Аппаратчик экстрагирования

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии химических производств"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса экстрагирования (экстракции) под руководством аппаратчика экстрагирования более высокой квалификации.
  • Подготовка и загрузка используемого сырья.
  • Участие в обслуживании технологического оборудования.
  • Отбор проб.
  • Чистка аппаратов.
  • Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.

Должен знать:

  • технологический процесс экстрагирования;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • свойства используемого сырья, полуфабрикатов, готового продукта и предъявляемые к ним требования;
  • правила отбора проб.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение простых технологических процессов экстрагирования водой или растворителями или выполнение отдельных операций при сложных процессах экстрагирования.
  • Подготовка, пуск и остановка оборудования: реакторов, простейших экстракторов типа делительных воронок, экстракционных колонн, сушилок, фильтровальной и вспомогательной аппаратуры.
  • Наблюдение и регулирование процесса экстрагирования по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Учет расхода используемого сырья и материалов.

Должен знать:

  • технологический процесс экстрагирования, устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • свойства используемого сырья, полуфабрикатов, готового продукта и требования, предъявляемые к ним;
  • правила отбора проб.

Примеры работ:

  • Экстрагирование:
  • 1. В производстве алкалоидов - морфин из маковой головки, цитизин, пахикарпин и др.
  • 2. В производстве витаминов - амидопирин, концентрат витамина C, краситель.
  • 3. В производстве галеновых препаратов - пелоидин, желудочный сок, горчичники.
  • 4. В производстве гормонов - метилтестостерон, кофеин.
  • 5. В производстве органических препаратов - ланолин, ментол кристаллический, промедол.
  • 6. Экстракция хвойной лапки с одновременной уваркой экстракта.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение сложного технологического процесса экстрагирования или особо сложного под руководством аппаратчика экстрагирования более высокой квалификации.
  • Подготовка и загрузка продукта и растворителей в аппараты, подогрев, перемешивание, отстаивание, измельчение, деление слоев в случаях, предусмотренных регламентом, добавление растворителя определенной концентрации.
  • Определение окончания процесса экстрагирования.
  • Очистка раствора отстаиванием или фильтрацией, выделение веществ из раствора выпариванием или кристаллизацией.
  • Улавливание паров растворителей.
  • Дистилляция или отгонка растворителей (регенерация).
  • Поддерживание температурного режима по стадиям процесса.
  • Регулирование подачи продуктов, растворов и соотношения компонентов.
  • Расчет количества растворителей и продукта в зависимости от требуемой концентрации раствора.
  • Контроль и регулирование параметров технологического процесса экстрагирования: давления, температуры, уровней, времени, концентрации по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуально.
  • При необходимости расчет расхода сырья и выхода продукции.
  • Проведение анализов.
  • Обслуживание экстракционных и дистилляционных колонн, вакуум-аппаратов, испарителей, смесителей, теплообменников, конденсаторов, сборников, емкостей, насосов, мерников, холодильников и другого оборудования.
  • Продувка трубопроводов паром, санитарная обработка оборудования и инвентаря.
  • Проверка герметичности обслуживаемого оборудования.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций и предупреждение их возникновения.

Должен знать:

  • технологический процесс экстрагирования и его физико-химические основы;
  • правила регулирования технологического режима процесса экстрагирования;
  • устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • технологическую схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
  • свойства применяемых продуктов, растворителей и растворов, правила обращения с ними;
  • способы регенерации растворителей;
  • методику проведения анализов;
  • правила отбора проб.

Примеры работ:

  • Ведение процесса экстрагирования питательных веществ из свекловичного жома, соевых бобов, солодовых ростков и т.д. на экстракторах периодического действия в производстве ферментных препаратов.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение особо сложного технологического процесса экстрагирования.
  • Тщательное перемешивание исходной смеси и экстрагента с целью увеличения поверхности контакта между фазами; разделение двух несмешивающихся жидких фаз (экстракта и рафината).
  • Регенерация экстрагента, удаление его из экстракта и рафината.
  • Освобождение обслуживаемых аппаратов самотеком или сжатым воздухом.
  • Обслуживание многоступенчатых экстракторов, диффузоров и экстракционных колонн, работающих по принципу противотока, дозаторов, сепараторов, ловушек, центробежных насосов.
  • Учет расхода используемого сырья и выхода готовой продукции.
  • Отбор проб и проведение анализов.

Должен знать:

  • физико-химические основы и параметры технологического процесса, правила его регулирования;
  • схему производства;
  • устройство и конструктивные особенности многоступенчатых экстракторов и экстракционных колонн, работающих по принципу противотока, а также другого обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • схему арматуры, коммуникаций на обслуживаемом участке;
  • физико-химические свойства используемых смесей, растворителей и готового продукта;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, полупродуктов и готового продукта;
  • методику расчета дозировки компонентов.

Примеры работ:

  • Ведение процесса экстрагирования пектина, аминокислот, углеводов и других питательных веществ в экстракторах непрерывного действия в производстве ферментных препаратов.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение особо сложного технологического процесса экстрагирования.
  • Управление технологическим процессом экстрагирования и его регулирование в соответствии с рабочими инструкциями.
  • Наблюдение за ходом процесса экстрагирования по показаниями контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, за состоянием и работой обслуживаемого оборудования.
  • Замеры расхода сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов.
  • Выполнение контрольных анализов.
  • Участие в ремонтных работах обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • физико-химические основы и параметры технологического процесса экстрагирования, правила его регулирования;
  • технологическую схему производства;
  • устройство и правила эксплуатации многоступенчатых экстракторов и экстракционных колонн, работающих по принципу противотока, а также обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • схему арматуры, коммуникаций обслуживаемого участка;
  • физико-химические свойства применяемых смесей, растворителей и готового продукта;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, полупродуктов и готового продукта;
  • методику расчета дозировки компонентов.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ:

  • Ведение процесса экстрагирования в производствах капролактама, пергидроля косвенно-органическим способом, ферментов и бактерий в экстракторах роторного типа.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения