Отрасль "Костеперерабатывающее и клеевое производства"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса консервирования клеевого и желатинового бульонов путем обработки их сернистым ангидридом или сернистой кислотой, перекисью водорода в газовочных аппаратах и установках под руководством аппаратчика газового консервирования более высокой квалификации.
- Подготовка серных печей и газовочных аппаратов к работе.
- Ведение процесса получения сернистого ангидрида путем сжигания серы в серных печах.
- Подача сернистого ангидрида и упаренных бульонов в газовочные аппараты.
- Своевременный слив отработанных бульонов и передача их на последующие стадии производства.
- Отбор проб и проведение анализов.
- Определение степени обработки бульонов по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Подготовка оборудования к ремонту.
Должен знать:
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- технологический процесс получения сернистого ангидрида;
- режимы консервирования в зависимости от концентрации бульонов;
- физико-химические свойства клея и желатина;
- технологический процесс обработки бульонов путем консервирования.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса консервирования клеевого и желатинового бульонов путем обработки их сернистым ангидридом, сернистой кислотой, перекисью водорода в газовочных аппаратах и установках.
- Определение режима консервирования в зависимости от качественных показателей консервантов и бульонов.
- Расчет и приготовление необходимого количества серы, сернистой кислоты и перекиси водорода.
- Регулирование режимов работы серных печей, подачи упаренных бульонов и сернистого ангидрида в газовочные аппараты.
- Проверка наличия сернистого ангидрида в баллоне, масла в испарителе, воды в бачке насыщения.
- Замена баллонов по мере расходования сернистого ангидрида.
- Контроль температуры, давления и скорости поступления газа и других параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам проводимых анализов.
- Обеспечение своевременного слива обработанных бульонов.
- Устранение причин отклонений от норм технологического режима.
- Прием оборудования из ремонта.
- Проверка исправности оборудования, коммуникаций, состояния контрольно-измерительных приборов и защитных приспособлений.
Должен знать:
- устройство и правила эксплуатации, приема из ремонта обслуживаемого оборудования;
- нормы расхода серы, сернистого газа;
- режимы консервирования в зависимости от концентрации бульонов;
- способы контроля температуры, давления и скорости поступления газа;
- устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.