Отрасль "Общие профессии химических производств"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса экстрагирования (экстракции) под руководством аппаратчика экстрагирования более высокой квалификации.
- Подготовка и загрузка используемого сырья.
- Участие в обслуживании технологического оборудования.
- Отбор проб.
- Чистка аппаратов.
- Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.
Должен знать:
- технологический процесс экстрагирования;
- устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
- свойства используемого сырья, полуфабрикатов, готового продукта и предъявляемые к ним требования;
- правила отбора проб.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение простых технологических процессов экстрагирования водой или растворителями или выполнение отдельных операций при сложных процессах экстрагирования.
- Подготовка, пуск и остановка оборудования: реакторов, простейших экстракторов типа делительных воронок, экстракционных колонн, сушилок, фильтровальной и вспомогательной аппаратуры.
- Наблюдение и регулирование процесса экстрагирования по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Учет расхода используемого сырья и материалов.
Должен знать:
- технологический процесс экстрагирования, устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- свойства используемого сырья, полуфабрикатов, готового продукта и требования, предъявляемые к ним;
- правила отбора проб.
Примеры работ:
- Экстрагирование:
- 1. В производстве алкалоидов - морфин из маковой головки, цитизин, пахикарпин и др.
- 2. В производстве витаминов - амидопирин, концентрат витамина C, краситель.
- 3. В производстве галеновых препаратов - пелоидин, желудочный сок, горчичники.
- 4. В производстве гормонов - метилтестостерон, кофеин.
- 5. В производстве органических препаратов - ланолин, ментол кристаллический, промедол.
- 6. Экстракция хвойной лапки с одновременной уваркой экстракта.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение сложного технологического процесса экстрагирования или особо сложного под руководством аппаратчика экстрагирования более высокой квалификации.
- Подготовка и загрузка продукта и растворителей в аппараты, подогрев, перемешивание, отстаивание, измельчение, деление слоев в случаях, предусмотренных регламентом, добавление растворителя определенной концентрации.
- Определение окончания процесса экстрагирования.
- Очистка раствора отстаиванием или фильтрацией, выделение веществ из раствора выпариванием или кристаллизацией.
- Улавливание паров растворителей.
- Дистилляция или отгонка растворителей (регенерация).
- Поддерживание температурного режима по стадиям процесса.
- Регулирование подачи продуктов, растворов и соотношения компонентов.
- Расчет количества растворителей и продукта в зависимости от требуемой концентрации раствора.
- Контроль и регулирование параметров технологического процесса экстрагирования: давления, температуры, уровней, времени, концентрации по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуально.
- При необходимости расчет расхода сырья и выхода продукции.
- Проведение анализов.
- Обслуживание экстракционных и дистилляционных колонн, вакуум-аппаратов, испарителей, смесителей, теплообменников, конденсаторов, сборников, емкостей, насосов, мерников, холодильников и другого оборудования.
- Продувка трубопроводов паром, санитарная обработка оборудования и инвентаря.
- Проверка герметичности обслуживаемого оборудования.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций и предупреждение их возникновения.
Должен знать:
- технологический процесс экстрагирования и его физико-химические основы;
- правила регулирования технологического режима процесса экстрагирования;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
- технологическую схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;
- свойства применяемых продуктов, растворителей и растворов, правила обращения с ними;
- способы регенерации растворителей;
- методику проведения анализов;
- правила отбора проб.
Примеры работ:
- Ведение процесса экстрагирования питательных веществ из свекловичного жома, соевых бобов, солодовых ростков и т.д. на экстракторах периодического действия в производстве ферментных препаратов.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение особо сложного технологического процесса экстрагирования.
- Тщательное перемешивание исходной смеси и экстрагента с целью увеличения поверхности контакта между фазами; разделение двух несмешивающихся жидких фаз (экстракта и рафината).
- Регенерация экстрагента, удаление его из экстракта и рафината.
- Освобождение обслуживаемых аппаратов самотеком или сжатым воздухом.
- Обслуживание многоступенчатых экстракторов, диффузоров и экстракционных колонн, работающих по принципу противотока, дозаторов, сепараторов, ловушек, центробежных насосов.
- Учет расхода используемого сырья и выхода готовой продукции.
- Отбор проб и проведение анализов.
Должен знать:
- физико-химические основы и параметры технологического процесса, правила его регулирования;
- схему производства;
- устройство и конструктивные особенности многоступенчатых экстракторов и экстракционных колонн, работающих по принципу противотока, а также другого обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- схему арматуры, коммуникаций на обслуживаемом участке;
- физико-химические свойства используемых смесей, растворителей и готового продукта;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, полупродуктов и готового продукта;
- методику расчета дозировки компонентов.
Примеры работ:
- Ведение процесса экстрагирования пектина, аминокислот, углеводов и других питательных веществ в экстракторах непрерывного действия в производстве ферментных препаратов.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение особо сложного технологического процесса экстрагирования.
- Управление технологическим процессом экстрагирования и его регулирование в соответствии с рабочими инструкциями.
- Наблюдение за ходом процесса экстрагирования по показаниями контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, за состоянием и работой обслуживаемого оборудования.
- Замеры расхода сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов.
- Выполнение контрольных анализов.
- Участие в ремонтных работах обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- физико-химические основы и параметры технологического процесса экстрагирования, правила его регулирования;
- технологическую схему производства;
- устройство и правила эксплуатации многоступенчатых экстракторов и экстракционных колонн, работающих по принципу противотока, а также обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- схему арматуры, коммуникаций обслуживаемого участка;
- физико-химические свойства применяемых смесей, растворителей и готового продукта;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, полупродуктов и готового продукта;
- методику расчета дозировки компонентов.
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
- Ведение процесса экстрагирования в производствах капролактама, пергидроля косвенно-органическим способом, ферментов и бактерий в экстракторах роторного типа.