Аппаратчик ферментации затора

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Ацетонобутиловое производство"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора под руководством аппаратчика ферментации затора более высокой квалификации.
  • Наблюдение за равномерной подачей питательной среды в бродильные чаны и передачей готовой бражки в отделение ректификации.
  • Подготовка бродильных чанов под загрузку: промывка, продувка, стерилизация и охлаждение.
  • Разгрузка чанов с постепенным вытеснением газов брожения инертными газами.
  • Соблюдение условий стерильности.
  • Наблюдение за параметрами технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов: температурой, давлением и уровнем культуральной жидкости в бродильных чанах.
  • Чистка обслуживаемого оборудования согласно графику.
  • Отбор проб для контроля технологического процесса ферментации затора и проведения анализов, предусмотренных технологической инструкцией.

Должен знать:

  • технологический процесс ферментации затора;
  • принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • схему коммуникаций;
  • правила отбора проб.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора с целью получения зрелой бражки.
  • Регулирование параметров технологического процесса: температуры, давления, дозировки затора (бражки) и паровоздушной смеси.
  • Измерение интенсивности газовыделения в процессе ферментации, аэрации и pH среды по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • Установление начала и конца отбора пены при ферментации, отбор пены и передача ее на пеноловушки.
  • Подача зрелой бражки на перегонку.
  • Стерилизация пенной, газовой и воздушной коммуникаций.
  • Ведение записей в технологическом журнале.
  • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
  • Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования отделения и контрольно-измерительных приборов.

Должен знать:

  • технологический процесс ферментации затора, параметры технологического режима и правила его регулирования;
  • технологическую схему обслуживаемого участка;
  • устройство обслуживаемого оборудования и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и предъявляемые к ним требования.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения