Аппаратчик газового консервирования

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Костеперерабатывающее и клеевое производства"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса консервирования клеевого и желатинового бульонов путем обработки их сернистым ангидридом или сернистой кислотой, перекисью водорода в газовочных аппаратах и установках под руководством аппаратчика газового консервирования более высокой квалификации.
  • Подготовка серных печей и газовочных аппаратов к работе.
  • Ведение процесса получения сернистого ангидрида путем сжигания серы в серных печах.
  • Подача сернистого ангидрида и упаренных бульонов в газовочные аппараты.
  • Своевременный слив отработанных бульонов и передача их на последующие стадии производства.
  • Отбор проб и проведение анализов.
  • Определение степени обработки бульонов по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Подготовка оборудования к ремонту.

Должен знать:

  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
  • технологический процесс получения сернистого ангидрида;
  • режимы консервирования в зависимости от концентрации бульонов;
  • физико-химические свойства клея и желатина;
  • технологический процесс обработки бульонов путем консервирования.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса консервирования клеевого и желатинового бульонов путем обработки их сернистым ангидридом, сернистой кислотой, перекисью водорода в газовочных аппаратах и установках.
  • Определение режима консервирования в зависимости от качественных показателей консервантов и бульонов.
  • Расчет и приготовление необходимого количества серы, сернистой кислоты и перекиси водорода.
  • Регулирование режимов работы серных печей, подачи упаренных бульонов и сернистого ангидрида в газовочные аппараты.
  • Проверка наличия сернистого ангидрида в баллоне, масла в испарителе, воды в бачке насыщения.
  • Замена баллонов по мере расходования сернистого ангидрида.
  • Контроль температуры, давления и скорости поступления газа и других параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам проводимых анализов.
  • Обеспечение своевременного слива обработанных бульонов.
  • Устранение причин отклонений от норм технологического режима.
  • Прием оборудования из ремонта.
  • Проверка исправности оборудования, коммуникаций, состояния контрольно-измерительных приборов и защитных приспособлений.

Должен знать:

  • устройство и правила эксплуатации, приема из ремонта обслуживаемого оборудования;
  • нормы расхода серы, сернистого газа;
  • режимы консервирования в зависимости от концентрации бульонов;
  • способы контроля температуры, давления и скорости поступления газа;
  • устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения