Вертикальный предел для промышленного альпиниста. Из личного опыта

Источник: Пропроф.ру
 

Меня зовут Алексей, я работаю промышленным альпинистом. Работаю сам на себя уже три года. Можно сказать, небольшой бизнес. Моя история не для тех, кто хочет узнать, как люди приходят к блестящему успеху и головокружительным доходам. Я никогда не мечтал о собственном бизнесе. Можно сказать, меня к этому вынудили. Я просто хотел тихо и спокойно работать за какие-то приличные деньги (золотых гор мне не надо). Как оказалось, это возможно, только если работаешь сам на себя.

Читайте также: Работа промоутером - отзывы

Всё началось, когда я закончил университет. Как и у всех выпускников, у меня скулы сводило от одной мысли сидеть в офисе с 9 до 6. Для меня работа – это один из способов познать мир.

Я с детства боюсь высоты. Поэтому и решил стать промышленным альпинистом. Я хотел побороть фобию. А рутина притупляет эмоции – и хорошие, и плохие, в том числе и страх.

Я пять лет учился в университете, и не мог трудоустроиться. А потом записался на курсы промышленных альпинистов, и через месяц уже работал. Я прошел их, прошёл медкомиссию и получил корочки. Как потом выяснилось, это было вовсе не обязательно. Большинство ребят работают на свой страх и риск – без документов.

Читайте также: Менеджер по подбору персонала. Из личного опыта

Работу я нашёл без труда. Сел и обзвонил все фирмы, предоставляющие услуги промышленных альпинистов. Одна из них откликнулась.

В общем же, ничем более глупым в своей жизни я не занимался. Эта была контора, куда надо было приходить в 9 и сидеть там до 6. Независимо от того, нашли менеджеры заказ на нашу работу, или нет. Или кататься с начальником в машине по всем строительным рынкам в поисках какого-нибудь герметика. Или сидеть на объекте без дела из-за того, что инструмента на всех не хватает.

Но, несмотря на эту волокиту, опыт я нарабатывал. Никаких особенных умений здесь не надо. Играет роль физическая подготовка. Но желательна ещё и психологическая, чтобы не бояться шагать через край крыши. Ну, либо ситуация, как у меня: бояться, но пытаться этот страх преодолеть. А ещё важнее всего этого внимательность. Чтобы не забыть, какой именно карабин к какому спусковому устройству прицепил, как именно завязал все узлы и как прочно зафиксировал все верёвки.

Читайте также: Технолог переработки нефтепродуктов

Первый выход на высоту был, конечно, что-то с чем-то. Не так страшен сам процесс работы, как этот момент, когда нужно перешагнуть через край. Когда я в первый раз обвязался и подошёл к кромке крыши, меня в спину ударил порыв ветра, и я еле удержался, чтобы не оступиться.

Нет, работа на высоте не становится рутиной. Шагать через край крыши страшно каждый раз. Но есть одно утешение: после того, как поработаешь на семнадцатом этаже, десятый уже кажется плёвым делом.

Я долго не решался взять всё на себя. Казалось, что промышленный альпинизм – рисковая работа, и если работать на организацию, то получаешь хоть какие-то социальные гарантии. Оказалось, вовсе нет.

Читайте также: Профессия психолог: призвание помогать другим

У нас была такая ситуация. Инструмента на всех не хватало. Да и тот был не ахти. Мой друг полез под потолок резать что-то болгаркой, на которой не было защиты (мы уже три раза напоминали начальству, что нужно её поставить). В итоге диск инструмента на всей скорости раскололся, и осколок воткнулся парню в лоб. Приехавшая скорая сказала, что он родился в рубашке: порез пришёлся на то место, где кость была самой толстой. И что бы вы думали? Оформили производственную травму? Выплатили компенсацию? Парню даже больничный не оплатили. А болгарка так и осталась без защиты.

Я всегда думал, что рискованная работа должна хорошо оплачиваться. Но нет. Ребята получали столько же, сколько менеджер, сидящий весь день на телефоне. Когда зарплата упала до неприличных для мужчины 20 тысяч, я ушёл.

Потихоньку начал работать сам. Всё оборудование у меня осталось со старого места работы (верёвки, обвязка, жумары, решётка, несколько карабинов и другие альпинистские мелочи), а больше для бизнеса ничего не нужно было. Так я сэкономил на стартовом капитале.

Читайте также: Профессии, связанные с обеспечением информационной деятельности организации

Я бы сказал, что в работе мне нравится всё. Или почти всё. Не угнетает даже отсутствие перспектив роста. Я чувствую себя на своём месте. Единственное, что бы я посоветовал учесть новичкам – это сезонность работы промышленного альпиниста. Большинство высотных работ выполняются весной-летом-осенью. Так что за это время нужно запасать жирок, чтобы спокойно перезимовать.

Автор: lish-ii

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения