Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах.
- Регулирование параметров технологического режима.
- Определение полноты извлечения сахара из стружки.
- Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- технологический процесс извлечения растворимых веществ, параметры его технологических режимов и правила регулирования;
- требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение подсобных работ при извлечении растворимых веществ в диффузионных аппаратах с обеспечением их герметичности.
- Перекрывание водяных кранов.
- Поддержание необходимого уровня жома в жомовых желобах.
- Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов работы жомовой мешалки.
- Отбор проб жома.
Должен знать:
- схему размещения обслуживаемого оборудования;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- периодичность и правила отбора проб жома.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение отдельных операций по ведению технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах, загрузка сырья и выгрузка из них отходов.
- Откачивание соков в мерники.
- Пуск и остановка диффузионных аппаратов.
- Очистка и мойка обслуживаемого оборудования с применением дезинфицирующих средств.
Должен знать:
- основы технологического процесса диффузии;
- свойства используемого сырья и готовой продукции;
- порядок загрузки и выгрузки диффузионных аппаратов;
- правила приготовления и использования дезинфицирующих средств.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах.
- Подбор схемы диффузии и установка диффузионных аппаратов на определенный режим работы.
- Регулирование параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов или по результатам анализов.
- Определение момента окончания процесса диффузии и полноты извлечения веществ.
- Транспортировка готового продукта на последующие операции.
- Проверка работы обслуживаемого оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе.
Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- схему расположения коммуникаций;
- свойства используемого сырья;
- параметры технологического режима процесса диффузии, правила его регулирования;
- требования, предъявляемые к качеству готовой продукции, правила ведения учета.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия с автоматизированным дистанционным управлением.
- Регулирование параметров технологического режима: температуры параметрической и жомопрессовой воды, сока, давления пара.
- Загрузка стружки в диффузионные аппараты, сока в ошпариватель, откачка сока.
- Определение полноты извлечения веществ.
- Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- конструктивные особенности оборудования с автоматизированными системами управления технологическим процессом;
- схему расположения коммуникаций;
- параметры технологического режима диффузии и правила его регулирования;
- требования, предъявляемые к качеству диффузионного сока.
7-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия с автоматическими системами регулирования.
- Ввод, проверка и поддержание технологических параметров процесса диффузии, температурного режима, подачи параметрической воды, пара и формалина согласно технологическому регламенту с микропроцессорной панели.
- Регулирование технологических параметров процесса диффузии в зависимости от качества поступающего сырья.
- Наблюдение за системой автоматического контроля, регистрация расхода воды, стружки, сока, температуры.
- Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологический процесс и режимы извлечения растворимых веществ;
- факторы, влияющие на физические и качественные параметры процесса диффузии;
- устройство и правила эксплуатации оборудования с автоматическими системами регулирования;
- правила ввода корректирующих команд и информации с микропроцессорной панели;
- список возможных сообщений от контрольно-следящих систем и устройств;
- способы выявления и устранения неисправностей в работе диффузионных аппаратов.
Требуется среднее профессиональное образование.