Аппаратчик аммонолиза

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Анилино-красочные производства"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса аммонолиза при давлении до 10 ати.
  • Приготовление растворов аммиака, нафтолята, сероуглерода или смесей аммиака с нитробензолом и других.
  • Подготовка аппаратов к загрузке: осмотр коммуникаций, запорной арматуры, проверка герметичности оборудования и правильности показания контрольно-измерительных приборов.
  • Расчет по таблицам количества реагентов для загрузки.
  • Загрузка компонентов в реакционные аппараты.
  • Перемешивание, подогрев или охлаждение реакционной массы.
  • Дозировка компонентов в строгом соответствии с рабочей инструкцией.
  • Контроль и регулирование параметров технологического процесса (температуры, давления, концентрации) по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализа.
  • Контроль за качеством готового продукта.
  • Выгрузка реакционной массы из аппаратов.
  • Обслуживание автоклавов, имидаторов, мерников, ловушек, дозаторов, запорной арматуры, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов.
  • Устранение отклонений от заданных параметров технологического режима и мелких неисправностей в работе оборудования.
  • Отбор проб для контроля и выполнение предусмотренных инструкцией анализов.
  • Ведение технологического журнала или операционных листков.
  • Подготовка оборудования к ремонту и прием из ремонта.

Должен знать:

  • технологическую схему производства аммонолиза;
  • физико-химические основы, сущность и параметры технологического процесса аммонолиза;
  • правила регулирования процесса;
  • устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, запорной арматуры;
  • схему коммуникаций на обслуживаемом участке;
  • правила обслуживания аппаратов, работающих под высоким давлением;
  • физико-химические и технологические свойства аммиака, аммонийных солей, ангидридов, окси-, нитро-, сульфосоединения ароматического ряда и других реагентов процесса аммонолиза;
  • оптимальный выход готового продукта;
  • правила отбора проб для контроля и методику проведения анализов;
  • основы общей химии.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса аммонолиза при давлении от 10 до 40 ати.
  • Расчет компонентов и приготовление растворов или смесей.
  • Приготовление катализатора путем выщелачивания крепкой щелочью.
  • Отжим катализатора при строгом соблюдении рабочей инструкции.
  • Проверка герметичности оборудования, запорной арматуры и коммуникаций.
  • Контроль и регулирование технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализа.
  • Охлаждение реакционной массы водой или рассолом.
  • Спуск избыточного давления.
  • Обслуживание технологического оборудования, запорной арматуры, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов.
  • Устранение отклонений от заданных параметров технологического процесса и мелких неисправностей в работе оборудования.
  • Отбор проб для контроля и выполнение предусмотренных инструкцией анализов.
  • Ведение технологического журнала или операционных листков.
  • Руководство работой аппаратчиков более низкой квалификации.

Должен знать:

  • технологическую схему производства обслуживаемого участка;
  • технологический режим процесса аммонолиза;
  • правила регулирования процесса аммонолиза;
  • устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, запорной арматуры;
  • схему коммуникаций на обслуживаемом участке;
  • физико-химические и технологические свойства применяемого сырья;
  • расходные нормы сырья;
  • правила обслуживания аппаратов, работающих под высоким давлением;
  • правила отбора проб и методику проведения анализов;
  • основы общей и аналитической химии.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса аммонолиза при давлении свыше 40 ати.
  • Расчеты сырья и полупродуктов для загрузки.
  • Загрузка и дозировка сырья и полупродуктов, соблюдение графика зависимости концентрации, температуры и давления.
  • Контроль и регулирование технологическим процессом при помощи системы управления, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.
  • Устранение отклонений от заданных параметров технологического режима.
  • Контроль за работой технического и вспомогательного оборудования, профилактический осмотр оборудования.
  • Выполнение контрольных анализов.
  • Учет расхода сырья полупродуктов и выработки готового продукта.
  • Ведение записей в производственном журнале, операционных листах и обработка результатов наблюдений.
  • Руководство и координация работы рабочих на обслуживаемом участке.

Должен знать:

  • технологическую схему производства обслуживаемого участка;
  • устройство и принцип работы, правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, работающего под давлением;
  • схему контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, арматуры, коммуникаций;
  • требования к соблюдению графика зависимости концентрации, температуры и давления;
  • правила регулирования технологического процесса;
  • расходные нормы на сырье и материалы и оптимальный выход готового продукта;
  • государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию;
  • правила испытания, остановки и обслуживания пуска оборудования, работающего под давлением.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения