Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Российские ученые предложили новый материал для искусственных мышц ...

Источник: www.proprof.ru

Результатом совместной работы российских ученых из Института химии растворов РАН и Института общей и неорганической химии РАН стал новый композитный материал, способный резко увеличивать свою прочность в электрическом поле. Работа опубликована в сентябрьском номере журнала Polymers, в специальном выпуске «Elastomers: From Theory to Applications» (Эластомеры – от теории к применению).

Одной из «горячих тем» в современном материаловедении является создание «умных» материалов, изменяющих свои свойства при внешних воздействиях. Их яркими представителями являются электрореологические жидкости (они способны к быстрому обратимому изменению вязкости под действием электрического поля) и полимеры, затвердевающие при наложении электрических полей. Возможность управления механическими свойствами этих материалов открывает широкие возможности для создания различных электромеханических устройств – демпферов, клапанов, тактильных дисплеев и даже искусственных мышц.

Ученые из Института химии растворов РАН и Института общей и неорганической химии РАН получили новый электроуправляемый полимер, используя оригинальный способ организации его структуры. Такой материал продемонстрировал исключительно высокую электрореологическую эффективность.

«Представленная работа находится в очень интересной пограничной области: на стыке механики...

Источник: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3195

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня