Аппаратчик диффузии

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах.
  • Регулирование параметров технологического режима.
  • Определение полноты извлечения сахара из стружки.
  • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • технологический процесс извлечения растворимых веществ, параметры его технологических режимов и правила регулирования;
  • требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Выполнение подсобных работ при извлечении растворимых веществ в диффузионных аппаратах с обеспечением их герметичности.
  • Перекрывание водяных кранов.
  • Поддержание необходимого уровня жома в жомовых желобах.
  • Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов работы жомовой мешалки.
  • Отбор проб жома.

Должен знать:

  • схему размещения обслуживаемого оборудования;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • периодичность и правила отбора проб жома.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Выполнение отдельных операций по ведению технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах, загрузка сырья и выгрузка из них отходов.
  • Откачивание соков в мерники.
  • Пуск и остановка диффузионных аппаратов.
  • Очистка и мойка обслуживаемого оборудования с применением дезинфицирующих средств.

Должен знать:

  • основы технологического процесса диффузии;
  • свойства используемого сырья и готовой продукции;
  • порядок загрузки и выгрузки диффузионных аппаратов;
  • правила приготовления и использования дезинфицирующих средств.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах.
  • Подбор схемы диффузии и установка диффузионных аппаратов на определенный режим работы.
  • Регулирование параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов или по результатам анализов.
  • Определение момента окончания процесса диффузии и полноты извлечения веществ.
  • Транспортировка готового продукта на последующие операции.
  • Проверка работы обслуживаемого оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • схему расположения коммуникаций;
  • свойства используемого сырья;
  • параметры технологического режима процесса диффузии, правила его регулирования;
  • требования, предъявляемые к качеству готовой продукции, правила ведения учета.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия с автоматизированным дистанционным управлением.
  • Регулирование параметров технологического режима: температуры параметрической и жомопрессовой воды, сока, давления пара.
  • Загрузка стружки в диффузионные аппараты, сока в ошпариватель, откачка сока.
  • Определение полноты извлечения веществ.
  • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • конструктивные особенности оборудования с автоматизированными системами управления технологическим процессом;
  • схему расположения коммуникаций;
  • параметры технологического режима диффузии и правила его регулирования;
  • требования, предъявляемые к качеству диффузионного сока.

7-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия с автоматическими системами регулирования.
  • Ввод, проверка и поддержание технологических параметров процесса диффузии, температурного режима, подачи параметрической воды, пара и формалина согласно технологическому регламенту с микропроцессорной панели.
  • Регулирование технологических параметров процесса диффузии в зависимости от качества поступающего сырья.
  • Наблюдение за системой автоматического контроля, регистрация расхода воды, стружки, сока, температуры.
  • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • технологический процесс и режимы извлечения растворимых веществ;
  • факторы, влияющие на физические и качественные параметры процесса диффузии;
  • устройство и правила эксплуатации оборудования с автоматическими системами регулирования;
  • правила ввода корректирующих команд и информации с микропроцессорной панели;
  • список возможных сообщений от контрольно-следящих систем и устройств;
  • способы выявления и устранения неисправностей в работе диффузионных аппаратов.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения