пара, связующих компонентов.
- Расчет количества микродобавок и наполнителя для приготовления обогатительных смесей.
- Взвешивание, просеивание и смешивание микроэлементов, витаминов, антибиотиков и наполнителя.
- Обеспечение соблюдения установленного режима работы, регулирование и наладка обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологические процессы и схемы дробления зернового сырья, дозирования компонентов комбикормов и белково-витаминных добавок на тарельчатых дозаторах, приготовления мелассы и обогатительных смесей, сепарирования, сушки;
- порядок затаривания готовой продукции на автоматических карусельных установках;
- устройство шнековых сушилок, автоматических карусельных установок и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования;
- ассортимент и параметры качества готовой продукции;
- номенклатуру сырья для производства комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов, обогатительных смесей, карбамидного концентрата;
- порядок ремонта обслуживаемого оборудования, правила и очередность его пуска и остановки, методы контроля работы;
- правила подготовки помещения к газации.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологических процессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов на комбикормовых заводах, оснащенных объемными дозаторами.
- Ведение процессов гранулирования рассыпного комбикорма на технологических линиях по производству комбикормов; приготовления обогатительных смесей для производства комбикормов; дробления гранул на крупки и сортировки их по фракциям; сушки продукта на сушилках различных конструкций; производства карбамидного концентрата на экструдерах.
- Обслуживание, наладка, регулирование, наблюдение и контроль работы объемных дозаторов, сушилок различных конструкций, экструдеров.
- Наладка режима работы оборудования по заданному рецепту комбикорма.
- Расчет необходимого количества сырья.
- Контроль качества вырабатываемой продукции, нагрузок на оборудование и эффективности работы технологической линии.
- Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования технологических линий.
- Контроль соблюдения норм выхода готовой продукции.
- Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта.
- Учет количества переработанного сырья, выработанной готовой продукции, некормовых отходов.
- Участие в ремонте оборудования комбикормовых заводов.
Должен знать:
- правила ведения технологического процесса производства комбикормов на комбикормовых заводах, оснащенных объемными дозаторами;
- схему технологического процесса дозирования компонентов комбикормов и белково-витаминных добавок и премиксов;
- устройство оборудования комбикормовых заводов, правила его эксплуатации;
- показатели (нормы) качества применяемого сырья, готовой продукции;
- рецепты комбикормов;
- нормы удельных нагрузок на обслуживаемое оборудование и методы их контроля;
- порядок проведения планово-предупредительного ремонта обслуживаемого оборудования;
- порядок заполнения журнала учета переработанного сырья, выработки готовой продукции и другой документации.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение и организация технологических процессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов на комбикормовых заводах, оснащенных весовыми дозаторами и многокомпонентными весами.
- Обслуживание, наблюдение и контроль с пульта управления за работой весовых дозаторов, многокомпонентных весов и другого особо сложного обслуживаемого оборудования.
- Контроль с пульта управления по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептически хода технологических процессов дозирования и смешивания комбикормов, соблюдения заданных режимов, нагрузок на оборудование.
- Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования комбикормового завода.
- Регулирование и наладка режима работы оборудования, систем пневматического транспорта и аспирации.
- Работа с перфокартами, проверка соответствия рецепта на перфокарте со считывающим устройством.
- Обеспечение автоматического режима процессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов.
- Расчет норм выхода готовой продукции.
- Пуск и остановка оборудования комбикормового завода с пульта управления или с помощью средств ручного управления.
Должен знать:
- правила организации и ведения технологического процесса производства комбикормов на комбикормовых заводах, оснащенных весовыми дозаторами и многокомпонентными весами;
- устройство пульта управления оборудованием комбикормового завода, применяемых контрольно-измерительных приборов;
- нормы и методы расчета норм выхода готового продукта и отходов;
- правила работы с перфокартами;
- конструктивные особенности оборудования комбикормового завода;
- технологические свойства, наиболее оптимальные величины влажности перерабатываемого сырья и готовой продукции и требования, предъявляемые к их качеству.
Требуется среднее профессиональное образование.