Отрасль "Лакокрасочные производства"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса диспергирования пигментов на налаженных краскотерочных машинах разных конструкций под руководством аппаратчика более высокой квалификации для производства тертых красок, эмалей, грунтов.
- Доставка замеса к краскотерочной машине.
- Загрузка пасты на валы краскотерочной машины.
- Периодическое возвращение пасты с краев вала на повторный перетир, слив готовой продукции.
- Чистка и промывка машины по окончании процесса или переходе на другой цвет.
Должен знать:
- сущность технологического процесса;
- назначение технологического оборудования;
- правила диспергирования пигментов на налаженных краскотерочных машинах;
- правила эксплуатации грузоподъемных механизмов;
- основные свойства применяемых компонентов;
- токсикологические и пожароопасные свойства готового продукта и применяемых материалов.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса диспергирования пигментов на краскотерочных машинах разных конструкций или отдельных операций в шаровых мельницах под руководством аппаратчика более высокой квалификации для производства красок, эмалей, грунтов, шпатлевок на основе синтетических смол или красителей на различном диспергирующем оборудовании со степенью перетира свыше 50 микрон.
- Регулирование степени прижима валов краскотерочной машины.
- Доставка пигментов и красителей к диспергирующему оборудованию.
- Подготовка пигментов и красителей (измельчение кусков, просеивание на сите, перетирка и смешивание паст).
- Загрузка сыпучих компонентов в шаровую мельницу (перетир пигментов) и различных видов сырья в остальное диспергирующее оборудование (перетир красителей).
- Периодическое удаление скопившихся газов через воздушник шаровой мельницы.
- Наблюдение за процессом, системой водяного охлаждения.
- Отбор проб для проведения анализов.
- Слив готовой продукции в тару или перекачивание полуфабриката в другую емкость.
- Процеживание компонентов на вибросите.
- Чистка и промывка оборудования, проверка уровня масла.
- Заполнение шаровой мельницы шарами.
- Ведение записей в технологическом журнале или операционных листах.
Должен знать:
- технологию диспергирования пигментов на краскотерочных машинах, в шаровых мельницах и красителей на различном оборудовании;
- технологическую схему обслуживаемого участка;
- принцип работы основного и вспомогательного оборудования;
- назначение контрольно-измерительных приборов;
- устройство обслуживаемого оборудования, правила его настройки и регулирования;
- устройство грузоподъемных механизмов;
- правила пуска и остановки оборудования;
- правила отбора проб;
- фильтрующие ткани;
- органолептические отличия применяемых компонентов.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса диспергирования пигментов на краскотерочных машинах разных конструкций в производстве художественных и декоративных красок или ведение процесса в шаровых или бисерных мельницах под руководством аппаратчика более высокой квалификации или на различном диспергирующем оборудовании в производстве красителей со степенью перетира от 3 до 50 микрон.
- Точная наладка работы краскотерочной машины.
- Загрузка пасты (замеса) на валы машины с помощью насоса, тельфера и других приспособлений.
- Продувка оборудования инертным газом.
- Взвешивание и отмеривание большого и разнообразного ассортимента различных компонентов.
- Загрузка различных компонентов в шаровую мельницу, залючивание ее.
- Непрерывная подача суспензии из быстроходного смесителя (диссольвера) с помощью насоса-дозатора в бисерную мельницу.
- Наблюдение за работой оборудования, показаниями контрольно-измерительных приборов.
- Отбор проб.
- Проведение анализов.
- Периодическая разборка, чистка, промывка оборудования.
- Просев, замер уровня бисера в бисерной мельнице и догрузка недостающего количества.
- Учет выработки продукции.
- Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать:
- технологический регламент;
- правила регулирования процесса по результатам анализа;
- схему коммуникаций и запорной арматуры;
- правила пользования контрольно-измерительными приборами;
- правила подготовки оборудования при переходе на производство других марок продукции;
- правила подготовки оборудования к ремонту, приема его из ремонта;
- методы устранения мелких неисправностей в работе оборудования;
- методику проведения несложных анализов.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса диспергирования пигментов в шаровых мельницах или бисерных мельницах непрерывного действия для производства эмалей, грунтов, эпоксидных шпатлевок или красителей на различном диспергирующем оборудовании со степенью перетира до 3 микрон.
- Обслуживание механической линии загрузки в шаровую мельницу белых пигментов через систему шнеков, элеватора, автоматических весов.
- Расчет загрузки исходных пигментов по красящей концентрации красителя и добавок текстильно-вспомогательных веществ.
- Регулирование скорости подачи суспензии из диссольвера с помощью насоса-дозатора в бисерную мельницу.
- Анализ степени дисперсности пасты, красителя; вязкости массы, концентрации красителя в массе.
- Дозировка связующего и ведение процесса стабилизации.
- Регулирование процесса диспергирования по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
- Регулирование температуры выходящей массы путем изменения скорости подачи воды в рубашку охлаждения мельницы.
- Наблюдение за контрольно-измерительными приборами, датчиком сигнализации уровня массы, исправностью автоматики отключения двигателя мельницы и насоса-дозатора.
- Перекачивание готовой пасты в промежуточную емкость.
- Устранение мелких неисправностей в работе оборудования.
- Руководство работой аппаратчиков более низкой квалификации.
- Организация безопасной работы на участке.
Должен знать:
- методику расчетов добавок;
- методику определения степени дисперсности по прибору "клин";
- правила регулирования процесса по результатам анализов;
- правила пользования средствами автоматического регулирования и контроля;
- устройство контрольно-измерительных приборов;
- ассортимент сырья и готовой продукции;
- технические условия на сырье и готовый продукт;
- нормы расхода сырья и электроэнергии;
- причины неисправностей в работе оборудования и способы их устранения;
- правила безопасного ведения процесса.