Аппаратчик бисульфитирования ванилина

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Гидролизное производство и переработка сульфитных щелоков"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования полупродукта и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислотой под руководством аппаратчика бисульфирования ванилина более высокой квалификации.
  • Проверка герметичности бисульфитаторов и аппаратов разложения, исправности смесительных и терморегулирующих устройств.
  • Подготовка бисульфитатора к работе.
  • Нейтрализация маточника едким натрием.
  • Загрузка (вручную) в аппараты разложения полупродукта, бисульфита натрия, пуск смесительного устройства.
  • Ведение непрерывного процесса перемешивания компонентов, отстаивания, осветления отстоявшегося продукта активированным углем и фильтрации раствора на вакуумном НУТЧ-фильтре.
  • Передача раствора в аппараты разложения, подача серной кислоты через мерники, греющего пара, воздуха в барабаны.
  • Ведение процесса разложения при постоянном перемешивании.
  • Отбор проб.
  • Центрифугирование и передача обезвоженного сырца на вакуум-разгонку.
  • Мойка, периодическая чистка обслуживаемого оборудования.
  • Смена фильтров на центрифугах.
  • Контроль за чистотой барбатеров.
  • Периодическая разборка коммуникаций и чистка их от сульфата, промывка стенок центрифуги маточником.

Должен знать:

  • технологический процесс бисульфитирования и разложения ванилин-бисульфитного соединения;
  • физико-химические свойства полупродуктов, используемых химикатов и ванилина-сырца;
  • назначение, принцип работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов отделения;
  • правила обращения с используемыми химикатами;
  • методы отбора проб.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования полупродуктов и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислотой.
  • Определение объемов растворов в мерниках (при загрузке и спуске), в сборниках и аппаратах.
  • Расчет количества пара, подаваемого в аппараты разложения, и количества каустической соды на операцию нейтрализации маточника до заданной кислотности.
  • Контроль за процессом получения ванилина-сырца по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Ведение записей в производственном журнале.
  • Проведение анализов.
  • Обслуживание основного и вспомогательного оборудования.
  • Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.

Должен знать:

  • технологическую схему производства ванилина;
  • методы очистки ванилина от смолистых веществ;
  • устройство основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • методы проведения анализов.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения