Аппаратчик гранулирования

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии химических производств"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса гранулирования в производстве сажи и металлического натрия или ведение процесса гранулирования других продуктов под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
  • Прием веретенного масла, охлаждение его, подача охлажденного масла в гранулятор, взвешивание гранулированного сплава, погрузка.
  • Отбор проб.
  • Чистка обслуживаемого оборудования от сплава, подготовка его к ремонту.

Должен знать:

  • технологический процесс гранулирования;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса гранулирования и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • правила отбора проб.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса гранулирования полупродуктов и продуктов в грануляторах или гранулирования в "кипящем слое" на установках, оснащенных средствами автоматического регулирования и автоматической блокировки под руководством аппаратчика гранулирования более высокой квалификации.
  • Контроль и регулирование технологических параметров процесса гранулирования по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • Отбор проб.
  • Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.
  • Визуальное определение качества гранул.
  • Выгрузка продукции и передача на склад или дальнейшую операцию.
  • Расчет необходимого количества сырья и выхода готового продукта.
  • Обслуживание барабанных грануляторов, грануляционных башен, баков-приемников, бункеров-питателей и другого оборудования, коммуникаций.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, чистка аппаратов и коммуникаций.
  • Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту, прием его из ремонта.

Должен знать:

  • технологический процесс гранулирования;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса гранулирования и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • правила отбора проб;
  • методику расчетов.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса гранулирования полупродуктов и продуктов в грануляторах или в "кипящем слое" на установках, оснащенных средствами автоматического регулирования и автоматической блокировки.
  • Проверка состояния оборудования и средств автоматики.
  • Регулирование подачи сырья и растворов, выхода готового продукта, расхода и понижения давления газов, поступления воздуха, давления воздуха, температуры в циклонных топках, отходящих газов, температуры "кипящего слоя" и раствора, расхода воды по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • При необходимости - выполнение сопутствующих процессов: сушки, испарения, кристаллизации, очистки газов и растворов, конденсации паров и других.
  • Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.
  • Расчет необходимого количества веществ, участвующих в процессе гранулирования.
  • Контроль за образованием гранул требуемых размеров.
  • Обслуживание системы установок гранулирования, циклонных топок, турбовоздуходувок, охладителей, газоочистителей, теплообменников и другого оборудования, коммуникаций.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
  • Учет расхода сырья и выхода готового продукта.

Должен знать:

  • технологический процесс гранулирования;
  • схему обслуживаемого участка;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему используемой арматуры и коммуникаций;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • технологический режим процесса гранулирования и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
  • правила отбора проб;
  • методику проведения анализов и расчетов.

Примеры работ:

  • 1. Гранулирование аммофоса с одновременной доаммонизацией раствора фосфата аммония жидким аммиаком в аммонизаторе-грануляторе или с одновременной доаммонизацией и сушкой в аппарате БГС (ГСХ).
  • 2. Гранулирование ионообменных смол методом образования гранул суспензии в трансформаторном масле.
  • При ведении сложного технологического процесса гранулирования фосфатами и сульфатом аммония смеси солей с микродобавками в грануляторе с предварительной нейтрализацией серной и фосфорной кислот аммиаком в струйном реакторе - 6-й разряд.

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса гранулирования сухих порошкообразных (в том числе пищевого жома) пищевых продуктов в грануляторе периодического действия, оснащенного средствами автоматического гранулирования и контроля технологических параметров.
  • Обслуживание гранулятора, вентилятора, нагревателя, фильтров.
  • Проверка технического состояния оборудования и средств автоматики.
  • Дозировка пищевого сырья для гранулирования согласно рецептуре.
  • Последовательное проведение гомогенизации, агломерации, сушки, охлаждения, добавления аромата и др. Регулирование подачи агломерационной жидкости, выхода готового продукта, поступления и давления воздуха, температуры по показаниям средств автоматического контроля и контрольно-измерительных приборов.
  • Наблюдение и контроль процесса образования гранул требуемых размеров.
  • Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического процесса.
  • Передача гранулированной смеси на дальнейшую обработку.
  • Отбор проб для проведения анализов, определение относительной влажности гранулированной смеси по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Соблюдение норм расхода сырья и материалов.
  • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • принцип работы обслуживаемых средств автоматики, оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • схему коммуникаций;
  • технологический процесс гранулирования и правила его регулирования;
  • регламенты и режим технологического процесса гранулирования;
  • методику проведения анализов гранулированной смеси;
  • государственные стандарты на готовую продукцию. При смене режимов дозирования агломерационной жидкости более трех раз в течение технологического цикла - 6-й разряд.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения