Аппаратчик извлечения побочных продуктов

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Азотные производства и продукты органического синтеза"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение отдельных стадий технологического процесса выделения из технологического цикла чистых полезных продуктов фракционной разгонкой под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
  • Контроль и регулирование давления вакуума, температуры, уровней в обслуживаемых аппаратах, потоков и флегм на дистилляционных колоннах по показаниям контрольно-измерительных приборов и по результатам анализов.
  • Отбор проб и проведение анализов.
  • Обслуживание дистилляционных колонн, перекристаллизатора с мешалкой, емкостей, фильтра, насосов и другого оборудования.
  • Наблюдение за их работой.
  • Подготовка оборудования к ремонту, сдача в ремонт, прием из ремонта.
  • Выполнение несложного ремонта оборудования.
  • Ведение записей в производственном журнале.

Должен знать:

  • физико-химические основы;
  • сущность технологического процесса на участке извлечения побочных продуктов;
  • устройство работы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, схемы арматуры и коммуникаций;
  • правила отбора проб;
  • физико-химические свойства полупродуктов, продуктов и химикатов, применяемых и получаемых на данном участке.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение всех стадий технологического процесса выделения из технологического цикла чистых полезных продуктов.
  • Дистилляция фильтрата непрерывным разделением под давлением с выделением головной фракции - метанола и кубового продукта, смеси состава сырого диметилтерефталата, изомера диметилтерефталата, смеси сырого диметилтерефталата, паротолуилового эфира органической кислоты, метилового эфира органической кислоты, метилового эфира бензольной кислоты и продуктов термического разложения.
  • Перекристаллизация кубового продукта с выделением диметилтерефталата.
  • Контроль и регулирование выделения чистых продуктов (метанола, желтого масла и других компонентов), чистоты головных фракций, содержания полезных продуктов и других показателей процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • Обслуживание дистилляционных установок, вакуумного барабанного фильтра, емкости с мешалкой; муфельной печи и другого оборудования.
  • Ведение записей в производственном журнале.
  • Выполнение несложного ремонта оборудования.

Должен знать:

  • технологическую схему производства диметилтерефталата;
  • правила регулирования технологического процесса;
  • кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, автоматических устройств;
  • технологические свойства всех продуктов, полупродуктов и химикатов, применяемых и получаемых в цехе;
  • методику проведения анализов, физико-химические основы.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения