Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство сахара"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса сатурации диффузионного сока в аппаратах второй сатурации.
  • Определение щелочности соков, содержания углекислоты в сатурационном газе.
  • Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, температурой соков, поступающих в сатурационные котлы.
  • Регулирование работы теплообменников.
  • Наблюдение за фильтрационной способностью соков.
  • Регулирование поступления углекислого газа.
  • Спуск осадка из ловушек насосов, аппаратов сатурации.

Должен знать:

  • основы технологического процесса очистки диффузионного сока;
  • назначение второй сатурации;
  • основы проведения химико-технического контроля сатурации;
  • виды неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, способы их предупреждения и устранения.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процессов дефекации и сатурации диффузионного сока в аппаратах непрерывного действия на предприятиях с производительностью до 2,5 тыс.
  • т в сутки перерабатываемой свеклы.
  • Обеспечение равномерного поступления диффузионного сока в аппараты и возврата на преддефекацию.
  • Дозировка извести на дефекацию сока и на вторую сатурацию.
  • Регулирование поступления сока и сатурационного газа в аппараты первой и второй сатурации.
  • Наблюдение за нагревом сока в подогревателях.
  • Контроль качества поступающего сока и сатурационного газа.
  • Контроль и регулирование процесса дефекации и сатурации по показаниям контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.
  • Обслуживание основного и вспомогательного оборудования и устранение неисправностей в их работе.
  • Проверка состояния процесса дефекосатурации сока при приемке смены.

Должен знать:

  • технологию, физико-химические основы, правила регулирования процессов дефекосатурации диффузионного сока;
  • физико-химические, технологические свойства свеклы и обрабатываемых соков;
  • технологическую схему свеклосахарного производства;
  • схему станции очистки соков;
  • устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов, средств автоматики;
  • причины неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, способы их предупреждения и устранения.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процессов дефекации и сатурации диффузионного сока в аппаратах непрерывного действия на предприятиях с производительностью свыше 2,5 до 3 тыс.
  • т перерабатываемой свеклы в сутки и в аппаратах непрерывного действия с автоматизированным процессом дефекосатурации с пульта управления.
  • Наблюдение за работой автоматизированных систем управления процессом.

Должен знать:

  • конструктивные особенности различных типов оборудования сокоочистительного отделения;
  • устройство аппаратов непрерывного действия с автоматизированным процессом дефекосатурации;
  • правила ведения автоматизированного процесса дефекосатурации с пульта управления;
  • основы электротехники;
  • способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процессов дефекации и сатурации диффузионного сока в аппаратах непрерывного действия с автоматизированной системой управления на основе микропроцессорных контроллеров на предприятиях с производительностью свыше 3,0 тыс.
  • т перерабатываемой свеклы в сутки.
  • Выполнение заданных технологических параметров процесса дефекосатурации диффузионного сока с использованием показаний контрольно-измерительной системы.
  • Ведение технологического процесса в полуавтоматическом и ручном режимах в случае необходимости.
  • Наблюдение за работой автоматизированных систем управления процессом.
  • Выявление и устранение причин снижения производительности обслуживаемого оборудования и неисправностей в системе управления автоматизированным процессом.
  • Регулирование и настройка обслуживаемого электронного оборудования.

Должен знать:

  • технологический процесс дефекации и сатурации диффузионного сока;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования с автоматическим управлением;
  • принцип действия автоматизированной системы блокировки при работе в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах;
  • способы выявления и устранения причин снижения производительности обслуживаемого оборудования;
  • основы электротехники.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения