Отрасль "Эфиромасличное производство"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса ферментации эфиромасличного сырья в аппаратах-ферментаторах под руководством аппаратчика ферментации эфиромасличного сырья более высокой квалификации.
- Загрузка сырья в аппараты для консервации.
- Подача солевого раствора в аппараты-ферментаторы, перемешивание массы, нагревание, перекачивание раствора через байпас, подача массы на гидродистилляцию.
- Обслуживание площадок для хранения сырья, аппаратов для консервации, баков, насосов, транспортных средств.
- Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования.
- Загрузка, пуск, остановка и промывка аппаратов.
Должен знать:
- технологический процесс ферментации эфиромасличного сырья;
- ассортимент используемого сырья и его свойства;
- правила и способы хранения эфиромасличного сырья;
- принцип работы обслуживаемого оборудования.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса ферментации эфиромасличного сырья в аппаратах-ферментаторах раствором поваренной соли для накапливания и выделения душистых веществ в свободном состоянии.
- Приготовление солевого раствора в солерастворителях.
- Прием, учет поступившего сырья.
- Расчет количества поваренной соли, необходимого для приготовления раствора требуемой концентрации.
- Поддержание технологического режима ферментации.
- Соблюдение условий ферментации в зависимости от времени поступления сырья и его качества, начала и окончания процесса ферментации и контроль их соблюдения.
- Контроль температурных режимов в массе сырья.
- Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологию ферментации эфиромасличного сырья;
- причины отклонений работы обслуживаемого оборудования от установленного режима и способы их устранения;
- устройство обслуживаемого оборудования;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья.