Отрасль "Производство консервов"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса асептического консервирования (хранения) жидких и пюреобразных продуктов в крупных резервуарах.
- Подготовка оборудования линии к работе.
- Участие в мойке, санитарной обработке резервуаров хранилищ, стерилизационной установки и другого обслуживаемого оборудования линии асептического консервирования.
- Стерилизация (шпарка) резервуаров, трубопроводов, стерилизатора и другого оборудования линии паром до достижения необходимой стерильности.
- Заполнение резервуаров стерильным воздухом под давлением.
- Обслуживание линии в режиме консервирование-стерилизация (нагревание с последующим охлаждением) продукта в стерилизаторе непрерывного действия и заполнение им резервуаров.
- Хранение продуктов в асептических условиях.
- Выгрузка продуктов из резервуаров и передача на последующие операции по мере их дальнейшей переработки.
- Стерилизация воздуха в бакфильтрах.
- Отбор проб для микробиологического контроля.
- Обеспечение необходимых технологических параметров (температуры, давления).
- Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и визуально за заполнением резервуаров, давлением в резервуарах при наполнении и хранении продуктов.
- Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линии.
- Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.
Должен знать:
- технологию и параметры режимов асептического консервирования и подготовки обслуживаемого оборудования;
- устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов. При ведении технологического процесса асептического консервирования на оборудовании линии с автоматическим контролем, регулированием и управлением параметров технологического процесса - 5-й разряд.