Аппаратчик асептического консервирования

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство консервов"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса асептического консервирования (хранения) жидких и пюреобразных продуктов в крупных резервуарах.
  • Подготовка оборудования линии к работе.
  • Участие в мойке, санитарной обработке резервуаров хранилищ, стерилизационной установки и другого обслуживаемого оборудования линии асептического консервирования.
  • Стерилизация (шпарка) резервуаров, трубопроводов, стерилизатора и другого оборудования линии паром до достижения необходимой стерильности.
  • Заполнение резервуаров стерильным воздухом под давлением.
  • Обслуживание линии в режиме консервирование-стерилизация (нагревание с последующим охлаждением) продукта в стерилизаторе непрерывного действия и заполнение им резервуаров.
  • Хранение продуктов в асептических условиях.
  • Выгрузка продуктов из резервуаров и передача на последующие операции по мере их дальнейшей переработки.
  • Стерилизация воздуха в бакфильтрах.
  • Отбор проб для микробиологического контроля.
  • Обеспечение необходимых технологических параметров (температуры, давления).
  • Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и визуально за заполнением резервуаров, давлением в резервуарах при наполнении и хранении продуктов.
  • Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линии.
  • Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.

Должен знать:

  • технологию и параметры режимов асептического консервирования и подготовки обслуживаемого оборудования;
  • устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов. При ведении технологического процесса асептического консервирования на оборудовании линии с автоматическим контролем, регулированием и управлением параметров технологического процесса - 5-й разряд.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения