Отрасль "Гидролизное производство и переработка сульфитных щелоков"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования полупродукта и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислотой под руководством аппаратчика бисульфирования ванилина более высокой квалификации.
- Проверка герметичности бисульфитаторов и аппаратов разложения, исправности смесительных и терморегулирующих устройств.
- Подготовка бисульфитатора к работе.
- Нейтрализация маточника едким натрием.
- Загрузка (вручную) в аппараты разложения полупродукта, бисульфита натрия, пуск смесительного устройства.
- Ведение непрерывного процесса перемешивания компонентов, отстаивания, осветления отстоявшегося продукта активированным углем и фильтрации раствора на вакуумном НУТЧ-фильтре.
- Передача раствора в аппараты разложения, подача серной кислоты через мерники, греющего пара, воздуха в барабаны.
- Ведение процесса разложения при постоянном перемешивании.
- Отбор проб.
- Центрифугирование и передача обезвоженного сырца на вакуум-разгонку.
- Мойка, периодическая чистка обслуживаемого оборудования.
- Смена фильтров на центрифугах.
- Контроль за чистотой барбатеров.
- Периодическая разборка коммуникаций и чистка их от сульфата, промывка стенок центрифуги маточником.
Должен знать:
- технологический процесс бисульфитирования и разложения ванилин-бисульфитного соединения;
- физико-химические свойства полупродуктов, используемых химикатов и ванилина-сырца;
- назначение, принцип работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов отделения;
- правила обращения с используемыми химикатами;
- методы отбора проб.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования полупродуктов и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислотой.
- Определение объемов растворов в мерниках (при загрузке и спуске), в сборниках и аппаратах.
- Расчет количества пара, подаваемого в аппараты разложения, и количества каустической соды на операцию нейтрализации маточника до заданной кислотности.
- Контроль за процессом получения ванилина-сырца по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Ведение записей в производственном журнале.
- Проведение анализов.
- Обслуживание основного и вспомогательного оборудования.
- Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать:
- технологическую схему производства ванилина;
- методы очистки ванилина от смолистых веществ;
- устройство основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
- методы проведения анализов.