Отрасль "Общие профессии химических производств"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение отдельных операций технологического процесса дегидрирования.
- Подготовка сырья.
- Загрузка в реактор сырья и реагентов.
- Выгрузка продукта и катализатора.
- Отбор проб.
- Чистка обслуживаемых аппаратов.
- Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.
Должен знать:
- технологическую схему процесса дегидрирования;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
- физико-химические свойства используемого сырья и получаемой продукции;
- правила отбора проб.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение сложного технологического процесса дегидрирования.
- Корректировка процесса дегидрирования по результатам анализов и наблюдений.
- Учет расхода используемого сырья и выхода готового продукта, оценка их качества.
- Наблюдение за работой обслуживаемых оборудования, средств автоматики и контрольно-измерительных приборов.
- Участие в ремонтных работах обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологический процесс дегидрирования;
- технологическую схему обслуживаемого участка;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему используемых арматуры и коммуникаций;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса дегидрирования и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
- правила отбора проб;
- методику проведения анализов и расчетов.
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
- Дегидрирование спирта, этилбензола, изопропилбензола, бутилена, бутана, изобутана, диэтилбензольной фракции.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса дегидрирования под руководством аппаратчика дегидрирования более высокой квалификации.
- Участие в подготовке катализатора и шихты.
- Подача парогазовой смеси в аппарат дегидрирования.
- Контроль и регулирование технологического процесса дегидрирования по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
- Обслуживание оборудования, коммуникаций.
- Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать:
- технологический процесс дегидрирования;
- технологическую схему обслуживаемого участка;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса дегидрирования и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства используемых сырья, катализаторов, теплоносителей и готовой продукции;
- правила отбора проб.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса дегидрирования.
- Прием сырья, подготовка шихты, катализатора; испарение, перегрев паров, смешивание с водяным паром, подача парогазовой смеси в реактор; охлаждение, конденсация, разделение конденсата; регенерация и перегрузка катализатора; стабилизация продукта.
- Контроль и регулирование параметров технологического процесса дегидрирования: температуры, давления, количества топливного газа, циркуляции катализатора в системе, воздуха и других параметров по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
- Проведение анализов.
- Расчет количества требуемого сырья и выхода готового продукта.
- Обслуживание реакторов всех типов, испарителей, перегревательных печей, топок, отстойников, конденсаторов, осушителей, холодильников, коммуникаций.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
- Учет расхода используемого сырья и выхода готового продукта.
Должен знать:
- технологический процесс дегидрирования;
- технологическую схему обслуживаемого участка;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему используемой арматуры и коммуникаций;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- технологический режим процесса дегидрирования и правила его регулирования;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;
- правила отбора проб;
- методику проведения анализов и расчетов.