В Древней Греции педагогом называли раба, в обязанности которого входило водить ребенка в школу. Проработав в школе десять лет, приходишь к осознанию того, что призвание учителя состоит в том, чтобы вести ребенка по жизни...
Читайте также: Оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Из личного опыта
Как правило, учителями становятся дети из педагогических династий. У меня вышло, куда более прозаичнее. Поступила в педагогический институт на любимый исторический факультет, не задумываясь о том, что меня ожидает в дальнейшем, а просто наслаждалась самим процессом обучения. И так было ровно пять лет. За эти пять лет прямо или косвенно мне, как студентке внушали насколько ответственен и тяжел труд педагога, какие трудности меня могут подстерегать. Но только спустя эти десять лет, я могу с уверенностью подтвердить, что все эти тяготы шли от взрослых, а не от тех детей, которыми зачастую так пугали.
А дети — это лишь дети... Это по началу они кажутся невыносимыми, да и то только от того, что ты еще сама наполовину «ребенок». Нет той мудрости и рассудительности, которая поможет объяснить, почему все именно так, а не иначе. Все эти десять лет я так же росла и развивалась, как и они. Я делала ошибки, а затем сама же пыталась их исправить. И только по истечение времени пришло осознание того, что дети становятся такими, какими делаем их мы взрослые. И это открытие, с одной стороны, радует, а с другой пугает.
Работая учителем, человек должен понимать и быть готовым к тому, что чаще придется отдавать, жертвовать... Здесь невозможно оставаться черствым. Помимо этого, ты должен быть лучшим. Человек, который учит, просто обязан продолжать учиться сам, вне зависимости от того, тридцать вам или пятьдесят.
Читайте также: Работа верстальщиком. Отзывы - из опыта работы
Автор: medera
Возможно, Вам будет интересно: