Отрасль "Ацетонобутиловое производство"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора под руководством аппаратчика ферментации затора более высокой квалификации.
- Наблюдение за равномерной подачей питательной среды в бродильные чаны и передачей готовой бражки в отделение ректификации.
- Подготовка бродильных чанов под загрузку: промывка, продувка, стерилизация и охлаждение.
- Разгрузка чанов с постепенным вытеснением газов брожения инертными газами.
- Соблюдение условий стерильности.
- Наблюдение за параметрами технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов: температурой, давлением и уровнем культуральной жидкости в бродильных чанах.
- Чистка обслуживаемого оборудования согласно графику.
- Отбор проб для контроля технологического процесса ферментации затора и проведения анализов, предусмотренных технологической инструкцией.
Должен знать:
- технологический процесс ферментации затора;
- принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- схему коммуникаций;
- правила отбора проб.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора с целью получения зрелой бражки.
- Регулирование параметров технологического процесса: температуры, давления, дозировки затора (бражки) и паровоздушной смеси.
- Измерение интенсивности газовыделения в процессе ферментации, аэрации и pH среды по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
- Установление начала и конца отбора пены при ферментации, отбор пены и передача ее на пеноловушки.
- Подача зрелой бражки на перегонку.
- Стерилизация пенной, газовой и воздушной коммуникаций.
- Ведение записей в технологическом журнале.
- Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
- Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования отделения и контрольно-измерительных приборов.
Должен знать:
- технологический процесс ферментации затора, параметры технологического режима и правила его регулирования;
- технологическую схему обслуживаемого участка;
- устройство обслуживаемого оборудования и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и предъявляемые к ним требования.