Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Аппаратчик-экстракторщик

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса замачивания сырья в чанах замочной станции под руководством аппаратчика-экстракторщика более высокой квалификации.
  • Загрузка сырья в чаны.
  • Подача сернистой кислоты и перекачивание воды.
  • Получение экстракта.
  • Регулирование подачи замоченного сырья на переработку, пара для подогрева воды.
  • Участие в устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
  • Наблюдение за технологическим режимом замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов.

Должен знать:

  • технологический режим замачивания сырья и устройство замочной станции;
  • требования, предъявляемые к качеству замоченного сырья;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • правила проведения контроля качества замоченного сырья.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса экстракции чая, растворимого кофе, эфирного масла из эфиромасличного сырья и активированного угля, получение абсолютных масел ("абсолю") под руководством аппаратчика-экстракторщика более высокой квалификации.
  • Загрузка и разгрузка экстракта, залив и слив растворителя, подача шрота в шнеки, выгрузка отработанного сырья, угля и т.д..
  • Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
  • Наблюдение за качеством поступающего растворителя.
  • Отгонка растворителя из экстрагированного сырья и мисцеллы при нормальном давлении и под вакуумом.
  • Взвешивание, смешивание экстракта с порошком растворимого кофе.
  • Центрифугирование, охлаждение и перегон экстракта.
  • Регулирование работы фильтра смягчения воды.
  • Определение плотности экстракта на рефрактометре.

Должен знать:

  • технологию и режимы экстракции чая, растворимого кофе, эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла "абсолю";
  • устройство и правила эксплуатации экстракционных батарей, выпарных вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и коммуникаций;
  • свойства обрабатываемого продукта и растворителя.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса экстракции жирных масел из эфиромасличного сырья, активированного угля на экстракционных однотипных аппаратах и процесса замачивания кукурузного зерна в чанах замочной станции.
  • Загрузка сырья и зерна в аппараты и чаны.
  • Отбор проб и проведение химических анализов.
  • Регулирование технологических режимов экстракции и замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов.
  • Транспортировка замоченного зерна и сырья на последующие операции.
  • Наблюдение за процессом отгонки и вакуум-отгонки растворителя.
  • Ведение технологического процесса получения абсолютных масел ("абсолю") из конкретов (экстрактовых масел): растворение конкретов в растворителе, наблюдение за температурой нагревания и охлаждения спиртового раствора, вымораживание восков, контроль за полнотой выделения масла из восков, фильтрацией охлажденного раствора на вакуум-фильтрах и т.д..
  • Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования, устранение неисправностей в их работе.

Должен знать:

  • технологический процесс и режимы экстракции эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла "абсолю", замачивания кукурузного зерна;
  • свойства используемого сырья;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и коммуникаций;
  • ассортимент готовой продукции, полуфабрикатов, сырья;
  • порядок проведения химических анализов.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение отдельных операций технологического процесса экстракции по извлечению жирного и эфирного масел на экстракционных аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем из жиромасличного, эфиромасличного сырья и активированного угля.
  • Ведение процесса экстракции чая и кофе на экстракционных аппаратах.
  • Обслуживание основного и вспомогательного технологического оборудования.
  • Определение окончания процесса экстракции.
  • Регулирование параметров технологических режимов экстракции.
  • Контроль работы расходомеров.

Должен знать:

  • технологический процесс экстракции жиромасличного и эфиромасличного сырья, чая, кофе;
  • схему расположения обслуживаемого оборудования и коммуникаций;
  • устройство, методы регулирования работы обслуживаемого оборудования, способы устранения неполадок в его работе;
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса получения жирного и эфирного масел методом экстракции на экстракционных аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем при помощи различных растворителей.
  • Контроль работы обслуживаемого оборудования и параметров технологических режимов процессов экстракции по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептически.
  • Координация работы экстракционного и подготовительного отделений.

Должен знать:

  • технологический процесс и режимы экстракции жирного и эфирного масел из различных видов масличного сырья и правила его регулирования;
  • физико-химические и технологические свойства экстрагируемого материала;
  • устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования экстракционного цеха;
  • правила эксплуатации обслуживаемых средств автоматизации;
  • схемы коммуникаций;
  • назначение и принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • способы регенерации растворителей;
  • правила контроля качества продукции;
  • государственные стандарты на используемое сырье и готовую продукцию.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения