Отрасль "Производство сахара"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса сатурации диффузионного сока в аппаратах второй сатурации.
- Определение щелочности соков, содержания углекислоты в сатурационном газе.
- Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, температурой соков, поступающих в сатурационные котлы.
- Регулирование работы теплообменников.
- Наблюдение за фильтрационной способностью соков.
- Регулирование поступления углекислого газа.
- Спуск осадка из ловушек насосов, аппаратов сатурации.
Должен знать:
- основы технологического процесса очистки диффузионного сока;
- назначение второй сатурации;
- основы проведения химико-технического контроля сатурации;
- виды неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, способы их предупреждения и устранения.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процессов дефекации и сатурации диффузионного сока в аппаратах непрерывного действия на предприятиях с производительностью до 2,5 тыс.
- т в сутки перерабатываемой свеклы.
- Обеспечение равномерного поступления диффузионного сока в аппараты и возврата на преддефекацию.
- Дозировка извести на дефекацию сока и на вторую сатурацию.
- Регулирование поступления сока и сатурационного газа в аппараты первой и второй сатурации.
- Наблюдение за нагревом сока в подогревателях.
- Контроль качества поступающего сока и сатурационного газа.
- Контроль и регулирование процесса дефекации и сатурации по показаниям контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.
- Обслуживание основного и вспомогательного оборудования и устранение неисправностей в их работе.
- Проверка состояния процесса дефекосатурации сока при приемке смены.
Должен знать:
- технологию, физико-химические основы, правила регулирования процессов дефекосатурации диффузионного сока;
- физико-химические, технологические свойства свеклы и обрабатываемых соков;
- технологическую схему свеклосахарного производства;
- схему станции очистки соков;
- устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов, средств автоматики;
- причины неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, способы их предупреждения и устранения.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процессов дефекации и сатурации диффузионного сока в аппаратах непрерывного действия на предприятиях с производительностью свыше 2,5 до 3 тыс.
- т перерабатываемой свеклы в сутки и в аппаратах непрерывного действия с автоматизированным процессом дефекосатурации с пульта управления.
- Наблюдение за работой автоматизированных систем управления процессом.
Должен знать:
- конструктивные особенности различных типов оборудования сокоочистительного отделения;
- устройство аппаратов непрерывного действия с автоматизированным процессом дефекосатурации;
- правила ведения автоматизированного процесса дефекосатурации с пульта управления;
- основы электротехники;
- способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процессов дефекации и сатурации диффузионного сока в аппаратах непрерывного действия с автоматизированной системой управления на основе микропроцессорных контроллеров на предприятиях с производительностью свыше 3,0 тыс.
- т перерабатываемой свеклы в сутки.
- Выполнение заданных технологических параметров процесса дефекосатурации диффузионного сока с использованием показаний контрольно-измерительной системы.
- Ведение технологического процесса в полуавтоматическом и ручном режимах в случае необходимости.
- Наблюдение за работой автоматизированных систем управления процессом.
- Выявление и устранение причин снижения производительности обслуживаемого оборудования и неисправностей в системе управления автоматизированным процессом.
- Регулирование и настройка обслуживаемого электронного оборудования.
Должен знать:
- технологический процесс дефекации и сатурации диффузионного сока;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования с автоматическим управлением;
- принцип действия автоматизированной системы блокировки при работе в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах;
- способы выявления и устранения причин снижения производительности обслуживаемого оборудования;
- основы электротехники.
Требуется среднее профессиональное образование.