Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса гомогенизации протертых фруктовых и овощных однокомпонентных продуктов в гомогенизаторах по заданному режиму с целью получения гомогенизированных соков с мякотью.
- Проверка рабочего состояния гомогенизатора, пуск и наблюдение за его работой, регулирование равномерной подачи в него продуктов.
- Соблюдение установленного технологического режима работы гомогенизатора.
Должен знать:
- принцип действия и технологический режим работы гомогенизаторов;
- технологию гомогенизации;
- правила санитарной обработки применяемого оборудования.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса гомогенизации молока, соков, а также протертых фруктов, овощных и мясных многокомпонентных продуктов в гомогенизаторах по заданному технологическому режиму.
- Получение гомогенизированных продуктов для детского и диетического питания.
- Соблюдение установленного технологией режима работы гомогенизатора и регулирование его работы в зависимости от видов сырья, устранение мелких неисправностей.
- Регулирование давления в гомогенизаторе.
- Отбор проб для проверки степени гомогенизации пищевых продуктов.
- Подача гомогенизированных продуктов на охлаждение или другие последующие операции.
Должен знать:
- устройство, правила эксплуатации и регулирования работы гомогенизаторов;
- технологию гомогенизации;
- правила отбора проб для проверки степени гомогенизации.