Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса замачивания сырья в чанах замочной станции под руководством аппаратчика-экстракторщика более высокой квалификации.
- Загрузка сырья в чаны.
- Подача сернистой кислоты и перекачивание воды.
- Получение экстракта.
- Регулирование подачи замоченного сырья на переработку, пара для подогрева воды.
- Участие в устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
- Наблюдение за технологическим режимом замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать:
- технологический режим замачивания сырья и устройство замочной станции;
- требования, предъявляемые к качеству замоченного сырья;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- правила проведения контроля качества замоченного сырья.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса экстракции чая, растворимого кофе, эфирного масла из эфиромасличного сырья и активированного угля, получение абсолютных масел ("абсолю") под руководством аппаратчика-экстракторщика более высокой квалификации.
- Загрузка и разгрузка экстракта, залив и слив растворителя, подача шрота в шнеки, выгрузка отработанного сырья, угля и т.д..
- Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
- Наблюдение за качеством поступающего растворителя.
- Отгонка растворителя из экстрагированного сырья и мисцеллы при нормальном давлении и под вакуумом.
- Взвешивание, смешивание экстракта с порошком растворимого кофе.
- Центрифугирование, охлаждение и перегон экстракта.
- Регулирование работы фильтра смягчения воды.
- Определение плотности экстракта на рефрактометре.
Должен знать:
- технологию и режимы экстракции чая, растворимого кофе, эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла "абсолю";
- устройство и правила эксплуатации экстракционных батарей, выпарных вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и коммуникаций;
- свойства обрабатываемого продукта и растворителя.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса экстракции жирных масел из эфиромасличного сырья, активированного угля на экстракционных однотипных аппаратах и процесса замачивания кукурузного зерна в чанах замочной станции.
- Загрузка сырья и зерна в аппараты и чаны.
- Отбор проб и проведение химических анализов.
- Регулирование технологических режимов экстракции и замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов.
- Транспортировка замоченного зерна и сырья на последующие операции.
- Наблюдение за процессом отгонки и вакуум-отгонки растворителя.
- Ведение технологического процесса получения абсолютных масел ("абсолю") из конкретов (экстрактовых масел): растворение конкретов в растворителе, наблюдение за температурой нагревания и охлаждения спиртового раствора, вымораживание восков, контроль за полнотой выделения масла из восков, фильтрацией охлажденного раствора на вакуум-фильтрах и т.д..
- Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования, устранение неисправностей в их работе.
Должен знать:
- технологический процесс и режимы экстракции эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла "абсолю", замачивания кукурузного зерна;
- свойства используемого сырья;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и коммуникаций;
- ассортимент готовой продукции, полуфабрикатов, сырья;
- порядок проведения химических анализов.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение отдельных операций технологического процесса экстракции по извлечению жирного и эфирного масел на экстракционных аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем из жиромасличного, эфиромасличного сырья и активированного угля.
- Ведение процесса экстракции чая и кофе на экстракционных аппаратах.
- Обслуживание основного и вспомогательного технологического оборудования.
- Определение окончания процесса экстракции.
- Регулирование параметров технологических режимов экстракции.
- Контроль работы расходомеров.
Должен знать:
- технологический процесс экстракции жиромасличного и эфиромасличного сырья, чая, кофе;
- схему расположения обслуживаемого оборудования и коммуникаций;
- устройство, методы регулирования работы обслуживаемого оборудования, способы устранения неполадок в его работе;
- назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса получения жирного и эфирного масел методом экстракции на экстракционных аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем при помощи различных растворителей.
- Контроль работы обслуживаемого оборудования и параметров технологических режимов процессов экстракции по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептически.
- Координация работы экстракционного и подготовительного отделений.
Должен знать:
- технологический процесс и режимы экстракции жирного и эфирного масел из различных видов масличного сырья и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства экстрагируемого материала;
- устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования экстракционного цеха;
- правила эксплуатации обслуживаемых средств автоматизации;
- схемы коммуникаций;
- назначение и принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов;
- способы регенерации растворителей;
- правила контроля качества продукции;
- государственные стандарты на используемое сырье и готовую продукцию.
Требуется среднее профессиональное образование.